На фоне демографического спада в России растет количество вакансий

На фоне демографического спада в России растет количество вакансийНа фоне демографического спада в России растет количество вакансий.

Количество вакансий в России летом этого года достигло максимума за четырехлетнюю историю наблюдений, следует из статистики, которую РБК предоставил рекрутинговый сервис HeadHunter. Число открытых для соискателей мест в июне-августе достигло почти 399 тыс. (181% от показателя весны 2013 года — момента, с которого аналитики ведут отсчет, без поправок на сезонность). По сравнению с летом 2013 года этот показатель вырос в полтора раза.

Но прирост новых вакансий замедляется. Если летом 2016 года их число увеличилось на 27% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, то летом 2017-го рост замедлился до 10%. Впрочем, летом 2015 года количество вакансий и вовсе не увеличивалось (динамика была нулевой), но это объяснялось тем, что на тот год пришелся пик кризиса — ВВП сократился на 2,8% после роста на 0,7% годом ранее (в 2016 году падение составило 0,2.

Российский рынок труда функционирует в условиях, близких к дефициту. Численность экономически активного населения снижается — в первом полугодии она оказалась на 455 тыс. человек ниже, чем за тот же период годом ранее, говорилось в мониторинге социально-экономического положения, подготовленном РАНХиГС.

«Спад вызван в первую очередь демографическими причинами — старением трудовых ресурсов, в результате чего снижается общий уровень экономической активности населения», — отмечали его авторы. Если в 1970 году на одного человека старше трудоспособного возраста приходилось четыре человека трудоспособного возраста, то к 1989 году соотношение упало до трех к одному, а к 2019 году снизится до двух к одному, говорилось в презентации Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина. К 2044 году соотношение составит полтора к одному.

Рост числа вакансий у HeadHunter сопровождается и увеличением количества резюме. Индекс конкурентоспособности (отношение числа резюме к количеству вакансий) вырос с 3,9 летом 2013 года до 5,6. Однако этот показатель волатилен — по прогнозу HeadHunter, уже осенью он будет ниже, чем в тот же период четыре года назад.

Материалы по теме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.