Монарда выращивание и лечебные свойства

Монарда выращивание и лечебные свойстваМонарда выращивание и лечебные свойства.

Монарда (Monarda) относится к семейству яснотковых. Родина ее Северная Америка. К роду монард относят однолетние и многолетние растения. Выращивают ее как медоносное, декоративное и лекарственное растение. В Европе это растение часто называют бергамотом или бергамотной мятой за своеобразный аромат цветков и листьев. На приусадебных участках дачники выращивают такие виды монарды как монарда дудчатая и монарда двойчатая . Поговорим о них отдельно.

Монарда дудчатая — прямостоячее высокое растение высотой до 1,2 м с красивыми белыми, розовыми, лиловыми или пурпурными цветками.

Монарда двойчатая имеет четырехгранные, прямые стебли высотой 70-90 см. Цветки ее собраны в верхушечное соцветие диаметром 5-7 см. Они бывают красные, белые, малиновые, фиолетовые, розовые. Растение имеет ярко выраженный мятно-апельсиновый аромат, особенно если потереть листья. Цветет в июле-августе. Соцветия этого вида монарды заваривают в чай.

Выращивание монарды.

Монарда лучше всего развивается в полутени на рыхлой питательной и влажной почве. На солнечных местах цветки ее очень быстро отцветают, побеги увядают или остаются недоразвитыми.

Размножение монарды.

Размножают монарду делением куста и семенами. Для лучшей приживаемости деление куста и пересадку проводят весной, но можно делать это и в начале лета. В этом случае растения притеняют и обильно поливают. Семена в наших условиях завязываются и вызревают не всегда.

Хорошо развитые семена высевают весной прямо в открытый грунт, через 1-1,5 месяца пикируют. Расстояние между растениями при посадке на постоянное место 40-45 см. Следует помнить, что при семенном размножении происходит расщепление признаков, и цветки монарды будут самой разнообразной окраски. Поэтому для сохранения окраски цветков лучше применять вегетативное размножение. Для миксобордеров подбирают сорта монарды с разной высотой стеблей.

Лекарственные свойства монарды.

Коренное население Южной Америки использовало монарду как успокаивающее, антисептическое и потогонное средство. Ее сушеные листья и цветки заваривали и пили как чай от простуды, кашля, при болях в желудке.

В примочках монарда использовалась как ранозаживляющее средство, а также применялась при ревматических болях и кожных болезнях.

В пищевой промышленности монарду употребляют как пряность и ароматизатор. Используют ее при приготовлении рыбных и мясных блюд, для ароматизации уксусов и масел.

Добавление нового комментария.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.