Монарда: характеристика видов, лечебные свойства и особенности выращивания

Монарда: характеристика видов, лечебные свойства и особенности выращиванияМонарда: характеристика видов, лечебные свойства и особенности выращивания.

Монарда (Monаrda) — однолетнее или многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Яснотковые. Цветок имеет прямой или ветвистый относительно высокий стебель с зубчатыми, продолговато-ланцетными листьями. Культура образует привлекательные головчатые соцветия.

Лечебные свойства и противопоказания монарды.

Значительное количество очень полезных компонентов, включая обеззараживающее вещество анальгезирующего свойства тимин, позволяет рекомендовать растение с целью улучшения работоспособности системы пищеварения, для укрепления иммунитета и профилактики простуды или гриппа. Монарда используется в качестве иммуномодулирующего . противовоспалительного и антивирусного средства, а также оказывает бактерицидное воздействие.

Сок эффективно заживляет раны . а также помогает при зубных болях, вызванных воспалением десен или язвами на слизистой ротовой полости. Монарда обладает кровоостанавливающим, регенеративным и противогрибковым свойствами, и широко используется при патологиях печени или желчного пузыря. Высокая эффективность отмечается при лечении тяжелых болезней, представленных миомами, пневмониями, туберкулезом, атеросклерозом и хроническим циститом.

Средства на основе монарды могут применяться также наружно при проблемах с кожей. Растворы и отвары из этого лекарственного растения позволяют избавиться от экземы, болезней бактериального характера и юношеских угрей. Широкое применение находят отвары в современной лечебной косметологии, а ополаскивание волос помогает при себорее кожи, повышенной жирности и выпадении волос.

Как посадить монарду (видео.

Описание видов садового бергамота.

Бергамот садовый многим цветоводам знаком под названием монарда . Это очень красивое растение с длительным и достаточно обильным сроком цветения. Разнообразие форм и видов этого садового растения позволяет создавать очень необычные и оригинальные цветочные композиции.

Монарда лимонная.

Моnаrdа сitriоdоrа имеет надземную часть высотой 15-80 см с ланцетными листьями. Соцветия представлены мутовками с мелкими цветочками . Культура цветет с июня до августа, после чего образуются многочисленные семена. Используется в качестве декоративного и пряного растения.

Не можете надеть любимую обувь.

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Монарда дудчатая (трубчатая.

Моnarda fistulosa – травянистый многолетник высотой чуть более метра. Корневища снабжены хорошо развитыми мочковатыми придаточными корнями. Тонкие побеги четырёхгранные, достаточно облиственные, зелёного окрашивания с красноватым или коричневым оттенком. Листва продолговато-яйцевидной формы, тонкая, зубчатого типа, одного окрашивания с побегами. Цветки обоеполого вида, собранные в головчатые соцветия. Размножается кустовым делением и высевом семян.

Монарда дудчатая (трубчатая.

Монарда гибридная.

Название объединяет большое количество межвидовых гибридов, выведенных с использованием видов двойчатая и дудчатая. К самым популярным сортам относятся.

«Скарлетт» с розовыми, ярко-красными или фиолетовыми соцветиями.

«Махагони» с темными красными соцветиями.

«Элсиз лавандер» с лавандовыми соцветиями.

Fireball с пышными шаровидными цветками красного окрашивания.

Schneewittchen с шарообразными белоснежными цветками.

«Ламбада» с розоватыми или сиреневыми цветками.

Практически все сорта неприхотливы в уходе и относительно нетребовательны в условиях выращивания.

Также читайте: Лютики садовые: описание видов и особенности агротехники.

Монарда двойчатая красная.

Моnаrdа didymа – травянистый многолетник высотой до полутора метров с длинной, горизонтально расположенной корневой системой. Побеги облиственные, прямостоячего типа, четырёхгранные, с светло-зелёной листвой. На листочках хорошо заметны прожилки красноватого цвета. Цветки имеют лиловое или фиолетовое окрашивание, собраны в головчатые соцветия.

Монарда двойчатая красная.

Популярные сорта монарды.

В условиях приусадебного садоводства, цветоводами выращивается несколько сортов, выгодно отличающихся красивым и продолжительным цветением, а также неприхотливостью и высокой устойчивостью к неблагоприятным почвенно-погодным условиям.

Многолетний сорт, зацветающий в год высева семян. Отличается устойчивостью к грибковым инфекциям, компактностью и длительным цветением яркими, розово-пурпурными цветками, собранными в соцветия. Цветение продолжается до наступления заморозков.

Компактное низкорослое растение с пурпурно-розовыми крупными цветками. Подходит для выращивания в контейнерах. Устойчивый к мучнистой росе. Листва тёмного зелёного окрашивания, шершавая, немного жатая, очень ароматная. Цветение обильное и очень продолжительное.

Монарда Пинк лейс.

Махровая Сказка.

Зимостойкий многолетник с высотой надземной части в пределах 60-80 см. Имеет длинное горизонтальное корневище. Высоко ценится за редкое, нежно-аметистовое окрашивание цветков и медово-мятный аромат. Головчатые соцветия очень эффектные, многочисленные. Растение хорошо кустится и быстро разрастается. Используется для посадки в миксбордерах и отлично сочетается с декоративной полынью и злаками.

Монарда Махровая Сказка.

Один из немногих сортов, размножаемых семенным способом. Сортопопуляция «Панорама» включает в себя растения, выгодно отличающиеся разнообразно окрашенными цветками, которые могут иметь фиолетовый, белоснежный, бордовый, розовый, алый и малиновый цвет.

Цитродера Арлекин.

Необычная, очень оригинальная форма, представленная компактными, невысокими растениями, высотой не более 30-35 см, с цветками, собираемыми в плотный султан. Сорт выгодно отличается наличием сильного и утонченного бергамотового аромата . и очень часто выращивается в качестве декоративного многолетника в клумбах и в вазонах.

Монарда Цитродера Арлекин.

Очень ранний и неприхотливый сорт с темно-красными цветками, собранные в соцветия, которые закручены на концах. Благодаря необычным цветкам многолетнее декоративное растение имеет очень оригинальный внешний вид. Цветение продолжается до наступления ощутимых морозов. Сорт эффектно смотрится в летних букетах, а листва и цветки обладают ярким и достаточно сильным ароматом.

Также читайте: Как правильно подготовить клематисы к зиме.

Как посеять монарду (видео.

Технология выращивания цветов.

Декоративный многолетник очень хорошо растет на солнечных и хорошо освещенных участках, но способен также мириться с полутенью. При выращивании в затенении кусты формируются более низкорослые, высотой, как правило, не более метра. Также тень негативно сказывается на цветении, которое становится менее продолжительным и обильным. Почва для любых видов и сортов должна быть плодородной, не слишком кислой или переувлажненной. Самыми лучшими предшественниками для монарды станут корнеплодные культуры, а также капуста и огурцы.

Сроки и правила посадки монарды в открытый грунт.

Семенной материал монарды на цветники открытого грунта необходимо высевать в последней декаде апреля или в мае. Следует помнить, что семена этой декоративной культуры очень мелкие, поэтому при высеве их нежелательно засыпать почвой. Массовые всходы при оптимальных почвенно-климатических условиях появляются примерно через две или три недели. Семенной материал сохраняет всхожесть на протяжении трёх лет.

Монарда очень хорошо растет на солнечных и хорошо освещенных участках.

Опытные цветоводы рекомендуют выращивать декоративный многолетник рассадным способом. В этом случае посев семян осуществляется в первой половине марта. На постоянное место подросшие саженцы желательно высаживать во второй половине мая. Однако, нужно помнить, что в процессе семенного размножения сортовые свойства культуры могут не сохраняться, поэтому более надежным вариантом самостоятельного размножения является вегетативный способ, включая кустовое деление, черенкование или отсоединение части корневища с почкой возобновления.

Участок под посадку нужно заблаговременно подготовить. Выполняется перекопка участка и внесение необходимых удобрений с доломитовой мукой. Лучше всего в процессе копки добавлять фосфорные и калийные удобрения, а также качественный перегной . В процессе посадки монарды, необходимо оставлять стандартное расстояние между кустами в пределах 40-45см. После посадки обязательно выполняется уплотнение и достаточно обильный полив.

Опытные цветоводы рекомендуют выращивать декоративный многолетник рассадным способом.

Особенности ухода за монардой в саду.

В основные мероприятия по уходу входят орошения, подкормки, а также прополки. Первый раз подкармливать декоративный многолетник в ранний весенний период. Лучше всего с этой целью использовать любые азотсодержащие удобрения. При необходимости, в летний период используются для подкормки культуры растворы на основе стандартных комплексных удобрений.

Также читайте: Пеларгония Королевская герань.

Важно помнить, что как минимум один раз в четыре или пять лет кусты монарды необходимо пересаживать на заранее подготовленное новое место. Пренебрежение таким правилом часто становится основной причиной потери кустарником декоративной привлекательности и образования в центральной части растения своеобразной «проплешины». В процессе пересадки требуется произвести кустовое деление.

Обрезка надземной части может производиться изредка . по мере необходимости. Практически все сорта и виды многолетнего декоративного растения отличаются достаточно высоким уровнем холодоустойчивости, поэтому до наступления ощутимых заморозков в поздний осенний период культура прекрасно сохраняет свой привлекательный внешний вид. Кроме всего прочего, кустарник может использоваться практически в любых цветочных композициях и совершенно не нуждается в укрытии на зимний период.

Монарда в кулинарии (видео.

Обильное и очень продолжительное цветение садовой монарды способно украсить любой приусадебный или дачный участок. Яркие и оригинальные соцветия разного цвета на протяжении всего сезона источают нежный и приятный аромат, а само растение до наступления зимы выглядят весьма эффектно.

И немного о секретах.

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое.

невозможность легко и комфортно передвигаться.

дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице.

неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию.

боль во время или после физических упражнений.

воспаление в области суставов и припухлости.

беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем. в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ.