На что надо обращать внимание, покупая комнатные растения

На что надо обращать внимание, покупая комнатные растенияНа что надо обращать внимание, покупая комнатные растения.

Хотя уже вовсю хозяйничает зима, цветочные магазины напоминают райский уголок. Нежные цикламены, трепетные азалии, пурпурная рождественская звезда — пуансетия. Так хочется всю эту завораживающую красоту, поднимающую настроение, поселить у себя в доме! Главное — не торопиться и сделать правильный выбор.

Прежде чем купить первый же понравившийся цветок, поговорите с консультантом магазина, узнайте об особенностях выращивания этого растения, советует исполнительный директор научно-производственной ассоциации “Цветоводство и озеленение” Анна Блажко.

— Увы, часто бывает так: цветок купили, он заболел, а иногда даже погиб и только после этого его хозяин начинает разбираться в причинах — особых условиях содержания и ухода. А ведь все должно быть наоборот. Приобретая цветок, внимательно осмотрите его. Если очень хочется купить шикарное растение, усыпанное прекрасными цветками, имейте в виду, что лучше принести в дом цветок, на котором много еще не раскрывшихся бутонов. Такое растение позволит дольше любоваться распускающимися цветами.

Стоит также обратить внимание на листья — они должны быть здоровыми. Если заметите признаки болезни или другие повреждения, от такой покупки лучше отказаться. Противостоять зимой болезням комнатных растений довольно сложно, даже имея под рукой современные химические препараты.

Влажность почвы в горшке тоже важна. Если земля будет сухой, то пока вы донесете вазон до дома, растение испытает шок, и вам не удастся порадоваться его красоте — цветки и бутоны могут попросту опасть. Особенно часто это происходит с азалией и гарденией.

У лиственно-декоративных растений необходимо проверить дренажные отверстия в горшках. Выглядывающие из них корни указывают на то, что емкость слишком мала — дома придется пересаживать цветок в горшок большего размера.

Купив растение в магазине, попросите, чтобы его хорошо упаковали, желательно в два-три слоя бумаги. При этом упаковка должна быть закрыта и сверху. Растение без проблем перенесет перепад температур в салоне автомобиля. Но если добираться до дома придется на общественном транспорте или пешком, не поленитесь упаковать вазон не только в бумагу, но еще и в полиэтиленовый мешок.

После того как цветок окажется дома, не спешите снимать с него бумажное укрытие. Он должен постепенно привыкнуть к комнатной температуре.

Есть и другие тонкости переселения растений из магазина домой. Например, папоротники, фикусы и маранты на две недели надо поместить в теплое место, только не под прямые лучи солнца. Придется следить за влажностью грунта в горшках и не лениться опрыскивать водой листья. И только после этого можно поместить цветок на место, которое ему было приготовлено.

Стоит учесть, что пышно цветущие растения не любят, когда их двигают с места на место. Такая встряска заставляет их терять бутоны и цветки. Идеально, если на подоконнике на растение будет попадать много света, главное, чтобы оно не находилось под прямыми лучами, а температура в комнате не превышала 16 °С.

От звезды до звезды.

После цветения пуансетия (рождественская звезда) теряет свою декоративность. В феврале цветок засыпает. Период покоя ему нужен, чтобы вновь зацвести через год.

Полив вазона в это время обычно постепенно сокращают. А когда опадут листья, все стебли срезают, оставив над почвой не менее 10—12 см. Затем горшок помещают в темное прохладное место. В марте стебли обрезают еще на треть, оставив 3—5 самых сильных почек. После этого рождественскую звезду отправляют погреться на солнце — на подоконник в теплой комнате. Почву вазона увлажняют слегка подогретой водой. И выращивают новый цветок к очередному Новому году.

Чтобы “засиять” к Рождеству, с сентября по ноябрь пуансетия должна больше времени проводить в темноте — не менее 12 часов в сутки.

У цикламенов и глоксинии после цветения тоже наступает период покоя — растения сбрасывают листву. Так что постарайтесь не мешать им отдыхать.