Монарда: пряный цветок для здоровья души и тела

Монарда: пряный цветок для здоровья души и телаМонарда: пряный цветок для здоровья души и тела.

Цветок монарда получила своё название по имени ботаника Николаса Монардеса из Испании. В народе это растение называют бергамотом, американской мелиссой или лимонной мятой. Цветок насчитывает около 20 видов, многие из которых произрастают от Канады до Мексики. Монарда – довольно высокое растение, примерно 1,5 м. Бывает как однолетней, так и многолетней. Обладает удлинёнными, ланцетовидными и зубчатыми листьями. Душистые цветки бывают белого, красного, пурпурного, жёлтого цветов.

Сорта монарды.

Остановимся на семи наиболее привлекательных видах монарды.

Monarda didyma «Mohawk.

Монарда двойчатая происходит из области Великих озёр, на границе с Канадой. Травянистый многолетник с удлинённым горизонтальным корнем, достигающий в высоту 0,8 м. Имеет мелковорсистые четырёхгранные стебли со множеством овальных листьев на них. Листья располагаются симметрично, обладают короткими черешками с красноватыми прилистниками. Окрас цветков – лиловый, особенно ярким становится в тени. Культивируется с 17 века.

Монарду трубчатую ещё иногда называют монардой дудчатой. Естественным образом произрастает на востоке Северной Америки, на территории России встречается в области Кавказа. Теплолюбивое растение с ярко выраженным пряным ароматом. Ствол монарды трубчатой достигает 0,7-1,2 м. Цветок обладает волокнистыми листьями, напоминающими по форме зубцы. Мелкие цветки образуют ложные мутовки и собираются в небольшие шарики. Каждый стебель порождает не менее пяти соцветий по 7 см в диаметре. Монарда дудчатая зацветает в июле и радует глаз не более пяти декад. Обильно плодоносит мелкими орешками. Была окультурена около 400 лет назад.

Монарда цитрусовая или «бергамот». Второе название растение получило за приятный лимонный аромат. Обладает красивыми, немного растрёпанными цветками. Так как монарда цитрусовая – это растение-медонос, в вашем саду всегда будет много пчёл и бабочек, которые в свою очередь уничтожают насекомых-вредителей. Листья «бергамота» рекомендуют добавлять к чаю – на чашку достаточно одной штучки.

Монарда душистая чаще всего применяет как пряность для заправки первых и вторых блюд, а также приготовления различных ароматных напитков. Растение отличается необычной формы лепестками, напоминающими гофрированные трубки. Монарда душистая – продуктивный многолетник, разрастающийся объёмным кустом.

Монарда Рассела (Monarda russeliana) обладает серо-зелёными листьями, источающими в период цветения приятный аромат бергамота. Растения начинает цвести с конца мая до сентября. Имеет цветки пурпурно-красного оттенка.

Монарда Брэдберри (Monarda bradburiana) часто используется в рецепте вина из одуванчиков. Это не выдумка писателя Рэя Брэдбери, а реальный напиток. Довольно низкорослое растение, обладающее стеблем, покрытым цветками с плотными бело-розовыми или крапчатыми, с фиолетовыми пятнами, лепестками.

Монарда точечная (Monarda punctata) обладает мятно-тимольный ароматом. Многолетник, выращиваемый как сезонное растение, достигающее в высоту 0,8 м. Своё название монарда точечная получила за ярко окрашенные крапчатые листья. Растение обладает либо жёлтыми, либо кремово-коричневыми цветками. Время цветения – июль-сентябрь.

Особенно хороша монарда для мисбордеров и групповых клумб. Также цветок добавит свежести любому букету, т.к. очень стоек – при условии регулярной смены воды, способен простоять 3 недели. Многие применяют монарду в качестве пряности, из неё делают ароматное масло и напитки, добывают нектар. На приусадебных участках монарды гармонично соседствуют с флоксами, аконитом, злаками, посконником, рудбекией, золотарником и гелиопсисом.

Насколько информация оказалась для Вас полезной.