Монарда — вождь краснокожих

Монарда - вождь краснокожихМонарда — вождь краснокожих.

Это мы о монарде. Отличная, кстати, штука. Монарду можно выращивать не только в цветнике, но и в огороде. Ее листья и побеги.

Побег, который выжил.

Более десяти лет назад мне дали цветущий побег монарды двойчатой с крошечным кусочком корня. Он выжил и через несколько лет превратился в солидный куст, который начал теснить соседние многолетники. По весне его самосев засорял росшие поблизости лилии, хосты и ирисы. Монарда сразу же поразила меня не только своей энергетикой, но и необычным обликом. Согласитесь, не у каждого растения есть четырехгранный стебель и соцветия, сидящие на голове друг у друга! А какими яркими были пунцовые цветки и красноватые прицветники! А терпкий аромат размятых пальцами листочков! Вскоре я узнала об уникальных лечебных свойствах монарды. Недаром индейцы Нового Света возвели сорняк с влажных лугов Северной Америки и холмов Мексики в культовое растение. В Европе этот цветок стали выращивать как эфиромасличное растение и как овощную культуру, дающую раннюю витаминную зелень.

Монарда и бергамот.

Ботаническое название монарде дал Карл Линней, который увековечил память о Николасе Монардесе, издавшем в XVI веке книги о растениях Нового Света. Монарда относится к семейству губоцветных. На пакетиках с семенами нередко можно увидеть другое название бергамот. Это неправильно. Бергамот, точнее, апельсин-бергамот, совсем из другого семейства рутовых, подсемейства померанцевых. Знаменитое бергамотовое масло получают из кожуры его плодов, цветков, листьев и молодых побегов. Именно его и используют для отдушки многих сортов чая. Эфирное масло монарды имеет похожий, но все-таки иной аромат.

Монарду также называют пчелиным бальзамом, американской мелиссой, лошадиной мятой, индейской крапивой, чаем освего (по имени индейского племени), диким или лимонным бергамотом.

Несложная агротехника.

У меня на участке собрана небольшая коллекция этой культуры. Лицом рода я считаю монарды двойчатую, дудчатую и их гибриды. В этих многолетниках содержится максимальная концентрация эфирного масла. У монарды дудчатой есть карликовая форма высотой до 40 см (сорт Виктория ). Монарда неприхотлива. Ей подходит и солнечное место, и полутень. Невысоки требования и к составу почвы. Желателен полив по мере высыхания земли под растением. Регулярное удаление отцветших соцветий продлевает период цветения и поддерживает декоративность куста. В некоторые годы листья монарды уродует ложномучнистая роса. На одном месте куст может находиться без пересадки или омолаживания до 10 лет. Однако лучше не допускать образования зарослей и делить растение каждые 3 4 года.

К зиме все побеги обрезают под корень или переносят эту работу на раннюю весну, чтобы в зимнее время участок украшали головки соцветий с шапками снега. Холодостойкая культура спокойно переносит осенние и весенние заморозки, почти не вымерзает зимой.

Монарда является хорошим сопутствующим растением, отпугивающим многих вредителей сада. Она отлично смотрится солитером и в различных садовых композициях. Монарде находится место и в огороде. Знатоки утверждают, что эту культуру желательно сажать рядом с ее соотечественником томатом. От такой близости он становится вкуснее.

Попурри и саше.

Почти все виды монарды имеют сильный запах. Эфирное масло содержится в корнях, стеблях и цветках растений. Осенью у меня появляется время для приготовления душистых смесей (попурри) из сухих соцветий монарды и других ароматных растений (цветков чубушника, розы, листьев лавра и пр.). К ним обязательно добавляю инертные материалы (небольшие шишки лиственницы и других хвойных культур, мелкие ракушки, кусочки коры и древесины, закрученные стружки, засушенные ягоды, шишки хмеля и оригинальные соцветия). Всю эту смесь подкрашиваю и насыщаю эфирными маслами, после чего насыпаю ее в декоративные емкости. Это ароматизирует воздух в комнате и смотрится приятно. Если часть душистой смеси положить в тканевый мешочек, то получится саше. Мешочки раскладываю в шкафу, где хранится постельное белье.

Еда и лекарство.

Монарду можно активно использовать во время приготовления пищи и в лечебных целях. Настой сухих или свежих листьев и цветков ускоряет процесс заживления при травмах. Листьями обрабатывают раны и лечат кожные заболевания. Настойка из монарды помогает при заболеваниях горла, зубов, десен и при мигрени.

К зиме наземная часть многолетника отмирает. Весной вырастает большое количество молодых побегов. Уже в апреле начале мая (в зависимости от погоды) появляется возможность употреблять в пищу раннюю витаминную зелень. Ее сбор лучше совместить с прореживанием, спасающим растение от загущения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.