Монарда: сорта, посадка и уход

Монарда: сорта, посадка и уход

Монарда: сорта, посадка и уходМонарда: сорта, посадка и уход.

Монарда растение, обладающее декоративными и лекарственными свойства.

Монарда с яркими и ароматными красными, розовыми, фиолетовыми и белыми цветками – одно из любимых растений садоводов. Оно не только радует своим роскошным видом, но используется как лекарственное растение и пряность. Этот многолетник из рода губоцветных в природе растет в северных областях Америки и Европы.

Цветок получил название в честь Николаса Монардеса – испанского ботаника, который описал монарду в 1574 г. в своей книге. Растение достигает 1 м в высоту, имеет ланцетные листья и двухсоторонние трубчатые цветки.

Монарда – неприхотливое растение, оно будет радовать пышным цветением, если правильно выбрано место и время посадки.

Выбор места.

Монарда – светолюбивое растение, поэтому для ее посадки лучше выбирать солнечные участки или легкую полутень. Место должно быть защищено от сильных ветров, которые могут сломать побеги растения. Монарда хорошо растет на плодородных легких почвах, тяжелые и кислые почвы угнетают и замедляют рост.

На болотистых местностях растение не приживется.

Выбор времени посадки.

Лучшее время для посадки монарды – начало осени или весны. Семена высеиваются в открытый грунт с марта по май (в зависимости от региона посадки), а делением куста занимаются в сентябре или мае.

Подготовка почвы.

Почву для посадки начинают готовить осенью: ее тщательно перекапывают, удаляют сорняки, вносят навоз, калийные соли, торф и суперфосфат. Если для монарды выбраны кислые почвы, нужно провести известкование. Азотные удобрения вносят весной.

Особенности посадки.

Перед посадкой необходимо рассчитать ширину междурядий, она должна составлять 60-70 см. Этого достаточно, чтобы взрослые разросшиеся растения чувствовали себя комфортно.

О посадке и уходе за кампанулой читайте здесь.

Монарда размножается тремя способами: семенами, черенкованием и делением кустов, также осенью происходит самосев растений.

Размножение семенами.

Семена монарды в средней полосе России созревают в сентябре. Их сеют в конце февраля в рассадные ящики, в открытый грунт посев производится в мае, в теплых районах – в марте. Перед посадкой семена соединяют с сухим песком, эту смесь равномерно распределяют в почву. Глубина посадки – не более 2 см. Всходы монарды сильно страдают от сорняков, поэтому нужно как можно чаще делать прополки.

Цветение при семенном размножении наступает только на второй год.

Деление корневища.

При вегетативном размножении нужно выбрать маточный куст – это здоровое растение с крупными цветами, которое старше 3 лет. Его выкапывают ранней весной и делят на несколько частей. Из одного мощного куста может получиться до 30 саженцев. Их хорошо поливают и пересаживают на новые участки. Растение, посаженное таким способом, цветет уже в первый год.

Побеги монарды прижимают к влажной земле, корни появляются через две недели. После этого побеги делят на черенки (корневую мочку и почку) и высаживают.

Благодаря правильному уходу монарда порадует яркими и пышными цветами, лечебными свойствами и пряным запахом. Здоровое растение сможет противостоять болезням и вредителям.

Растение нуждается в постоянных минеральных и органических удобрениях. Они должны быть не разовыми, а регулярными, лучше подобрать специальный комплекс.

Подробнее о посадке и уходе за монардой смотрите в видеоролике.

Монарду нужно поливать регулярно, иначе может появиться мучнистая роса. Нельзя забывать и о мульчировании почвы торфом или измельченными сорняками. В сухую и жаркую погоду растение поливают один раз в 3-4 дня.

После вегетационного периода растение необходимо обрезать. Чтобы избежать болезней и потери декоративных свойств, нужно своевременно удалять засохшие листья и побеги.

Подготовка к зиме.

Монарда хорошо переносит сильные морозы, поэтому в дополнительной подготовке к зиме не нуждается.

О посадке и уходе за хризантемой, ее популярных сортах читайте здесь.

Если вы хотите узнать, как садить и ухаживать за ремонтантной малиной, информацию об этом вы найдете в статье.

Борьба с болезнями и вредителями.

Растение под действием высоких температур может поражаться мучнистой росой. Чтобы этого не произошло, монарду регулярно поливают, а почву рыхлят и мульчируют. Для цветка опасны листоеды, с которыми можно бороться с помощью химических и биологических препаратов. Если монарда используется как пряность, то химические обработки противопоказаны, лучше выбрать ручной сбор жуков.

Листья монарды, пораженные мучнистой росой.

Растение может заразиться вирусом табачной мозаики и ржавчиной. Как только появились первые признаки, пораженные участки следует удалить, а здоровые кусты опрыскать фунгицидом. Монарда не подвергается нападению вредителей, которые обитают в земле, так как в ее корнях содержится эфирное масло.

В средней полосе России в садах часто можно встретить три вида монарды.

Монарда трубчатая (дудчатая). Этот вид представляет особенную ценность благодаря эфирномасличным свойствам, в растении содержится большое количество тимола. Этот вид монарды используется в медицине, парфюмерии и косметологии. Большой популярностью пользуется карликовая разновидность трубчатой монарды со светло-лавандовыми цветками.

Монарда двойчатая. Это самые высокорослые растения среди других видов монард. Соцветия имеют яркую окраску: сиреневую, красную, белую, фиолетовую или розовую. Запах этого цветка похож на аромат бергамота, он успокаивает и расслабляет.

Монарда лимонная – представитель семейства яснотковых. Это декоративное растение и пряно-вкусовая овощная культура, которую можно использовать для приготовления различных кулинарных шедевров. Листья в раздавленном виде источают лимонный запах, отсюда и возникло название этого вида. Растение цветет с мая до июля, яркие фиолетовые цветки привлекают пчел, бабочек и колибри. В стеблях и листьях содержится эфирное масло.

Монарда лимонная пряно-вкусовое растение.

Популярностью пользуются и гибридные сорта, полученные из дудчатого и двойчатого видов.

Praerinachl – растение с яркими багровыми лепестками с фиолетовым отливом.

Cambrige Scarlet, Machogene, Balance – это сорта с алыми цветками, в высоту растения могут достигать 1 метра.

Machogene– ранний сорт с темно-красными цветками, растение чувствует себя комфортно не только на солнце, но и в тени.

Snow Maiden и Snow White – сорта с нежными лепестками белого цвета.

Любители голубых, розовых и сиреневых цветов обязательно оценят сорта RouseQuin, Bluestocking и Fishes.

Squaw – цветок с насыщенно-красными лепестками, идеальный вариант для регионов с холодными зимами.

«Адам» компактный куст с красно-алыми соцветиями.

«Панорама» сорт, который можно размножать только семенами, чтобы сохранить разнообразие окрасок. Соцветия бывают фиолетовыми, малиновыми, лиловыми, красными, розовыми и белыми.

Монарда Snow White нежный цветок с белоснежными лепестками.

Применение в ландшафтном дизайне.

Монарда станет прекрасным дополнением клумбы, бордюра, миксбордера и аптекарского огородика. Она отлично смотрится в группах с одинаковыми оттенками цветов, гармонично дополняет флоксы, астры, рудбекии, фельфиниум, астильбу, герань, гелиопсис, ромашку. веронику, злаки и аконитум. Высушенную монарду используют в зимних букетах.

Монарда – декоративное растение с лечебными свойствами, его можно использовать и как пряность. Оно требовательно к почве и не переносит тень, его стебли легко ломаются ветром, но если обеспечить этому цветку оптимальные условия роста и правильный уход, оно станет роскошным украшением сада, миксбордера или придомовой территории. У монарды много сортов, но их всех объединяет декоративность, целебные свойства и лимонный аромат.

Июл 15, 2015 Елена Тимощук.

Информация о статье.

Понятно желание дачников украсить свой сад многолетними цветами, ведь для них не надо высаживать каждый год рассаду, многие цветут и хорошо себя чувствуют подолгу на одном месте, что значительно облегчает уход за ними. Тем не менее и многолетники требуют грамотного подхода, знания особенностей каждого вида, ведь только правильно подобранные композиции, сменяя друг друга, будут радовать.

Не спешите выбрасывать отслужившие автопокрышки из них можно сделать немало полезных вещей. Затратив всего несколько часов, хороший хозяин украсит свой двор, например, раскинувшим крылья лебедем . Ноя 11, 2013Виктор Сергеев Информация о статьеНазваниеДелаем лебедя из старой покрышки: шаг за шагомОписание Пошаговая инструкция о том как сделать фигуру лебедя из старой покрышки.Автор Виктор Сергеев.

Все чаще можно услышать мнение о том, что дача должна приносить не только пользу в виде многочисленного урожая, но и давать наслаждение для души в виде эстетически гармонично устроенного ландшафта. Окт 30, 2013Виктор Сергеев Информация о статьеНазваниеДекоративные кустарники для дачи — сорта и типыОписание Статья о различных видах декоративных кустарников, подходящих для высадки на дачах.

После приобретения земельного участка первоочередной задачей является его озеленение. И владелец задается вопросом: какие породы деревьев и кустарников приобрести, чтобы как можно скорее облагородить с помощью насаждений придомовое пространство. В этом случае стоит обратить внимание на быстрорастущие растения: деревья и кустарники. С их помощью можно довольно быстро устроить живую изгородь или декорировать участок. Давайте же.

Калина бульденеж – декоративный сорт калины, который отличается обильным, пышным цветением. Название снежок необычайно подходит растению, ведь его цветы собраны в большие соцветия диаметром 15-20см и имеют белоснежный окрас, напоминая своим видом снежные шары. Ноя 2, 2013Виктор Сергеев Информация о статьеНазваниеКалина бульденеж — как сажать и ухаживатьОписание Обзор сорта Бульденеж, описание правил посадки, ухода и.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.