Монарда — посадка и уход

Монарда - посадка и уходМонарда посадка и уход.

Монарда посадка и уход.

Впервые эти растения упомянуты в описании Николаса Монардеса. Именно поэтому имя испанского ботаника присвоено растению. сорта, выращивание в открытом грунте, посадка, уход, размножение.

Монарда: сорта и разновидности.

Моnаrda однолетнее или многолетнее, эфиромасличное, достаточно высокое растение, культивируемое в открытом грунте. Высота четырехгранного, опушенного стебля достигает от 60 см до 1 м. Прямостоячий стебель в высоту достигает 60 -90 см.

Густо-зеленые листья (часто опушенные), по краю зубчатые. Листья издают сильный аромат: лимона, бергамота, мяты. Цветет монарда во второй половине лета мелкими цветами разных расцветок, собранными в соцветия. Наиболее часто цветы монарды имеют характерную красную окраску, но встречаются сорта с розовыми, белыми, пурпурными цветами. Растение принадлежит к известному семейству губоцветных. Неприхотлива монарда достигает пышности к 5 году жизни: тогда один куст способен создать более 100 цветоносов. Монарда прекрасный медонос. Устойчивое к заболеваниям, необычное растение используют для украшения садовых участков, все чаще культуру применяют при оформлении парковых зон в ландшафтном дизайне. Растение устойчиво выносит суровые российские зимы, зимует без укрытия или с легким укрытием.

Широкое распространение получили сорта многолетней монарды, культивируемые долгие годы: • М. дудчатая; • М. двойчатая; • М. лимонная.

Для изготовления пряно-вкусовых приправ, выращиваются сорта карликовой монарды. Реже встречаются в садах сорта монарды душистой, средней, мягкой, точечной, Брэдбери, красной, рассеянной, гребенчатой. Селекционеры вывели много гибридных сортов растения с участием монарды двойчатой. Эти гибриды с успехом выращиваются в открытом грунте без утепления в зимний период. Многообразие окраски цветов гибридной монарды позволяет использовать растение в ландшафтном дизайне для создания композиций из высокорослых растений.

Культивируются на территории нашей страны как однолетники: • М. цитрусовая; • Монарда Ламбада (гибридная) • Лошадиная мята (монарда точечная.

Посадка растения.

Посадка монарды не причинит особого труда, при соблюдении нескольких условий. Высокорослое растение часто ломается и теряет декоративность при постоянных ветрах. Нужно выбирать для культуры защищенное от ветра место, но с достаточным количеством солнечных лучей. Хотя растение требует светлого, солнечного местоположения, посадка монарды в теневые места тоже возможна. При этом не пострадает внешний вид растения, декоративность соцветия и продолжительность сроков цветения, окраска лепестков в этом случае будет даже более насыщенной.

Растения монарды способны развиваться прекрасно в открытом грунте на неплодородных почвах, однако при внесении удобрений, растение реагирует буйным ростом и пышным цветением. Совет При посадке монарды следует выбрать участок с нейтральной или щелочной почвой. Посадка растения в кислую почву, подавляет рост, снижает декоративность цветения. Если почва на участке посадки кислая, нужно предварительно выполнить мероприятия по известкованию. Подготовка почвы под посадку монарды: требуется глубоко перекопать грядки осенью, внести перепревший навоз, торф, калийные и фосфорные удобрения.

Правильный уход.

Монарда растение стойкое, уход за ней не составляет никакого труда. В летние жаркие дни кусты растения в открытом грунте следует поливать, но умеренно, без перелива. Нельзя допускать сильного пересыхания почвы: полив нужно производить регулярно и своевременно. При несоблюдении этих правил, монарда может поражаться грибковыми заболеваниями, особенно мучнистой росой. Своевременный полив гарантирует рост культуры и декоративное цветение.

Совет Чтобы исключить пересыхание почвы, полезно производить мульчирование культуры торфом или перегнойной землей. Запрещается для мульчирования почвы использовать древесные опилки, которые при разложении выделяют вредные для корней вещества. Для поддержки декоративных свойств посадок, нужно обновлять кусты не реже одного раза в 3-4 года, при этом нужно менять и место расположения их на территории.

Удобрение и подкормка монарды.

Подпитки монарды проводится во время вегетации и цветения, а также осенью и весной, при отрастании новых побегов и переходе растения в период покоя. Весенняя подкормка проводится комплексным минеральным удобрением путем добавления его непосредственно в почву под растениями. Через 2 недели полезно повторить эту процедуру: минеральное удобрение вносят из расчета 40 г на 1 м2.

Удобрение монарды в осенний период сводится к подкормке растений калийными и фосфорными составами пролонгированного действия. Сухие гранулы слегка заделывают в почву, где удобрение медленно растворяется и с водой поступает к корням растения. К весне удобрение накапливается в растении и стимулирует буйное цветение. В течение вегетационного периода допускают внекорневую подкормку цветочных кустов (обрызгивание по листьям) минеральными удобрениями и микроэлементами. При значительном повышении температуры в летний период, чтобы уберечь растение от стресса, проводится обработка зеленой массы раствором Эпин. Монарда: посадка и уход в открытом грунте, соблюдение несложных правил агротехники по выращиванию растения-гарантия успешного роста цветочных кустов.

Размножение растения.

Размножение многолетника допускается проводить двумя способами: вегетативным и семенным. При вегетативном способе размножения монарды проводится делением куста и отрезками корневищ. Куст выкапывается, разрезается на несколько частей с разделением корневой системы. Срезы опудривают золой, посыпают древесным углем. Деленки рассаживаются в заранее приготовленные ямы с плодородной землей.

Размножение монарды делением куста, позволяет быстро получить молодые растения, сохраняющие все признаки сорта. Зацветают молодые растения через год. Размножение цветочной культуры семенами показано в случае, если опыление растений делалось для получения новых гибридов. Семена высевают в специальные емкости, в фазе 4 листа производят пикировку. Температура для прорастания всходов + 20 ° C. Медленный рост всходов в первое время с лихвой окупится, когда растения наберут силу. Высаженные на постоянное место молодые растения нужно периодически пропалывать и поливать. Семенное размножение позволяет получить новые сорта с интересным цветом лепестков. Минус этого способа монарда из семян цветет на 2-й год развития.

Болезни и вредители Главное заболевания монарды возникает из неблагоприятных условий, в которых растение вынуждено находиться: при засухе, избыточном поливе и несоответствующих удобрениях монарда заболевает мучнистой росой. Выращивание монарды требует соблюдения всего комплекса мероприятий по уходу за растением. Кроме мучнистой росы, все надземные части растения могут поражаться грибковыми заболеваниями. Один из возбудителей болезни Puccinia rnenthae. Для лечения этого заболевания используют медьсодержащие препараты. Заболевания предупреждают соблюдением правил агротехники растения.

Монарда: сочетание с другими растениями Кусты монарды прекрасно смотрятся на клумбах в садах и скверах. Высокорослые культуры украшают зеленые зоны городов. Неприхотливый цветок требует минимального ухода. Монарда образует интересные сочетания с декоративно-лиственными растениями, хвойниками и летниками. Нужно следить при посадке, чтобы высокое, габаритное растение не затеняло низкорослых соседей. Отдельные групповые посадки монарды очень декоративны, особенно при подборе гармоничных расцветок лепестков. Подобрать сочетание контрастных тонов или мягкие тоновые переходы все зависит от замыслов архитектора при оформлении территорий парковых зон.

Монарда в ландшафтном дизайне Растение прекрасно подходит для выращивания на клумбах, рабатках, газонах. При посадке миксбодера из многолетних растений, монарда идеально подходит для оформления задних планов. Злаковые растения прекрасно дополняют обширные кусты монарды. Кроме этого, рядом с монардой высаживают: рудбекию, многолетние флоксы, колокольчики, ромашку крупную. Отдельно посаженные кусты монарды украшают газоны и рабатки. Для оформления заборов и ограждений подходит высокое растение как нельзя идеально. Фото разных посадок монарды наводят на новые варианты использования этого достойного и устойчивого растения, подчеркивающего декоративность территории посадок.