Монарды в дизайне сада

Монарды в дизайне садаМонарды в дизайне сада.

Дербенник – это многолетнее солнцелюбивое растение для открытого грунта. Оно часто встречается в дикорастущем виде, но из-за неприхотливости и красивых ярких цветов, используется как декоративное растение в оформлении садов как в регулярном, так и в природном стилях. Представляем вашему вниманию дербенник: посадка и уход, фото оформления миксбордеров.

Дербенник: описание, виды и сорта.

Дербенник (Lythrum) — солнцелюбивый травянистый многолетник семейства Дербенниковых. Цветки имеют форму колоса, ярко-сиренево-розовые, появляются на растении в июле, привлекая пчел медоносным нектаром. Мед получается яркого желтого цвета, с терпким, насыщенным вкусом и прекрасным ароматом. Цветение довольно длительное – с июня по август.

В августе появляются плоды, форма которых напоминает круглые коробочки, немного продолговатые, внутри наполненные семенами. При этом растение не сильно сорничает, но в увлажненных местах сада возможен самосев. Дербенники – неприхотливые, зимостойкие растения, зимуют без каких-либо укрытий. В садоводстве используют 2 вида, которые мало различаются между собой по внешнему виду.

Дербенник прутовидный — (L. virgatum) родом из Европы с сидячими листьями, в высоту растет от 0,5 до 1,5 м. В основном это розовоцветные сорта.

Dropmore Purple – с пурпурно-розовыми соцветиями.

Helene – с пурпурно-розовыми цветками.

Modern Gleam — с маджентовыми цветками.

Modern Pink – с фуксиево-розовыми цветками.

Rose Queen – с розовыми цветками, пурпурными в бутонах.

The Rocket – с ярко-розовыми цветками.

Дербенник иволистный или Плаку́н-трава́ (L. salicaria) – местный вид растения с прямым стеблем, в разрезе четырехугольной формы. В высоту растет от 0,7 до 2 м. Листья у растения ланцетовидные, летом окрашены в зеленый цвет, осенью окрашиваются в красные оттенки. Корни ползучие, деревянистые. Но имея ползучие корни, растение не агрессивно, со временем разрастается в пышный куст. Сортов иволистного дербенника множество.

Feuerkerze – с блестяще-розовыми цветками.

Sticflamme – с пурпурными крупноцветковыми соцветиями.

Blush – с нежно-розовыми соцветиями.

Zigeunerblut – с темно-красными цветками.

Augenweide – с фиолетовыми цветками с красным подпалом.

Rakete – с розово-красными соцветиями.

Lady Sackville – с розовыми цветками.

Swirl — с розовыми соцветиями, но куст разрежен.

Robert – со светло-розовыми соцветиями.

Roseum – с бледно-розовыми.

Дербенник: посадка и уход, фото в саду.

Дербенник иволистный любит места с большим количеством солнечного света и влажной почвой. При недостатке света не будет хорошего обильного цветения. Почва нужна влажная, кислая, с большим содержанием гумуса. К плотности почвы особых требований у дербенника нет, они хорошо осваивают любые участки. У себя на юге мы к кусту дербенника подвели капельный полив.

Для удерживания влаги в почве подойдет использование торфа, сыпучего компоста, скошенной травы. Мульчирование также создает благоприятные условия для семейства жужелиц, которые пристроились в кусте дербенника и защищают огород от слизней. Периодически подкармливаем дербенник настоями сорняков.

В период цветения для устранения и профилактики появления тли растение можно опрыскивать настоями табака, луковой шелухи или корок от цитрусовых фруктов, но лучше предоставить их божьим коровкам – они с удовольствием «пасутся» на дербеннике.

Боковые побеги, которые начинают расти, мешая нормальному формированию куста, лучше всего отщипывать. Весной или осенью нужно коротко обрезать и сами стебли. Мы обычно срезаем их весной – торчащие побеги зимой хорошо удерживают снег.

Размножать растение можно любым из способов: черенками, семенами или путем деления маточного куста.

Дербенник иволистный: лечебные свойства.

Содержание в дербеннике иволистном дубильных веществ, эфирных масел и других полезных веществ, дает возможность применять его в народной медицине. Полезными свойствами обладают все части растения. Верхнюю часть растения нужно успеть заготовить до цветения, корни выкапывают по осени.

Дербенник используется для заживления ран, ведь он обладает антисептическими и кровоостанавливающими свойствами.

Его применяют как успокаивающее средство. Подушка, набитая высушенными листьями, цветками, подарит глубокий и спокойный сон.

При болезнях дыхательных путей, помогает отвар из высушенных корней дербенника.

Заваренные настои из стеблей, листьев и цветков используются для лечения желудка, простатита. Помогает он и при геморрое.

Травяной чай из цветков снимает головную боль.

Дербенник в ландшафтном дизайне.

Так как самыми благоприятными для выращивания дербенника иволистного являются места с достаточным количеством солнца, мы его взяли для оформления зоны около прудика. Но потом его переместили ближе к огороду – высота куста непропорционально больше нашего миниатюрного прудика. А вообще его естественный ареал — заливные луга и берега водоемов, поэтому он классно смотрится в прибрежной зоне.

Компаньонами могут быть нежные астильбы, традесканции, горцы, злаки, лилейники, монарды. Но бывают и более смелые сочетания – с гелениумами, ярко-красными георгинами, флоксами и розами холодных малиновых оттенков. Это любимый цветок Татьяны Койсман, и вот одна из ее ландшафтных композиций.

За семилетний опыт выращивания дербенника иволистного у себя в саду мы не нашли недостатков у растения – оно не требует частых пересадок, цветет довольно длительно, привлекает в сад полезных насекомых. Поэтому смело рекомендуем выращивать дербенник, посадка и уход за ним необременительны, а применений в дизайне – множество.

АТЛАС ПОРОД СОБАК — Страничка для наших друзей — GSDMOLDOVA Во что одеть мальчика на выпускной в детсад. Наши Дверные ручки в интерьере: фото оригинальных Декор светильников Записи в рубрике Декор светильников Детская комната для девочки: дизайн интерьера, фото, идеи по Дизайн бюро 9 — Дизайн проектирование интерьеров Дизайн прихожей — 100 фото интерьера прихожей, современные Идеи зонирования комнаты Строительный портал Интерьер: проект квартир, комнат, фото. Сайт дизайн.