Монарда: описание видов и особенности ухода

Монарда: описание видов и особенности уходаМонарда: описание видов и особенности ухода.

Монарда ароматное растение, которое выделяется интересной формой цветов Монарда ароматное растение, которое выделяется интересной формой цветов. Его используют и как декоративный цветок, и как источник эфирного масла.

Описание и применение садового бергамота в ландшафтном дизайне.

Садовый бергамот представитель семейства Яснотковых. Его распространение началось с Северной Америки. В Европе применение монарда нашла как антисептик . затем начала выращиваться как целебная трава.

Внешний вид этой травы представляет собой небольшой куст с зубчатыми листочками зелёного цвета. Соцветия напоминают многоногих насекомых за счёт визуально острых наростов на лепестках. Многолетняя трава цветёт с середины лета до его конца, а зелень листьев сохраняется с ранней весны до поздней осени, которой присущи небольшие заморозки.

Различают несколько сортов монарды, каждому из них свойственен определённый окрас. Встречаются в природе красная монарда, розовая, различных оттенков фиолетового и белая. Стебли достигают порой длиной 1 метра и выше.

Монарда прекрасно сочетается с огородными видами культур, спасая их от вредителей и заболеваний грибком.

Душистый и яркий цветок находит широкое применение в украшении ландшафта. Его можно встретить в саду частного типа или на огромных декоративных клумбах. Зачастую высаживается отдельно от остальных растений, потому что является самодостаточным и густо цветущим. Гармонично сочетаются её различные виды по цветовой гамме. Но реже можно встретить монарду и в соединении с другими видами культурных растений.

Сочетания в клумбе обычно довольно необычные: высокий куст садового бергамота высаживают рядом с карликовыми цветами. Со всеми видами монарда прекрасно уживается на одной клумбе.

Не можете надеть любимую обувь.

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Она прекрасно сочетается с огородными видами культур, спасая их от вредителей и заболеваний грибком. Это свойство обусловлено выделением эфирного масла.

На фоне зелени вьющейся фасоли и других плетущихся культур, цветы бергамота выгодно выделяются и оттеняются. Применяют декоративный вид растения и в оформлении грядок в деревенском стиле . сочетают со злаками и другими многолетними цветущими культурами.

Особенности выращивания монарды (видео.

Разновидности монарды.

Порядка 15 видов монарды насчитывают учёные, встречаются многолетние сорта и однолетние экземпляры. Самыми распространёнными можно выделить 4 вида, которые содержат подвиды.

Монарда трубчатая (дудчатая.

Этому виду свойственен душистый аромат, напоминающий цитрусовые. Соцветия могут встречаться всех оттенков розового и сиреневого цветов. Выполняя декоративную функцию, растение обладает целебными свойствами, вырабатывает большое количество нектара, что способствует интенсивной выработке мёда пчёлами. Также благодаря пряному вкусу она используется в кулинарии. Употребляют как в свежем, так и приготовленном виде: в салатах и супах, в чае и вермуте.

Лечебные свойства разнообразны: способствует отхаркиванию мокроты при заболеваниях дыхательных путей, обладает обеззараживающим качеством, также помогает при нарушениях пищеварения и аппетита.

Монарда трубчатая (дудчатая.

Монарда лимонная.

Этот вид исключительно декоративный, но нередко применяется в виде приправы. Знаменит он своим цитрусовым ароматом, который является отличительной чертой от других цветов монарды. Не прихотлива к освещению: хорошо растёт и на солнце, и в лёгкой тени, увлажнение земли должно производиться регулярно. Синие соцветия будут гармонично оттеняться цветами в розовых и красных оттенках других растений.

Монарда двойчатая Пинк лейс, Панорама.

Монарда двойчатая встречается на территории нескольких континентов. Её можно выращивать отдельно от других культур, а можно создавать целые клумбы в саду. Отличается ярким красным цветом соцветий, благодаря чему получила название красный бергамот.

Панорама встречается в самых разнообразных цветовых решениях: все оттенки красного и фиолетового можно увидеть на этом удивительном растении.

Пинк лейс отличается пурпурно-розовыми соцветиями, которые обладают значительным размером. Невысокий куст устойчив ко многим заболеваниям. Листьям характерен тёмный цвет, шершавость и сильный аромат, который используется для вкусовых добавок в напитки.

Монарда двойчатая Пинк лейс.

Монарда гибридная Бергамо, Махровая Сказка, Цитродера Арлекин и Махогани.

Сорт гибридной монарды представляет собой сборное понятие. Он включает в себя формы цветов, полученных путём скрещивания двойчатого и трубчатого видов.

Бергамо многолетняя форма монарды, который радует цветением уже в первый год посадки. Имеет компактный вид куста. Соцветия розово-пурпурного окраса можно наблюдать в течение всего летнего сезона. Устойчивый к заболеваниям, излучающий тонкий аромат, этот вид подарит не только эстетическое удовольствие, но и добавит приятный вкус чаю.

Махровая Сказка также является многолетним растением, которое хорошо переносит заморозки. Стебли достаточно высокие, соцветия имеют нежно-аметистовый тон. Аромат цветов не привычно душистый, а с нотками мяты. Применяется и для лечения заболеваний, и в кулинарии, а также для добычи мёда.

Цитродера Арлекин представитель невысокого сорта куста, выделяется фиолетово-розовыми плотными соцветиями, которые ещё называют султанами.

Махогани высокое (до 1 метра) растение, которое цветёт с середины лета и до самой осени. Тёмно-красные лепестки цветов имеют характерную кудрявость на краях. Соцветия имеют средний размер, эффектно смотрятся в свежих букетах, которые можно срезать до самых морозов. Используют этот сорт не только как украшение сада, но и активно применяют его в пищу в виде пряных добавок, а также не остаются невостребованными и лекарственные свойства растения.

Как посадить морнаду (видео.

Лечебные свойства и противопоказания монарды.

Благодаря большой насыщенности эфирными маслами, монарда ценится как целебное растение. Также в ней были обнаружены витамины групп С и В. Эфирные масла способствуют наличию у куста лечебных свойств.

Противовоспалитеных. Им лечат слизистые оболочки ротовой полости, а также ангину.

Антисептические. Применяют для обработки ран и нарывов.

Также возможно с помощью этой травы лечить дерматические заболевания: угревую сыпь, себорею, грибок. Растение прекрасно справляется с токсинами и выводит их из организма, его применяют также для лечения профильных заболеваний глаз, женских органов и дыхательных путей.

Монарду можно использовать для снятия нервного напряжения, а также как консервант крови. Регулярный приём средства помогает избавиться от бляшек атеросклеротического характера в сосудах. Защищает от облучения радиацией и укрепляет иммунитет.

Несмотря на все имеющиеся положительные качества, трава имеет противопоказания: беременность и период лактации, возраст до 5 лет, индивидуальная непереносимость, выражаемая аллергическими реакциями.

Благодаря большой насыщенности эфирными маслами, монарда ценится как целебное растение.

Технология посадки монарды в открытый грунт.

Выращивание монарды представляет собой достаточно простой процесс.

Нужно вырастить из семян рассаду. Для этого их сеют в ящики с почвой в конце зимы.

Весной рассаду пересаживают в подготовленный грунт. Место для этого нужно выбрать недоступное для ветров, но в то же время достаточно солнечное. Если грядка окажется в лёгкой тени, растению это не страшно, монарда хорошо переносит практически любые условия.

Подготовка занимает небольшое количество времени и сил, не являясь особо сложной: осенью следует перекопать участок, выбранный под куст, тщательно удаляя корни других растений, затем добавить специальную смесь удобрений, которая может быть не только покупной.

В тёплом климате можно сеять семена прямо в почву, но рассадный метод даст гарантию цветения в первый год. Расстояние между каждым кустом должно быть не менее 0.6 метров. После высаживания нужно полить землю большим объёмом жидкости.

С регулярной периодичностью необходимо подкармливать специальными средствами монарду.

Общие правила ухода за монардой.

Чтобы избежать подверженности заболеваниям, например, мучнистой росе, нужно производить регулярный полив куста. Если сезон получается жарким и засушливым, требуется мульчировать почву под растением. Обязательным является прорыв от сорняков и рыхление грунта для лучшего дренирования.

С регулярной периодичностью необходимо подкармливать специальными средствами монарду. Их можно приобрести в специализированных магазинах, а можно приготовить самостоятельно, разведя коровняк с водой в пропорции 1:10. А перед цветением и после него нужно производить обработку медным купоросом.

Полезные свойства монарды (видео.

Сбор и хранение семян цветка.

Семена растения до конца созревают в конце лета, иногда в начале осени. Их можно посеять сразу же в почву, а также можно собрать для разведения рассады. Но оптимальным будет решение сохранить их для высаживания через 3 года (наиболее лучшие всходы получают спустя время). Хранить семена лучше в герметичной упаковке в сухом месте, защищённом от солнечных лучей.

Монарда яркий цветок, который встречается в разнообразной цветовой гамме. Несмотря на свою красоту, растение абсолютно не требовательно в уходе. Сочетание кустов различной высоты даст эффектный результат при оформлении клумбы, именно это способствует всё большему распространению этого цветка.

И немного о секретах.

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое.

невозможность легко и комфортно передвигаться.

дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице.

неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию.

боль во время или после физических упражнений.

воспаление в области суставов и припухлости.

беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем. в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже.