Монарда – секреты выращивания на открытом грунте

Монарда – секреты выращивания на открытом грунтеМонарда – секреты выращивания на открытом грунте.

Благодаря своим свойствам, монарда получила широкое распространение по всему миру. Кроме декоративных целей, ее применяют как средство от многих болезней и пряность. Необходимо выполнение всего двух действий, чтобы на участке выросла монарда – посадка и уход, в отрытом грунте растение свободно выдерживает температуру до -40°С.

Особенности растения.

Монарда представляет собой сильноветвящийся кустарник с овальными зубчатыми листьями. Диаметр цветка может достигать 7 см. Имеет много общего с мятой и мелиссой.

Монарда имеет множество названий – золотая мелисса, дикий бергамот, индейская крапива, пчелиный бальзам, чай освего.

Зеленые части растения используются для приготовления лечебного чая. В кулинарии используется как приправа для творожных и мясных блюд, салатов.

Важно! Гибридные растения для кулинарных целей непригодны. Они могут стать только украшением участка.

Цветки и стебли растения сохраняют свой привлекательный внешний вид даже в сушеном виде. Их можно использовать для создания зимнего гербария.

Существуют однолетние и многолетние виды монарды.

Наибольшее распространение получили следующие виды.

Монарда дутчатая (трубчатая) – высота кустарника 120 см. Цветки сиренево-розовые. За счет высокой концентрации гимола, растение запахом напоминает чабер.

Точечная – однолетнее растение, обладает крупными цветками, пригодными для срезки. Цветы желтые с сиреневыми вкраплениями. Из-за резкого запаха кустарник получил название конской мяты.

Двойчатая – кустарник высотой до 90 см, цветки преимущественно ярко-красные. Отличается выраженным ароматом цитрусовых. В семенах содержится большое количество эфирного масла.

Цитрусовая – однолетнее растение, цветение которого длится с начала лета и до самых заморозков. Может достигать в высоту 150 см. Обладает ярко выраженным ароматом лимона.

Гибридная монарда представляет собой сочетание форм и сортов, образованных вследствие скрещивания различных видов.

В зависимости от сорта встречаются красные, лиловые, розовые, пурпурные и белые цветки.

Независимо от сорта к капризным растениям не относится монарда, посадка и уход за ней не отнимут много времени.

Встречается несколько способов размножения монарды.

Корневые отростки.

Деление взрослого куста.

Наиболее надежным способом является выращивание кустарника рассадой из семян. Этот посадочный материал сохраняет свою схожесть на протяжении трех лет. В начале-середине весны в контейнер, наполненный влажным грунтом, на глубину до 2 см высаживаются семена. Контейнер необходимо накрыть пленкой и оставить в теплом освещенном месте. Через 7–10 дней появляются ростки. Через 20 дней после появления ростков рассаду нужно пикировать.

Сбор семян монарды.

Ростки можно разместить в специальных торфо-перегнойных либо обычных одноразовых стаканах. Во время пересадки следует прищипнуть кончик корня каждому саженцу для стимуляции роста корневой системы. Также это приведет к более раннему цветению.

С наступлением стабильной теплой погоды (середина-конец мая) рассаду можно высадить в открытый грунт. На протяжении пары недель, пока ростки не приживутся, грядки необходимо обильно поливать.

При размножении куста делением, растение погружают в лунку до уровня корневой шейки.

При вегетативном размножении уже в первый год жизни с кустов можно срезать побеги, расположенные на уровне разветвлений. Лучше всего для этой цели подходят ветки, расположенные на уровне 25 см от земли.

Подготовка к посадке.

Монарда органично смотрится в цветнике вместе с другими многолетними растениями.

В качестве соседа кустарнику подойдут.

Совет! Монарду можно высаживать и на овощных грядках. При соседстве с томатами цветок значительно улучшает их вкусовые качества.

Перед посадкой цветка почву необходимо перекопать и внести в нее немного золы либо доломитовой муки. Также важно обеспечить хороший дренаж почвы.

Перед посадкой клумбу желательно перекопать и внести туда немного золы или доломитовой муки.

Для того чтобы добиться обильного длительного цветения, монарду необходимо высаживать в месте, которое большую часть дня пребывает в полутени. Произрастая на солнечном месте, кустарник активно пускается в рост и дает много зелени. Желательно выбрать участок, защищенный от сквозняков.

Монарда в групповых посадках.

Оптимальным вариантом для дикого бергамота являются плодородные почвы, богатые на гумус или перегной. Может хорошо произрастать и на тяжелом глинистом грунте.

Внимание! Стоит учитывать, что на участках с кислой реакцией не приживется монарда, выращивание и размножение могут производиться только на щелочном грунте.

Если момент высадки семян для рассады был упущен, их можно сажать прямо в грунт. Делать это нужно в промежутке с мая по июль. На расстоянии 15 см друг от друга необходимо наметить и пролить водой борозды. В них нужно высыпать сухие семена, присыпать землей и немного утрамбовать. Для того чтобы семена высаживались не слишком густо, их необходимо перемешать с песком в пропорции 1:4.

На три недели посевы нужно накрыть пленкой. Периодически пленку можно открывать и увлажнять землю.

Выращенные из семян растения можно будет пересадить на постоянное место на следующий год. На постоянном месте при пересадке между взрослыми растениями необходимо соблюсти расстояние в 25 см.

Важно! Стоит учитывать, что при таком способе посадки первых всходов ждать придется долго. На первой стадии развития растение не отличается активным ростом.

Дальнейший уход.

Молодое растение хорошо переносит весенние заморозки и не нуждается в укрывании пленкой. Корневище взрослой монарды способно выдержать существенное снижение температуры.

Монарда в ландшафтном дизайне.

Для того чтобы золотая мелисса обильно цвела и хорошо развивалась, за ней необходимо постоянно ухаживать. На клумбе нужно регулярно рыхлить землю и удалять сорняки.

Уже в возрасте трех лет на кусте находится около 30 цветоносных побегов. Чтобы клумба сильно не разрасталась, ее необходимо периодически окапывать по периметру.

Совет! Растение нужно периодически пересаживать. Если монарда находится более 6 лет на одном месте, кустарник начинает мельчать.

Поливать кустарник нужно редко, но обильно. В весенний период вода для полива должна быть теплой. При поливе струю воды следует направлять на расположенную возле земли опушенную лиственную часть кустарника. Поливать лучше всего вечером.

Для сохранения влаги в летний период, необходимо мульчировать почву в цветнике, применяя компост, перегной либо торф.

Те цветки, которые уже отцвели, необходимо удалять – это позволит появляться новым бутонам.

Высокорослые сорта кустарника нуждаются в дополнительных опорах.

Каждые пять лет желательно проводить деление куста. Если его не прореживать, со временем он начнет чахнуть, слабеть и станет подверженным многим болезням. Лучше всего заниматься этим в весенний период, пока растение не перешло в фазу активного роста.

Жители теплых областей могут не укрывать монарду на зиму. Весной нужно будет удалять у растения всю наземную часть, оставшуюся с прошлого года – это активизирует развитие новой зелени.

При выращивании конской мяты в более прохладном климате, поздней осенью нужно будет обрезать ее надземную часть и накрыть розетку еловыми ветками либо листвой.

Для лечения многих заболеваний используется монарда, полезные свойства которой были открыты несколько столетий назад. Побеги для этой цели нужно заготавливать во время цветения. После срезания побегов, растение нуждается в дополнительной подкормке и обильном поливе.

Внесение удобрений.

Подкормка должна производиться дважды в сезон. Первая проводится через две недели после высадки рассады в открытый грунт при помощи минерального комплекса. Готовым раствором поливается грунт под кустарником. Спустя две недели необходимо будет произвести подкормку органическими удобрениями.

Посадка монарды в саду.

Во время формирования завязи и бутонов рекомендуется вносить калийные удобрения. Они придадут растению дополнительные силы для продолжительного и обильного цветения.

В весенний период можно обработать растение биостимулятором «НВ-101». Также помочь побегам окрепнуть могут азотосодержащие подкормки.

С наступлением осени участок необходимо перекопать и внести подкормку. В качестве удобрения можно использовать торф либо перепревший навоз (2 кг на 1 м 2.

Вредители и болезни.

Если растения посажены очень густо, в засушливую погоду на них может образоваться ложномучнистая роса. Для профилактики появления этого заболевания необходимо регулярно прореживать клумбу и заботиться о постоянном увлажнении почвы.

Вырастить на своем участке монарду по силам каждому. Уберегая растение от засухи и чрезмерного разрастания можно добиться пышного и продолжительного цветения.

Монарда посадка (видео.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.