Монарда: тонкости посадки и ухода в открытом грунте

Монарда: тонкости посадки и ухода в открытом грунтеМонарда: тонкости посадки и ухода в открытом грунте.

Монардой принято считать пряно-вкусовую культуру, внешне напоминающую мелиссу либо мяту. Она распространяется по территории стран Европы, Северной Америки. Но родиной её стали просторы Северной Америки. Первоначальным названием растения было американская мелисса, но за счет особенного запаха многим это растение известно как куст лимонной мяты либо бергамота. Среди других представителей флоры отличается высокорослой аккуратной формой с оригинальными цветками ярких тонов.

Монарда в цветоводстве.

Монарда может быть как однолетним, так и многолетним растением. В надлежащих условиях она может вырастать до 1 метра. У листа, противоположно расположенного по сторонам стебля, покрытие гладкое либо ворсистое. Длина листьев может достигать 14 см. Форма цветков трубчатого типа с двухсторонней симметрией — сверху уже, а снизу расширяется. В дикой природе встречаются одиночные цветения, редко с махровым покровом. Как и у многих гермафродитов, каждый цветок монарды несет элементы мужского и женского признака.

Место соцветий определяется вверху стебля либо на точке выхода из пазух. Их сравнивают с кластерами цветов с лиственной частью и прицветником. Множество оттенков розовых и красных, слегка фиолетового выдает принадлежность к тому или иному виду, в особенности это касается гибридных сортов.

Положение монарды часто находится на цветочной клумбе среди выходцев аптекарского назначения. Для сада это долгоцветущее украшение становится местом особого внимания многочисленных насекомых. Для создания кулинарных шедевров монардой приправляют мясные блюда с салатами, добавляют в напитки. В растении содержится большое количество аскорбиновой кислоты и эфирных масел. Его нередко используют в ароматерапии. Эти цветы обычно сажают рядом с рудбекией, золотарником, посконником, астрой, эхинацеей, гелиопсисом, дельфиниумом.

Монарда часто применяется в народной медицине. Её сок способствует скорейшему заживлению порезов, восстановление кожных покровов при ожогах, экземе, а настоем на листьях куста можно неплохо освежиться и тонизировать организм.

Основные сорта.

В российских широтах встречают представителей четырех видов монарды, а именно.

Самым легко выращиваемым сортом является дудчатая монарда или дикий бергамот. Он является не только ярким декоративным растением, но и хорошим медоносом. Дикий бергамот лучше всего себя чувствует в богатой черноземом и влагой почве.

Не меньшей популярностью пользуется и двойчатая монарда, попавшая на континент с востока Северной Америки. По высоте стебля она может достигать полутора метров с листьями до 15 см длиной. Её используют преимущественно в декоративных целях. Это очень светолюбивое растение, легко переносящее засуху.

Как происходит полив Юкка. указано в данной статье.

Чем подкормить Герань, что бы она лучше росла, можно узнать прочитав данную статью.

Способы размножения растения.

Среди существующих в растениеводстве способов размножения монарде подходят такие.

Семена монарды готовы к рассеву с первой половины сентября. Нередки случаи, когда по территории сада они распространялись самосевом. Глубина залегания семени должна быть не более 0,5-1 см. Проращивание происходит спустя 1-1,5 недели.

Рассаду же подготавливают с конца февраля и по май в рассадных ящиках. Пророщенные саженцы нужно пикировать спустя 3 недели после посадки. Через 1-2 месяца, в средних числах мая, можно переносить саженцы на открытый грунт.

Для лучшего роста стоит применить усилитель. Пару раз цветок можно полить раствором на основе азотных удобрений. Рассчитывается состав на 1 литр в количестве действующего вещества 11,5 г.

Размножать путем деления куста или корневища можно куст, возрастом 3-4 года. Такой способ рекомендован в случае, если растение не пересаживалось около 5 лет. Процедуру нужно начинать с ранней весны. Правильно выбранный куст может дать до 20-30 отростков. Процедура деления проводится следующим образом: выкопайте растение и четвертуйте его корневую часть. Прижмите полученные саженцы к земле, пропитанной влагой. Спустя некоторое время они прорастут. О том как происходит посадка и уход за Примулой, можно узнать из данной статьи.

Посадка в открытый грунт.

Для светолюбивой монарды требуется соответствующее место на участке. Если такового нет, то незначительное затенение тоже подойдет. Важно добиться отсутствия ветряных зон. Под силой действия стихии стебли могут повредиться, сломаться, а листья и цветы истрепаться.

При наличии известкового участка предварительную обработку почвы производить не нужно. Если же ваш участок отличается кислой тяжелой почвой, потребуется осенью внести перепревший навоз, торф, калийную соль, суперфосфат. Плановым посевом стоит заниматься в начале мая. При посадке семена нужно смешать с небольшим количеством сухого песка. Так они равномерно распространятся по отведенному участку. Глубина залегания при заделке семян составляет менее 2 см.

По мере всхожести необходимо проводить прополку, чтобы устранять мешающие растению сорняки. Оптимальную густоту насаждений можно корректировать, удаляя излишки дважды за сезон.

Как происходит посадка Амариллиса. можно понять прочитав статью.

Как растет орхидея, указано в данной статье.

Не ждите первых цветов сразу же после посадки. Обычно они появляются лишь на следующий сезон.

До смыкания кустов монарде нужно регулярное рыхление почвы. Осенью можно срезать стебли. К зиме кусты готовить не нужно — их корни не замерзают даже при сильных морозах.

Структура монарды неустойчива к поражению мучнистой росой. Потому крайне важно своевременно, не менее двух раз в неделю поливать восходящие и цветущие кусты.

Для этих целей лучше всего применять мульчирование почвы торфом либо смесью из измельченных, слегка размягченных сорняков. Такой уход будет снижен отрицательный эффект при воздействии высокой температуры в летние месяцы. О том когда садить Петунию, можно узнать из данной статьи.

Подробней особенности выращивания и ухода за монардой показаны в видео ниже.

Борьба с болезнями и вредителями.

Главной опасностью для монарды является поражение листоедом. Чтобы избавиться от назойливого вредителя допустимо опрыскивание специальными химическими смесями.

Если вы собираетесь использовать листья монарды в качестве пряности для избавления от вредителей рекомендуется использовать исключительно биопрепараты.

Монарда больше известна как декоративное растение. Однако, ей можно использовать в кулинарии и лекарственной сфере. Особенности ухода и размножения не вызывают затруднений у опытных цветоводов, потому растение может быть использовано в большинстве регионов средней полосы страны.