Монарда — соцветия с сильным ароматом

Монарда - соцветия с сильным ароматомМонарда — соцветия с сильным ароматом.

Гибридная монарда подходит не только для клумбы с много летними растениями, но и для естественных растительных композиций на солнечных ок раинах кустарниковых зарос лей и в садах из пряных трав. Монарды предпочитают влаж ные почвы, поэтому вы може те посадить их вблизи пруда.

Благодаря разрастанию кор невища монарда с течением времени приобретает вид об ширной куртины. Поэтому она хорошо сочетается с естествен ными дикорастущими расте ниями.

Аромат и яркая окраска цвет ков монарды привлекают пчел и бабочек. Если вы посадите мо нарду недалеко от террасы, то в течение всего лета сможе те любоваться порханием цвет ных мотыльков.

Яркие соцветия монарды вы глядят декоративно не только на клумбе, их можно использо вать для срезки, Такой букет долго сохраняет свою свежесть.

Летние краски: красные монарды и гелиопсисы.

Монарда внесет незабываемый акцент на любую клумбу.

По возможности сажайте мо нарду в центре клумбы. Ого ленные снизу стебли монарды задрапируйте низкорослыми летними однолетниками или осеннецветущими многолетни ми растениями, например, кус тами астр или очитком видным.

Хорошими соседями на клум бе с многолетними растения ми будут эхинацея, кореопсис, вероника и тысячелистник.

В естественных посадках сочетайте монарду с высоко рослыми травами, золотарни ком и эхинацеей пурпурной. Синие тона осенних астр, гера ни луговой и шалфея внесут в композицию контрастные тона.

На берегу пруда идеальны ми партнерами монарды будут лилейник, ирис сибирский, тра десканция и хоста.

Посадите монарду в качестве яркого цветового пятна в саду из пряных трав в окружении шалфея, тимьяна и эстрагона.