Муниципальное образование городской округ Алушта

Муниципальное образование городской округ АлуштаМуниципальное образование городской округ Алушта.

Леса России 16 февр. 2017 г.

Россия является одной из ведущих стран в мире по запасам леса. На долю России приходится 20% мировых лесов. Это первое место по доле лесов в совокупной площади. Площадь лесных насаждений Российской Федерации составляет более 8 млн. кв.км. Леса являются важным природным компонентом и занимают 69% территории суши РФ. В лесах России растет более 570 видов деревьев, свыше 1050 видов кустарников и 53 вида лиан. Кроме того, за последние 250 лет было успешно акклиматизировано свыше 2000 видов деревьев и кустарников, завезённых из других стран. Покрытая лесом площадь на 73% занята насаждениями хвойных пород, которые приобрели мировую известность своей ценной древесиной.

Основная часть лесов России расположена в Сибири и на Дальнем востоке, но освоение этих лесов по многим причинам затруднительно. Самый большой лес на нашей планете – это необъятные просторы российской тайги. Тайга перерабатывает ежегодно до 15% всего углекислого газа на нашей планете. Основными породами тайги являются: ель, сосна, пихта, лиственница, сосна кедровая. Древесину лиственницы, отличающуюся твердостью и долговечностью, используют в судостроении, авиастроении, автостроении, где она с успехом заменяет наиболее твердые лиственные породы – дуб и ясень. Поскольку древесина лиственницы не поддается гниению, она широко используется для подводных сооружений, строительства мостов, причалов. Многие здания Венеции до сих пор стоят на сваях из русской лиственницы. Древесина сосны тоже обладает высокими техническими качествами и широко используется в строительстве, а также в производстве шпал. Ель широко применяют в строительстве, и, особенно – в целлюлозно-бумажном производстве. Древесину сосны кедровой сибирской (в народе – кедр сибирский) используют для производства ценных пиломатериалов, карандашей, изготовления мебели, на внутреннюю отделку зданий и железнодорожных вагонов.

В европейской части России доля лесов значительно меньше и поэтому здесь особое внимание уделяется лесовосстановлению и контролю за рубками. Наиболее низкая лесистость – в южных областях.

Но лес – это не только источник древесины. Широко используется живица, добываемая из хвойных пород, которая применяется в электрохимической и лакокрасочной промышленности. В наших лесах – огромные запасы грибов, ягод, плодов, лекарственных трав, цветов и многое другое.

Наша задача – любить наш лес, соблюдать правила противопожарной безопасности и всячески беречь этот щедрый дар природы.

Директор ГАУ РК «Алуштинское лесоохотничье хозяйство» В.С. Денисюк.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.