Музыка природы

Музыка природыМузыка природы. Дайджест-2014.

Вот уже пятый год подряд в конце декабря я составляю дайджест из тех записей, которые мне особенно дороги и которыми очень хочется поделиться с теми, кто их не видел. А тот кто видел может быть разделит со мной радость воспоминаний о том, что было хорошего в уходящем году в моем саду, жизни и сердце. Спасибо вам, дорогие друзья за то, что были все это время со мной рядом, откликались и звучали в унисон с той музыкой, которая написана природой и которую я в меру своих сил пытаюсь изложить в словах и фотографиях на страницах этого журнала.

Оригинал взят у igorsamusenko в Дайджест-2014.

Все-таки подснежники можно с полным правом назвать не только символом весны, но и жизни. После недели ночных семиградусных морозов я думал, что они не выживут. Но стоило пригреть солнцу и цветы как ни в чем не бывало сияют свежестью и чистотой лепестков. Даже раскрыли венчики в полной своей красоте.

12 февраля. Февральские окна.

В Крыму в феврале бывают удивительные природные явления, которые называют окнами . Вдруг среди февральской стужи открывается теплое окно в весну! Жужжат пчелы и толкутся в воздухе рои мошек. Теплынь такая, что хоть ложись загорай. Последние лет семь феврали редко радовали нас этой благодатью. И вот вчера и сегодня природа решила вспо- мнить традиции и побаловать нас первыми февральскими окнами. Посмотрел на кизил, а на дереве лопнули цветочные почки и тугие золотые бутоны уже рвутся навстречу весне.

10 февраля. День смешивания разных красок.

Сегодня День смешивания разных красок. Взяли серебристого инея с утренней травы, добавили золотых полуденных лучей солнца, а к вечеру расцветили эту картину аметистовым цветом первой пролески. Образы ранней весны все ча- ще предстают перед глазами, наполняя сердце и душу радостью жизни.

5 марта. Белый гиацинт.

Сегодня белый гиацинт расцвел в своем полном великолепии. Неделю я за ним наблюдал, все ждал когда же он раскроет все свои бутоны. А он словно дразнил меня — выбрасывал в день по цветку. И вот, наконец, все нежные фарфоровые граммофончики красуются на толстом оливковом стебле как на мачте. Какое все-таки это чудо — белые весенние цветы. Кажется, что душа становится чище, когда любуешься ими.

5 апреля. Цветет изюм-эрик.

Слива изюм-эрик была когда-то гордостью крымского садоводства. Согласно переписи садов 1945 г. этот уникальный сорт сливы занимал первое место. Сейчас же изюм-эрика остались считанные деревья, три из которых находятся в моем саду. Двум деревьям наверно уже лет по 50, не меньше, они заканчивают свой земной путь. А вот третьему всего 6 лет, оно выросло из упавшей косточки и, надеюсь, продолжит род знаменитой крымской сливы.

Кроме Никитского сада я нигде в Крыму не встречал сакуры. Да и здесь она так замаскирована, что не всем дано её увидеть. Слева от хризантемной выставочной площадки между теплицей и аллеей канн растет всего четыре дерева. За шесть лет, в течение которых я постоянно бываю в Никитском, сакура была обнаружена мною только лишь в прошлом году. Она являет миру свою красоту как раз во время цветения тюльпанов. Так что если захотите насладиться этим волшебным зрелищем, то можете ехать сейчас и в течение ближайшей недели.

16 апреля. Бал тюльпанов-2014.

Мой бал тюльпанов в этом году состоялся в те же сроки, что и в прошлом, хотя в анонсах писалось, что в связи с ранней весной цветение ожидается на неделю раньше обычного. На этот раз меня интуиция не подвела — красота была в самом разгаре. Поразило обилие новых сортов, на моей памяти это самое большое обновление ассортимента по сравнению с прошлым годом.

7 мая я ездил в Севастополь за отремонтированным фотоаппаратом. К Детскому миру ехал, а назад к Графской пристани пришлось пешком идти, потому как у нас в Севастополе одностороннее движение по кольцу Ленина-Нахимова-Большая морская. Прогулялся по Приморскому бульвару, заглянул к Памятнику Затопленным кораблям. Долго думал как вам пере- дать те потрясающие ощущения, которые испытал, идя по городу. Моего словарного запаса не хватает.

20 мая. Маки Бельбекских ворот.

Как бы ни было тяжко на душе от войны на Украине, но если не забывать о природе, то все эти тяготы переносятся гораздо легче. Я всегда нахожу утешение в месте где начинается Бельбекская долина. Мощные куэсты, расположенных слева массивов Курушлю и Чатхыргана, словно надежда на незыблемость этого мира, а справа легкий контур Бурун-Кая поднимает и несет душу над суетностью жизни.

3 июня. Что имя? Роза пахнет розой, хоть розой назови её хоть нет.

По-моему, у этого цветка и имя прекрасное. А может быть мы привыкли отождествлять слово роза с роскошью, изысканным ароматом, богатством и любовью. Сомкнутые лепестки её бутонов полны таинственной бесконечности, роза в полном цветении это апофеоз красоты и великолепия, а тончайший запах цветка — эталон природных ароматов.

11 июня. Флоротерапия.

Флоротерапия это лечение свежими срезанными цветами. Искусство флоротерапии родилось очень давно, в Юго-Восточной Азии. Ведь цветы это часть Вселенной, представляющей собой общую энергетическую систему. Их действие можно сравнить с работой батарейки: растущие цветы накапливают энергию, а срезанные или сорванные отдают её в окружающий мир, делая пространство сбалансированным и гармоничным.

9 июля. Возвращение к Серебряным струям.

Если вы захотите удивиться и наполниться незабываемыми впечатлениями, то посетите водопад Серебряные струи. Это уникальное природное явление находится в каньоне реки Сары-Узень. Каньон Сары-Узени иногда называют Малым и он является как-бы предтечей Большого. Мое знакомство с Серебряными струями произошло в мае 2011-го года, а в э том году появилась возможность обновить впечатления, а может и по-новому взглянуть на водопад.

9 августа. Этюд в оранжевых тонах.

Оранжевый цвет похож на солнце и должен вызывать положительные эмоции и радость. Сейчас вот прошелся по саду, фотографировал всё, что под руку попадется, а получилось всё оранжевое. Думаю — это закономерность или случайность? Может быть подсознательно выбирал объекты такого оттенка в надежде оживить сумрак, наполняющий душу последние четыре месяца. А ещё говорят, что оранжевый это опасность, потому что дорожный знак такого цвета. Вот так мы и ставим всё с ног на голову, может быть сами того не желая.

3 сентября. Счастливой осени.

Из всех времен года только осень имеет детство, зрелость и старость. Юная осень — зеленая, ласковая и легкая как дитя. Взрослая осень расцветает во всей своей красе и ярком великолепии. Старая осень угрюма, слезлива и печальна словно человек, завершающий свой жизненный путь. Давайте все три возраста осени проживем, радуясь каждому дню и каждому мгновению. Будем помнить и молиться о тех, кто страдает, это поможет нам по-настоящему ценить жизнь.

4 октября. Феи воздуха.

В большинстве культур бабочка — символ бессмертия души. Наверно, потому мне так легко среди этих порхающих, ярких и почти бестелесных созданий. Еле уловимое глазом трепетание сверкающих крыльев этих фей воздуха быстро разрушает груз тяжелых мыслей и негативных эмоций. Сознание рассеивается, дробясь на десятки разноцветных осколков и ты уносишься в волшебную сказку тропического леса.

11 ноября. Привет космическим братьям.

Наши космические братья, глядя на Крым поздней осенью, наверно, диву даются — откуда на тускнеющих горных склонах вдруг появляются яркие цветные пятна. Самое большое — в Никитском саду диаметром метров 50, словно разноцветное солнце с десятью лучами. А от него разбежались по всему полуострову солнечными зайчиками пятнышки поменьше, те, что в палисадниках и городских клумбах. Это зацветают хризантемы. И их цветение в ноябре иначе как волшебством назвать нельзя. В благодатной крымской земле из небольшого отрезка стебля без корня за полгода вырастает и покрывается шапками цветов роскошный солнечный куст.

3 декабря. Двенадцать месяцев.

Последние дни были довольно холодными, землю ночами сковывали бодрящие морозцы, а желанное солнце так и не соизволило почтить своим посещением хотя бы на часик. Но зато сегодня уже с утра оно твердо пообещало заглянуть и днем сдержало свое обещание. Погода напоминала пришествие весны — в воздухе носился её аромат. Синоптики с каждым днем обещают все большее и большее потепление, ко вторнику пишут, что воздух прогреется до 18-ти градусов. Если с неделю постоит такое тепло, то могут проклюнуться и к Новому году зацвести подснежники. Такое уже было в 2007 году. Ждем сказку Двенадцать месяцев.