Монарда — описание, выращивание, фото

Монарда - описание, выращивание, фотоМонарда — описание, выращивание, фото.

Немцы зовут монарду индейской крапивкой — и это выдает ее происхождение. Как и эхинацея, рудбекия и золотарник, родом она из Северной Америки. Там известны свыше десятка однолетних и многолетних видов этого растения, в наших же садах в основном растут многолетние монарда двойчатая и монарда дудчатая (М. fistulosa). Любители пряностей высевают еще однолетнюю монарду лимонную (М. citriodora), которую за аромат называют также бергамотом прерий.

Вокруг цветника разбитого на ярком солнце, настоящий ажиотаж: туда-сюда снуют пчелы и шмели, весело порхают бабочки. Главная точка притяжения — монарда, фото которой вы можете посмотреть на нашей странице (Monarda), вернее — ее полные нектара цветки.

Немцы зовут монарду индейской крапивкой — и это выдает ее происхождение. Как и эхинацея, рудбекия и золотарник, родом она из Северной Америки. Там известны свыше десятка однолетних и многолетних видов этого растения, в наших же садах в основном растут многолетние монарда двойчатая и монарда дудчатая (М. fistulosa). Любители пряностей высевают еще однолетнюю монарду лимонную (М. citriodora), которую за аромат называют также бергамотом прерий.

Среди садовых форм существует много зимостойких растений, цветущих красным, фиолетовым, различными оттенками розового. Есть даже сорта с белыми цветками. Соцветия монарды компактны и состоят из маленьких двугубых цветочков, часто напоминая задорные хохолки. Листовидные прицветники нередко бывают одной окраски с цветками. Любители необычного ценят сорта, у которых прицветники отличаются выразительной окраской: Comanche, Aquarius.

Монарде нужен солнечной участок с богатой гумусом и питательными веществами почвой. Очень хорошо растение реагирует на компост» поэтому и вносить его следует регулярно. Земля должна оставаться умеренно влажной и по крайней мере в период цветения никогда не пересыхать. Повышенная влажность почвы с холодное время года, наоборот, может навредить.

Монарда относится к числу долгоцветов: декоративность она не теряет в течение нескольких недель. Если хотите наслаждаться красочными хохолками с июля по сентябрь, сажайте виды и сорта с разными сроками цветения.

Есть у монарды и недостаток: она подвержена мучнистой росе. Из-за частой смены периодов сухости и влажности, а также перепада температуры патогенный гриб, вызывающий это заболевание, быстро распространяется.

Предупредить заражение можно, если создать монарде оптимальные условия и отдать предпочтение новым сортам,более устойчивым к болезни, например Purple Ann, Elsies Lavender и Petit Delight. Используя монарду при оформлении участка, имейте в виду, что это растение хорошо смотрится в садах природного, естественного стиля. Пышные заросли монарды прекрасно сочетаются с деревянными скамейками простой формы, лестницами, стенами дома.

Монарде конечно же нужен уход, и в благодарность за заботу она долгие годы будет радовать вас красивыми соцветиями, листьями и ароматом.

Североамериканские индейцы собирали соцветия и листья монарды, заваривали их свежими или сухими и применяли полученный настой при простуде. Свежими лепестками монарды можно гарнировать салаты и десерты. Особо интенсивным ароматом отличаются монарда двойчатая (М. didyma) Squaw, монарда лимонная (М. citriodora), монарда мятолистная (М. menthifolia) и источающая запах роз монарда гибридная (М. fistulosa х tetraploid.

Многолетние виды монарды обычно образуют ползучие корневища и постепенно захватывают цветник. Если вам это не нравится, просто удаляйте отводки от материнского растения лопатой. Даже если вы не против такого распространения, монарду все равно придется делить и рассаживать каждые 3-4 года. Тогда растение сохранит жизнестойкость и будет цвести еще не один год. По окончании цветения стебли особо подверженных мучнистой росе сортов срезают буквально под корень. Это сдержит распространение болезни и будет способствовать образованию более компактного куста на следующий год. Зараженные мучнистой росой срезанные стебли не кладите в компостную кучу, а выбросьте в мусорный бак.

Монарда привлекательна не только летом, но и осенью, когда на месте ярких цветков появляются сухие коричневые плоды. Если растения здоровы, то есть не поражены мучнистой росой, обрезать их необязательно. Можно оставить засохшие цветы для осеннего украшения сада. Особенно эффектно они смотрятся рядом со злаками — мискантусом китайским или просом, а также с астрами, золотарником и очитком. Вся эта компания во главе с отцветшей монардой поможет нарисовать в осеннем саду великолепные картины. Обрезку многолетника в этом случае проводят следующей весной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.