Монарда в народной и научной медицине

Монарда в народной и научной медицинеМонарда в народной и научной медицине.

Рубрика: Полезная информация.

Автор: Маланкина Елена Львовна доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.

Лекарственным сырьем всех видов монарды является надземная часть. Её срезают в самом начале цветения. В этот период растения очень душистые, а объясняется это высоким содержанием эфирного масла. Сушить сырье лучше всего в тени, на чердаке или другом хорошо проветриваемом помещении. Лучше срезу отделить грубые и толстые стебли. Медицинской ценности от них практически никакой, только затруднят в дальнейшем приготовление сборов и настоев. Не стоит и слишком сильно мельчить сырье эфирно-масличные железки у монарды, как у всех представителей семейства яснотковых, расположены очень поверхностно и при их повреждении улетучивается масло, что снижает качество сырья. Урожай зеленной массы, которую срезают во время массового цветения, составляет, 2-2,5 кг/м 2.

Эфирное масло монарды.

Все надземные части растения содержат до 3% эфирного масла (ЭМ), однако оно сосредоточено в основном в листьях и соцветиях, а в стеблях его мало, не более 0,06-0,08%. Монарда двойчатая (Monarda didyma) содержит масло со светло-желтой или красно-коричневой окраской и сладковатым бальзаминово-лавандовым запахом. Оно состоит из множества компонентов, соотношение которых изменяется в зависимости от фазы развития, происхождения популяции и конечно вида. Однако в масле монарды всегда присутствуют фенолы (тимол, карвакрол, п-цимол), сабинен, цинеол, терпинен, лимонен, мирцен. Поэтому по запаху масло чаще всего напоминает чабрец или душицу. Исключение монарда лимонная (Monarda citriodora) . которая получила свое название за соответствующий запах.

Монарда двойчатая (Monarda didyma) в медицине Северной Америки использовалась наравне с монардой точечной (Monarda punctata) при простудных заболеваниях для ингаляций, при ревматизме, как легкое слабительное, антимикробное, спазмолитическое при спазмах и коликах, а также как улучшющее местное кровообращение средство.

Монарда дудчатая (Monarda fistulosa) в Северной Америке культивируется под названием дикий бергамот . В растении содержится витамин С, В1, В2. Трава имеет остропряный аромат, напоминающий перец благодаря наличию в масле тимола и карвокрола, и горький вкус. На ее основе разработана перечная приправа к мясным блюдам Шашлычная , имеющая остропряный, с перечными тонами аромат и острожгучий вкус.

Монарда лимонная (Monarda citriodora) в листьях и соцветиях содержит 0,75-0,85% ЭМ с приятным лимонно-смолистым ароматом. В состав ЭМ входят карвакрол и тимол (до 50%), лимонен. Представляет интерес для парфюмерно-косметической промышленности, растения лучших образцов монарды лимонной, выращиваемой в Никитском ботаническом саду, имеют приятный гармоничный цветочно-пряный запах с тимьяновыми и цитрусовыми тонами и нежной цветочной нотой. Целые сухие и свежие растения, срезанные в фазе цветения, используются как пряность при производстве вермута. Возможно его применение в медицине в качестве антисептика.

Это высокодекоративный вид с обильным цветением, характеризующийся скороспелостью, зацветающий в год посева; большой морфологической стабильностью; узкими ланцетовидными листьями; устойчивостью к мучнистой росе, но не зимующий в условиях Подмосковья.

Проводились исследования антимикробной эффективности эфирных масел пряно-ароматических растений, в числе которых была и монарда. Композиции ЭМ монарды дудчатой с маслами других пряно-ароматических растений очень эффективны и перспективны для использования в производстве мясной продукции в качестве консервирующих добавок.

В целом, монарда может быть востребована в качестве натурального ароматизатора, консерванта и антиоксиданта как в пищевой, так и в ликёро-водочной промышленности.

Изучены в числе прочих вытяжки концентрированные ароматические из растительного сырья монарды в качестве душистых биологически активных добавок для косметических препаратов и продукции бытовой химии в аэрозольной упаковке. Эфирное масло монарды используется в производстве кремов и бальзамов известной российской косметической компанией Мирра . Эта косметика не содержит искусственных консервантов, а их роль выполняют эфирные масла.

Лекарственные свойства монарды.

Современные исследования лекарственных свойств монарды проводятся довольно активно. Выявлено довольно много фармакологически значимых возможностей этого растения.

Монарда действует как мягкое противоглистное средство, причем в отличие от других (сантониновой полыни, цитварной полыни или синтетических препаратов) не вызывает отравления при передозировке. Важнейшей особенностью монарды является стимуляция сердечной деятельности и способность снимать сердечные неврозы, что объясняется содержанием в листьях и цветках флавоноидов и витамина С. Антоцианы обладают диуретическим действием, а также укрепляют стенки капилляров и расширяют коронарные сосуды сердца.

Ялтинский НИИ физических методов лечения и медицинской климатологии испытал и получил авторские свидетельства на использование ЭМ монарды дудчатой как радиозащитного средства, для лечения бронхиальной астмы, хронических бронхитов и трахеитов, как средства, способствующего приживлению чужеродных тканей, и как консерванта крови. Наличие в эфирном масле флавоноидных веществ, обладающих сильным антисептическим и противовоспалительным действием, объясняет ее эффективность против различных возбудителей болезней (бактерий, грибков, простейших и др.

Несмотря на имеющийся достаточно широкий круг иммуномодуляторов, применение в этом качестве летучих ЭМ, в том числе и монарды, представляется оправданным в силу присущего им мягкого пролонгированного иммуномодулирующего эффекта и практически полного отсутствия побочных реакций в диапазоне используемых низких (природных) концентраций.

Имеются данные о том, что при насыщении среды изолированного помещения природными дозировками летучих фракций ЭМ было отмечено снижение уровня микрофлоры воздуха и конденсата атмосферной влаги. В.В. Николаевский с соавторами (1988) установили, что эфирные масла монарды, лаванды и др. влияют на функциональную активность Т-лимфоцитов. ЭМ монарды активизирует функцию фабрициевой сумки тимуса и селезенки при неполной их акцидентальной инволюции, обусловливающей иммунодефицит у бройлеров.

Особый интерес представляет использование ЭМ монарды для лечения заболеваний бронхолегочной системы. Полученные в Адыгейском государственном университете и Томском медицинском институте результаты показали высокие антимикробные свойства ЭМ монарды и возможность использования его для аэрирования воздуха аудиторий, классов, кинотеатров, лечебных, детских и других общественных помещений, особенно в период вспышек эпидемий гриппа и других простудных заболеваний. Оно было эффективно против простейших — трихоносомы, амебы.

Монарда двойчатая нормализует цикл при дисфункциях у молодых женщин, противопоказана при беременности.

Род Monarda очень перспективен в качестве источника антигрибковых веществ, активных в отношении представителей трех родов плесневых грибов (Aspergillus, Penicillium, Mucor) . которые могут выделять микотоксины и отравлять тем самым продукты питания, а также против возбудителей грибковых заболеваний, в частности Trichophyton mentagrophytes , вызывающего опоясывающий лишай у человека и стригущий лишай у животных.

Эфирное масло монарды используют для лечения ожогов, экзем, от выпадения волос. Для лечения можно брать чистое эфирное масло, а также настой, сок и кашицу из листьев и соцветий. Ванны также способствуют заживанию ран, язв, экзем. Хорошо помогает монарда при угревой сыпи, себорее, шелушении кожи.

Монарда и её масло оказалось перспективным для создания специальных рекреационных зон, которые были при больницах, поликлиниках и некоторых детских. Значительного улучшения воздушной среды закрытых помещений можно добиться, используя для их озеленения виды растений, летучие выделения которых обладают выраженными фитонцидными свойствами, т.е. способны подавлять жизнедеятельность. В связи с чем рекомендуется использовать фитонцидные растения в помещениях, для оздоровления среды. Уже в концентрации 5 мг/м летучие выделения способны изменять и улучшать воздушную среду. ЭМ монарды в 10 раз снижали зараженность воздуха стафилококком, стрептококком, дифтерийной и коклюшной палочками.

Изучалось также действие эфирного масла монарды на активность обменных процессов, скорость деления клеток и состояние цитоплазматических мембран. ЭМ монарды снижает интенсивность синтеза ДНК, снижается проницаемость мембран лимфоцитов. При этом количество жизнеспособных лимфоцитов не уменьшается. При добавлении эфирного масла в культуру фибробластов: 0,5% эмульсия приводит к их гибели, а 0,005-0,0005%- стимулирует рост и деление этих клеток.

Из всего сказанного выше видно, что наиболее перспективным направлением использования монарды является разработка на её основе антимикробных, фунгистатических и иммуномодулирующих средств. Возможно также использование растений рода монарда для создания фитонцидных композиций с целью улучшения среды обитания.

Но самое интересное, что действие не ограничивается антимикробным эффектом. По данным исследований, происходит комплексное повышения иммунитета. Кроме того, в организме повышается уровень кортикостерона.

Монарда обладает выраженным радиопротекторным (защищает разрушающего от воздействия радиации) действием. При тотальном облучении мышей в дозе 1000 Р она увеличивала продолжительность жизни животных в 3,2 раза и повышала их вы живаемость в 18,3 раза за счет снижения гибели от вторичных пост лучевых бактериальных осложнений, повышения неспецифической резистентности организма, частичного и временного снятия пора жения кроветворной системы.

В литературе указывают на такие важнейшие свойства монарды, как стимуляция сердечной деятельности и способность снимать неврозы, что обусловлено содержанием в листьях и цветках флавоноидов и аскорбиновой кислоты (ее больше всего накапливается в фазе отрастания.

Растительные пигменты антоцианы — вещества флавоноидной природы — обладают мочегонным действием, укрепляют стенки капилляров и расширяют коронарные сосуды сердца. Противосклеротическое действие монарды связа но с ингибирующим действием на ферменты, окисляющие липиды.

Использование в домашних условиях.

Теперь несколько слов о том, как использовать монарду в домашних условиях. В качестве противопростудного средства возьмите 2-3 столовые ложки измельченного сырья (свежие или сухие листья, соцветия) залить 0,5 л воды, кипятить 8-10 минут в закрытой посуде. Дышать парами экстракта 10-15 минут. Поцедить настой и пить его теплым по стакана 3-4 раза в день. Таким отваром хорошо полоскать рот и горло.

Можно готовить настой . Для этого кипяток и сырье в тех же пропорциях настаивают в течение 15-20 минут в закрытой эмалированной или фарфоровой посуде.

При склонности к аллергиям или очень чувствительной коже все же лучше предпочесть ромашку или календулу.

Против сальмонеллы. Две столовые ложки измельченного сырья монарды залить двумя стаканами кипятка. Остывший настой процедить и пить в течение дня.

Фото: Елена Маланкина, Рита Бриллиантова.