Народная медицина: доступная панацея

Народная медицина: доступная панацеяНародная медицина: доступная панацея.

В последние годы популярность народной медицины неумолимо растет, так как современный человек все чаще обращается к природе для решения проблем связанных со здоровьем. Еще Гиппократ говорил, что: «Медицина – это искусство подражания природе.

Лечение с помощью народной медицины с давних времен славится как эффективный способ возвращения сил и здоровья человеку. Рецепты народной медицины, основанные на лечебных свойствах различных трав, помогают избавиться от многих заболеваний.

Мудрость веков, собранная в золотых рецептах народной медицины – это возможность излечиться от большинства известных недугов с помощью простых и доступных ингредиентов.

Сегодня во многих городах функционируют центры народной медицины, практикующие лечение и профилактику заболеваний травами и травяными настоями. Существует, так называемая, большая энциклопедия народных рецептов, в которой можно найти различные настойки и отвары от кашля, против паразитов, для суставов и даже для повышения потенции. Нередко лекарства зеленой аптеки оказываются более действенными, чем традиционные фармакологические препараты. Как правило, это травы или полезные лекарственные растения.

При этом в каждой стране есть свои народные методы лечения тех или иных сбоев в работе человеческого организма. Например, китайская народная медицина – это набор практик, самой популярной из которых считается иглотерапия.

Особенности применения трав в народной медицине.

Травы в народной медицине могут употребляться как в свежем, так и в сушенном виде. В зависимости от сложности заболевания применение трав может быть внутренним или наружным. В основном из трав изготавливают.

Отвары – это средства, которые медленно всасываются в организм и воздействуют на него более длительное время. Однако для отвара подходят не все травы. Так после кипячения горькой полыни, получается отвар, который вызывается рвоту и не имеет никаких лечебных свойств.

Важно! В процессе кипячения отвара разрушаются некоторые полезные вещества, содержащиеся в травах, и его воздействие на организм может не дать никакого результата или оказаться негативным.

Самыми чистыми, легковсасывающимися и быстродействующими считаются водные настои, приготовленные горячим или холодным способом.

Для наружного применения используются увлажняющие и ранозаживляющие мази на основе подорожника или алое, а вот мазь из лопуха – это отличное средство от экземы.

Сырьем для приготовления средств народной медицины также считаются такие травы как.

чистотел, который отлично борется с заболеваниями кожи и печени, а также ревматизмом.

хмель – рекомендуется при онкологических заболеваниях легких, желудка, печени.

чернобрывцы (бархатцы) – помогает при болезнях поджелудочной железы, а также в качестве тонизирующего средства при хронической усталости.

петрушка – растение, обладающее спазмолитическими и диуретическими свойствами.

лапчатка, помогающая восстановить нормальную работу почек.

амарант, который благодаря богатому химическому составу является хорошим антиоксидантом.

Природа всегда готова помочь человеку, но не стоит забывать, что бездумное увлечение лекарственными травами и их чрезмерное употребление, может негативно сказаться на организме.

Применение растений в народной медицине.

Согласно научным данным, в мире существует около 12 тысяч видов растений, которые обладают целебными свойствами. Для того чтобы сохранить их лечебные качества, растения нужно не только правильно собрать, но и высушить определенным способом.

Растения народной медицины собирают непосредственно перед цветением, в момент, когда в наземной части растения сосредоточено максимальная концентрация полезных веществ и микроэлементов.

Если говорить детально о свойствах лечебных растений, то.

лавровый лист – это анестетик, который также используется при психоэмоциональном возбуждении.

адамово яблоко или миклюра – это несъедобный ядовитый плод, который упрочняет кровеносные сосуды и способствует рассасыванию всевозможных опухолей.

луковая шелуха применяется как желчегонное средство, а также в качестве спазмолитика.

из сосновых шишек изготавливают настои, которые употребляются для профилактики заболеваний бронхов или при авитаминозах, а вот отвар из зеленых сосновых шишек – действенное противовирусное средство. Не менее полезными свойствами обладает и сосновая пыльца.

Также к категории исцеляющих растений относятся огуречные плетни, семена укропа, морковная ботва, индийский лук, тысячелистник, аир болотный, овес, створки. Существует в народной медицине и лечение грибами – мухоморами или веселками.

Нельзя не упомянуть о народной медицине, ориентированной на различные препараты и химические составы, например, перекись водорода, йод, воск, хозяйственное мыло, яблочный уксус или даже керосин.

Современная нетрадиционная медицина – это многообразие средств, способов и методик, направленных на избавление человека от всевозможных заболеваний с использованием лечебных трав и растений. И очень важно помнить, что во всем нужна мера, поскольку с помощью природных лекарств можно нанести здоровью непоправимый вред и усугубить течение заболевания.

Статьи раздела «Народная медицина.