Монарда растение из песни

Монарда растение из песни

Монарда растение из песниМонарда растение из песни.

Монарда растение из песни Софии Ротару «Червона рута». Именно под названием, «червона рута» это растение известно в народе. Еще называют рута-мята, пахучий бальзамин, растение бергамота, американская мелиса. Монарда – многолетняя, пряно-овощная культура, с очень целебными свойствами, медоносная с приятным ароматом бергамота. Из ее листиков и цветков заваривают чай, который снижает температуру при простуде и помогает при кашле. А ранней весной, когда ещё лежит снег Монарда отрастает и ее можно применять в пищу в качестве приправы для мяса, салатов, супов, варенья.

По мимо всех целебных свойств это растение очень декоративно, красивоцветущее до поздней осени. Это растение не прихотливое, хорошо растёт практически на любых грунтах (кроме кислого), в частых подкормках не нуждается. По возможности во время посадки в грунт на 1кв.м можно добавить немного компоста или торфа(2-3кг), 50грамм суперфосфата, 30грамм калиевой соли. Если почва кислая нужно внести 40 грамм извести.

Монарда растение очень морозостойкая, хорошо переносит как осенние, так и весенние заморозки. Зацветает в первый же год посадки, хотя признаться растём медленно. Размножается семенами, отводками и делением куста в возрасте 2-3 лет. Можно выращивать через рассаду. На рассаду семена смешенные с песком высеваются в феврале – марте в плошки, выращивают, а затем выносят в сад на постоянное место. На одном месте растение может расти более 10 лет, при условии ежегодного омолаживании, омолаживаться методом деления куста. Так же можно высевать семена в открытый грунт, но как можно раньше под плёнку.

В природе существует множество разновидностей монарды, как гибридной, так и дикорастущей. Цветки окрашены в разнообразные тона от розового до фиолетово-лилового и так же имеется белый цвет.

Похожие статьи по теме.

One thought on Монарда растение из песни.

25.11.2012 at 09:00.

Спасибо за напоминание о замечательном растении!Улучшаю свою землю (песок и супеси), но есть свободное место рядом с очитком видным, тогда монарда окажется рядом с черешней (Тютчевка). Как узнать, поладят они между собой, или нет? Вероятно, можно узнать только методом тыка . Посею по весне и рассажу летом в разные уголки. Где пойдет в рост, там и оставлю.

Добавить комментарий Отменить ответ.

Поиск по сайту.

Свежие записи.

Здравствуйте уважаемые читатели! В этой статье я хочу рассказать вам, как ухаживать за комнатной розой в домашних условиях, а так.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.