Монарда — неприхотливый экзотический цветок

Монарда - неприхотливый экзотический цветокМонарда – Семейство Яснотковых Lamiaceae (или губоцветных). Род насчитывает всего около 20 видов. Среди них и однолетние и многолетние травянистые растения. Род назван в честь Николаса Монардеса, испанского врача и ботаника, который написал несколько книг о садовых и плодовых (цитрусовых) растениях, изучал траволечение и описывал найденные травы, одним из которых оказалась Монарда, обнаруженная в Америке.

В садах более других распространена Монарда двойчатая Monarda didyma – многолетник высотой 70-120 см, с прямостоячими стеблями, четырёхгранной формы, покрытыми короткими волосками. Листья расположены супротивно, они цельные, овальной формы в основании, заостренные на конце, с зубчатым краем, светло-зеленого цвета, длиной 12-15 см, шириной 6-8 см, с обратной стороны покрыты редкими короткими волосками. Соцветия головчатые несут около 30 двугубых трубчатых цветков, венчик которых 1,5-3,5 см длиной. Верхняя губа прямая или капюшоном, нижняя губа трехдольная. Диаметр соцветия 6-8 см, прямо под ним яркие прицветники – по форме как обычные листья, такого же цвета, как и цветки – лиловые или красно-фиолетовые. Это съедобное растение испокон веков использовалось коренным населением Америки в приготовлении душистого чайного напитка, а также в качестве пряности (аромат напоминает запах бергамота Citrus Bergamia.

На основе этого вида выведено несколько сортов и гибридов, отличающихся высотой куста и окраской соцветий.

Американская селекция: Cambridge Scarlet и Jacob Kline с алыми цветками, среднерослые, или Granite Pink’ и ‘Pink Delight – карликовые (около 45 см высота куста) с розовыми цветками.

Основная проблема монарды – подверженность грибковым инфекциям, поэтому основное направление селекции, помимо новых окрасок, – устойчивость к плесневелым грибам, мучнистой росе и т. п. инфекциям.

Монарда растёт на открытых солнечных участках, можно сажать её с восточной или западной стороны сада, главное чтобы посадки не были скученными, и хорошо прогревались и проветривались. Почвы монарда предпочитает нейтральные (рН от 6,1 до 7,8), хорошо дренированные. Не терпит монарда кислых почв, тяжёлых почв и близкого расположения грунтовых вод. В остальном нетребовательна, выращивается как одиночное растение или в миксбордерах. Хорошо может соседствовать васильками, астрами, венечником, девясилом, анафалисом, тысячелистником, полынью, колокольчиком, рудбекией, гелиопсисом.

Клумбы готовят с осени, для этого определяют кислотность почвы. Если она кисла, обязательно известкуют — на 1 м2 внести 40 г извести. Помимо этого на 1 м2 земли нужно внести 2-3 кг навоза (компоста), 40-50 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли.

Монарда размножается делением куста, отрезками корневищ и семенами.

Безрассадный способ выращивания.

Семена высевают в мае, когда установится теплая погода, прямо в открытый грунт, присыпая слоем земли в 1-1,5 см. Семена лучше прорастают при температуре около 18-20°С. Всходы растут медленно и их нужно регулярно пропалывать, иначе более мощные сорняки их просто задавят. Если посадки получились слишком густые, то их нужно проредить, расстояние между кустиками должно быть не более 20 см, подросшие растения снова прореживают, так чтобы расстояние между взрослыми кустами составляло не более 30 см. По мере необходимости рассаду поливают (в сухую погоду), защищают от заморозков и ветра.

Рассадный способ выращивания.

Семена высевают в марте в широкие ящики в смесь песка и садовой земли в равных долях. Ставят в теплое место при 20-22°С. Появившиеся всходы поливают, и при необходимости досвечивают люминесцентными лампами. Когда всходы начинают касаться друг друга листочками, их пикируют в отдельные горшочки. Высаживают в конце мая, на подготовленные клумбы на расстоянии 30 см друг от друга. Обязательно поливают и притеняют на первые два дня.

Зацветает монарда, выращенная из семян, только на второй год.

В целом монарда неприхотлива. Периодически ее удобряют органическими (настоем коровяка) или минеральными удобрениями, мульчируют землю компостом. Вносят удобрения после полива. При поливе старайтесь, чтобы вода не попадала на листья. Не используйте для удобрений куриный помет или другое высокоазотистое удобрение, лучше возьмите комплексное удобрение для цветущих растений (например, фертика люкс) — переизбыток азота способствует поражению мучнистой росой.

Чтобы защитить растения от повреждения мучнистой росой и другими грибковыми инфекциями, можно проводить опрыскивания медьсодержащими препаратами (хом, оксихом, бордоская жидкость). Но если листья монарды вы используете в чай или в приправы, то пользоваться химикатами нельзя.

В таком случае от мучнистой росы спасает опрыскивание отваром пижмы. 300 г свежей или 30 г сушёной пижмы засыпать в ведро (10 л) с водой, оставить на сутки, затем на садовой печи довести до кипения, поварить около 30 минут, остудить и процедить. Использовать для опрыскивания неразбавленным. В отвар пижмы можно добавить чайную ложку зеленого мыла.

Укрытия на зиму не требуется, монарда морозоустойчива. Каждые несколько лет (оптимально через 2-3 года) осенью, кусты монарды делят на несколько частей и рассаживают. Монарду можно выращивать на балконе, если подобрать сорта или гибриды небольшого роста. Особенной декоративной ценности в монарде нет, в сравнении, например, с красочными петуниями, она проигрывает. Зато листья монарды двойчатой можно все лето срывать свежими, и добавлять для аромата в зеленый чай.

Расскажите об этом своим друзьям.

Сетевое издание «Мои года. Интернет-журнал для уважаемых людей» Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 69490 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25 апреля 2017 года. Учредитель – Общество с ограниченной ответственностью «БайкалТелеИнформ.