Монарда: удивительный садовый бергамот

Монарда: удивительный садовый бергамотМонарда: удивительный садовый бергамот.

Мятно-лимонный аромат монарды придется по вкусу всем, кто любит чай с бергамотом. За эту особенность растение нередко величают садовым бергамотом. А выращивают его на своих приусадебных участках не только как пряное растение. Монарда также ценится в ландшафтном дизайне за свои декоративные качества. Кроме того, многолетник обладает лекарственными свойствами.

Бергамот садовый – Монарда.

Монарда – это травянистое растение, относится к семейству Яснотковые. Выращивается в саду и как однолетник, и как многолетняя культура. В наши края монарда попала из Северной Америки. Местным населением цветок использовался для приготовления ароматных напитков. Они дарили телу бодрость, а духу – хорошее настроение. Появившись в странах Старого Света, за свои выдающиеся вкусовые качества и схожий запах монарда стала называться садовым бергамотом, лимонной мятой, а также американской мелиссой.

Стебель у монарды прямой, но он ветвится. Цветок бывает довольно высокорослым – может достигать метра и более. Листья у растения продолговато-ланцетные, источают приятный аромат. Их можно сушить, и они еще долго будут сохранять способность благоухать, благодаря чему нашли широкое применение в кулинарии.

Помимо листьев, цветки монарды также источают приятных запах. Кроме того, они имеют привлекательный декоративный вид и в период цветения изысканно украсят любой сад распустившимися бутонами с белыми, желтыми, красными, пурпурными, лиловыми, розовыми или крапчатыми лепестками. Цветки собраны в плотные соцветия до 7 см в диаметре. Отдельные сорта монарды имеют двухъярусное строение цветка.

На одном месте многолетник выращивают 5-7 лет. Для посадки отводят светлое местечко или полутень. Последний вариант предпочтительнее в регионах с жарким продолжительным летом. Цветок требователен к плодородию почвы. Поэтому клумбу рекомендуют заправить перепревшим навозом. При пересадке растения в посадочную яму вносят смесь органики, песка и садовой земли. О том, что пришла пора пересаживать растение, многолетник подскажет сам. Об этом говорит уменьшение листовой пластины и поредение кустика из растений.

Выращивание бергамота из семян.

Семена монарды сохраняют всхожесть около трех лет. Посев допускается проводить в два срока – осенью, сразу после сбора семян, и ранней весной.

В южных регионах посев монарды в открытый грунт можно начинать с февраля. Пройдя естественную стратификацию, растение покажет всходы уже в апреле. Перед посевом клумбу укрывают темной пленкой, чтобы подготовить землю. Прогревшуюся почву рыхлят и добавляют песок, затем хорошенько смешивают с землей. В семена монарды также насыпают песок и в таком виде производят посев. После этого накрывают слоем песка толщиной приблизительно 2-2,5 см.

В тех местностях, для которых характерна длительная зима, монарду размножают семенами через рассаду. К посевам приступают в январе-феврале. Контейнер с посевами укрывают пленкой, чтобы создать парниковые условия с температурой не менее +20oС. Появления всходов можно ожидать спустя 3 недели. Еще через 3 недели сеянцы пикируют по схеме 3х3 см. Пересадку окрепших растений в открытый грунт выполняют на защищенном от ветра и сквозняков солнечном месте. Листья подросшей монарды уже в год посадки можно добавлять в чай для придания напитку изысканного аромата бергамота.

Тем цветоводам, которые желают и зимой, и летом наслаждаться вкусом натурального бергамота, также можно размножать этот цитрусовый многолетник в комнатных условиях семенами. Вырастить бергамот из косточки несложно. Для этого семечко нужно высадить в горшочек сразу после извлечения из плода. Почвосмесь для посадки готовят из равных частей песка и перегноя.

Посевной материал прорастает приблизительно 3-4 недели. Одно семечко может дать жизнь двум-трем сеянцам. Оставить нужно только самый крепкий экземпляр. Их лучше не рассаживать, а срезать острыми ножницами более слабые всходы. Чтобы деревцо хорошо ветвилось, его верхушку следует прищипнуть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.