Народная Медицина — красота, питание, похудение, отношения, лекарственные растения ->

Народна» width=»200″ height=»150″/>Народная Медицина — красота, питание, похудение, отношения, лекарственные растения.

Каталог Статей.

Лавр благородный (народное название «лавровое дерево») – вечнозеленое субтропическое дерево (реже кустарник) с удлиненными овальными листьями до 15 – 20 см длиной. Родина лавра – Средиземноморье. Его культивируют в открытом грунте только в субтропической зоне. Также можно выращивать деревце лавра как комнатное растение. Этому растению требуется дерновая и листовая почва, много солнечного света и обильный полив. Заготавливают молодые полностью развитые листы в декабре-январе. У них ароматный пряный запах и горьковатый вкус из-за содержания (до 3,5 %) лаврового масла. Все части лавра содержат эфирное масло, которое с древних времен используется в народной медицине в качестве лекарственного средства. Применяется оно исключительно наружно. Внутрь масло лавра употреблять нельзя! Мази на его основе обладают обезболивающим действием и применяются при ревматизме и мышечных болях, растяжениях. Их также используют от чесоточного клеща.

Компоненты и свойства лаврового листа.

Лавровый лист обладает антисептическими, антиневралгическими, антимикробными, противовоспалительными, стягивающими, седативными свойствами. Основное ценное свойство лавра для диабетиков – нормализация углеводного обмена и снижение содержания сахара в крови.

Компоненты, содержащиеся в лавровом листе (гераниол, цинеол, кетон, спирты, терпены, филандрен) широко используются в народной медицине в качестве успокоительного, мочегонного, потогонного средства. Лист лавра повышает аппетит и улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта. Его издавна употребляли при эпидемиях холеры, вспышках малярии, дизентерии.

В современной народной медицине препараты из лаврового листа применяются при простуде, инфекциях, болезнях печени, расстройствах менструального цикла, полиартрите, астении, ревматизме, болезнях желчного пузыря, депрессии, стоматите, инсульте, заболеваниях кожи, нервных расстройствах, мышечных болях.

Приготовление масла лавра.

30 г изрубленных лавровых листьев залейте 200 мл растительного масла. Настаивайте при комнатной температуре. По прошествии 10 дней профильтруйте.

Противопоказания масла лавра.

Беременность (провоцирует выкидыш), дети до 5 лет, индивидуальная непереносимость.

При передозировке препаратами, содержащими лавр, возможна рвота, аллергическая сыпь.

Показания для применения настоя лавра.

• Туберкулез (в качестве антибактериального средства.

• Сахарный диабет (нормализует углеводный обмен, стимулирует иммунную систему.

• Паралич лицевого нерва.

• Боли в суставах (противовоспалительное и очищающее действие.

• Выделения из уха – закапывание, промывание для снятия воспалительного процесса.

• Остеохондроз, сезонная слабость, расстройство нервной системы (антиневралгическое, тонизирующее действие.

• Обильные менструации, бесплодие, болезни матки, мочевого пузыря (противовоспалительное, мочегонное, кровоостанавливающее, антисептическое воздействие на женский организм.

• Ревматоидный, обменный артрит.

• Гипертония (успокаивает и понижает давление.

Применение лаврового листа в народной медицине.

• Втирание при ушибах и растяжениях, заболеваниях суставов и нарывах.

• Закапывание в качестве обезболивающего при болях в ушах.

• Противомикробное при чешуйчатом лишае.

• Аллергические высыпания и диатезы смазывают маслом лавра.

• При гайморите закапывают по 3 раза в день.

• Противогрибковое действие масла лавра обусловлено наличием фитонцидов.

Настой лавра готовят так: берут 10 сухих целых листьев или 10 г измельченных, заливают 300 лм кипятка и настаивают в термосе час. Применяют лавровый настой перед едой 150 мл.

Рак горла лечат настойкой лавра (50 г на 500 мл). Принимают по 15 мл 3 раза в день.

Можно эффективно продезинфицировать комнату больного парами настоя лавра. Для этого налейте горячий настой в широкую тарелку. Распространяющиеся пары быстро очистят помещение от бактерий. Такое же действие окажет эфирное масло лавра. Достаточно накапать немного масла на салфетку и оставить возле кровати больного.

Если у ребенка проблемы со сном, сделайте маленькую подушечку, набив ее листьями лавра, и положите ее в изголовье кроватки. Запах будет успокаивать малыша.

Эфирное масло лавра продается в аптеках. Обладает антисептическим, дезинфицирующим и успокаивающим действием. Оно полезно при чувствительной, обветренной коже, избавляет от фурункулов и прыщей, разглаживает морщины.

С помощью лаврового настоя можно избавиться от перхоти, укрепить корни волос и очистить кожу головы. Для этого используйте настой лаврового листа в качестве ополаскивателя после мытья.

Примочки, протирания лавровым настоем окажут стягивающее, антимикробное и противосудорожное действие при диатезе, параличах, больных суставах, судорогах.

Вот мы и поговорили про лавровый лист в народной медицине, свойства, противопоказания к его использованию. Лавровый лист избавляет от многих недугов при условии умеренного и грамотного его употребления.

Удивительное, красивое растение семейства ароидных — аглаонема. На ее коротком стебле размещаются крупные узорчатые листья, которые замечательно смотрятся в любом помещении. К сожалению, это растение не оценено по достоинству домашними цветоводами-любителями. И совершенно напрасно. Ведь этим цветком можно оживить любой, даже очень скучный интерьер.

К тому же аглаонема неприхотлива, отлично приживается в любых условиях, даже при недостатке солнечного света и влаги. Растение не бывает крупным, прекрасно выглядит. Только при недостатке питательных веществ или от холода, ее копьевидные листья могут потерять привлекательный вид. Поэтому нужно знать, как правильно за ней ухаживать.

Давайте поговорим сегодня на сайте о таком интересном растении, как аглаонема, уход в домашних условиях за ним рассмотрим.

Немного о растении.

Наш цветок насчитывает около сотни видов. Но самым популярным считается сорт «Серебряная королева». Растение этого сорта необычайно хорошо собой. Имеет красивые, кожистые узорчатые листья ярко зеленого цвета с крупными серебристыми пятнами. При правильном содержании, хорошем уходе, листья становятся практически полностью серебряного цвета. А иногда наша королева выпускает маленький желтый или белый цветок. После увядания цветка созревают ягодки, напоминающие красные бусины.

Тут нужно быть осторожным. Как настоящая особа королевских кровей, аглаонема прекрасна и коварна одновременно. Эти ягодки ядовиты и при попадании в организм могут вызвать отравление. Поэтому, если в доме есть маленькие дети, повремените поселять ее у себя дома.

Как правильно ухаживать за аглаонемой в домашних условиях.

Растение прекрасно себя чувствует дома. Но с наступлением лета выносите ее почаще на улицу, при этом притеняя листья, защищая их от прямых солнечных лучей. Аглаонема очень любит хорошо освещенные места, но и в полутени чувствует себя совсем неплохо.

Оптимальная температура для цветка 20–25°С. Зимой допускается ее содержание при температуре не ниже 18°С. Очень нежелательно допускать перепадов температуры. Поэтому оберегайте растение от сквозняков — они просто губительны для аглаонемы. Влажность воздуха имеет для нее меньшее значение, чем для других ее сородичей. Тем не менее, при очень сухом воздухе, верхушки, края листьев начинают подсыхать. Поэтому проводите опрыскивания чистой прохладной (не холодной!) водой. Только зимой, при низких температурах, делайте это с осторожностью и по мере необходимости.

В летний сезон обильно поливайте растение по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Полив проводите обязательно чистой, отстоянной водой. Осенью, зимой для цветка не желательно как обильные поливы, так и пересушивания земельного субстрата. Поэтому поливайте не так обильно, не так часто, но не допускайте сильного просыхания земельного кома.

Почву для счастливой жизни аглаонемы подбирайте рыхлую, кислую. Такую можно купить в магазине или подготовить самостоятельно. Для этого смешайте верховой торф, хвойную, листовую землю, песок в соотношении 1:1:1:1. Смесь должна быть как можно более рыхлой. При посадке растения в глиняный горшок, обязательно положите на его дно дренаж.

В домашних условиях с марта месяца до конца октября подкармливайте аглаонему минеральными удобрениями: азотом, фосфором, калием, полезными микроэлементами. Помимо корневых подкормок также опрыскивайте полезными растворами ее листья. Делать это нужно после полива. Летом проводите подкормку при пасмурной погоде, чтобы не листья не обожглись от солнечных лучей.

Размножайте растение стеблевыми черенками или отпрысками (детками). Лучше всего это делать весной или в начале лета. Но при необходимости, можно это делать в любое время года. Цветок хорошо черенкуется и прекрасно приживается в домашних условиях. Если ваше взрослое растение заскучало, сбросило листья, и остался один длинный оголившийся стебель, дайте аглаонеме работу. Срежьте стебель на уровне субстрата. Тогда ей некогда будет вредничать, а придется направить силы на развитие новых побегов из спящих почек. А стебель посадите в высокий горшок. Он разовьет корневую систему, из которой вскоре появится новое растение.

Частые болезни аглаонемы.

Листья становится сморщенными, сохнут на кончиках и по краям – Очень сухой воздух. Опрыскивайте растение.

Листья скручиваются, края становятся коричневыми — холодный воздух или сквозняки. Уберите аглаонему в другую, теплую комнату.

На листьях появились бело-желтые пятна — ожог от прямых ярких солнечных лучей. Поставьте аглаонему в тенек, опрыскайте теплой водой.

Растение плохо растет, по краям листья становятся бурыми — слишком жесткая, холодная вода. Поливайте отстоявшейся водой. Воду отстаивайте не менее суток. Чтобы сделать воду более мягкой, добавьте на ведро (10 л) воды 0,2 г щавелевой кислоты (можно заменить лимонной). Подождите, пока вода отстоится, и полейте аглаонему.

Цветок очень любят разные вредители. Самые опасные враги вашей любимицы: паутинный клещ, мучнистый червец, тлея, белокрылка, трипсы. Поэтому обязательно запаситесь средствами от них и вовремя используйте, согласно инструкции по применению.

Если применить правильный уход, аглаонема будет хорошо расти и приносить вам только радость. Тогда уж точно ваша любимица порадует вас своим прекрасным внешним видом и станет украшением вашего дома. Удачи вам.

Безобидные на вид растения, требуют осторожности при использовании, т.к. могут принести не только пользу в лечении, но при неосторожности — вред. А потому применяйте их только по назначению и под контролем врача. Сегодня мы расскажем сразу про лечебные свойства осины, каштана конского, одуванчика, березы, подсолнуха и растения сон трава.

Листья содержат органические кислоты, углеводы, витамин С, каротиноиды, фенолгликозиды, флавоноиды, дубильные веществ, антоцианы. Применяют при геморрое, дизентерии, подагре, гипертрофии предстательной железы, ревматизме.

В коре присутствуют фруктоза, глюкоза, сахароза, ароматические и жирные кислоты, фенолгликозиды, дубильные вещества. Рекомендуют ее при лихорадке, сифилисе, отложениях солей, диспепсии, цинге, гастрите, поносе.

В почках есть фруктоза, раффиноза, дубильные веществ, ароматические кислоты, триглицериды фенолкарбоновая кислота.

Сок из листьев лечит от лишая, помогает при змеиных укусах; из древесины готовят препараты которыми смазывают бородавки, лишаи. Полезные свойства осины обусловили, что ее сок обладает противовоспалительным, антисептическим, жаропонижающим, мочегонным, антигельминтным, вяжущим действиями.

В цветках каштана содержится рутин, кверцитрон, эсцин, холин, слизь, дубильные вещества, сахар. Кора содержит — фраксин и скополин, флавоноид кверцетин, жирное масло, фитостерины, тиамин. В семенах — протеин, катехиновые танины, горькие и белковые вещества, эсцин, аргинин. В листьях – каротиноиды, флавоноиды.

Препараты на их основе используют при острых и хронических тромбофлебитах, атеросклерозе сосудов конечностей, при воспалении геморроидальных узлов, ревматизме, отеках, малярии, повышенной кислотности желудочного сока, заболеваниях дыхательных путей и селезенки.

Целебные свойства каштана конского задали препаратам на его основе вяжущие, противовоспалительные, обезболивающие, кровоостанавливающие, противосудорожные действия.

Одуванчик содержит: микроэлементы – медь, железо, селен, марганец, цинк; макроэлементы – магний, кальций, натрий, фосфор, калий. витамины — A. группы В, С, Е, К, РР, бета-каротин, холин. В корнях содержатся тритерпеноидные соединения, инулин, каучук, жирное масло, органические кислоты, никотиновая, линолевая, пальмитиновая и др. В млечный сок входят горькие вещества тараксации и тараксацерин гликозидного характера, улучшающие пищеварение и обладающие желчегонным действием; наружно его применяют для удаления веснушек, угрей.

Такой химический состав и поясняет лекарственные свойства одуванчика оказывать и обладать успокаивающим, кроветворным свойством, способностью улучшать солевой и углеводный обмен веществ.

Салат из размельчённого корня и листьев снижает холестерин.

Свежий разведенный в воде сок (1 ч. л.) из измельчённых листьев и корня применяют при заболеваниях желчного пузыря и печени. Наружно — при глазных болезнях и сухой экземе.

При желтухе ежедневно в течении 2-3 недель, удалив цветок, прожевывают – 5-6 промытых свежих растений, при диабете – 9-10.

Лекарственные свойства березы очень многогранны. В листьях и почках содержится: бетулоритиновая кислота, эфирное масло с бальзамическим запахом, смолы, горечь, дубильные вещества, витамин С, никотиновая кислота, сапонины, каротин, фитонциды.

Почки используют при водянке, эрозии кожи, экземе, пролежнях; в качестве желчегонного, мочегонного, потогонного средства. Листья – при болезнях нервной системы, желтухе, авитаминозе. Из них готовят противовоспалительное средство.

Кора содержит гликозиды, дубильные вещества тритерпеновый спирт, бетулин, суберин, сапонины, эфирное масло. Препараты с ней применяют при диатезе, для лечения язв.

Берёзовый гриб (чага) заключает щавелевую кислоту, стериновые и стероидные соединения, полисахариды, гуминоподобную чаговую кислоту.

В соке берёзы есть яблочная кислота, глюкоза, фруктоза, белок, ароматические вещества, жирные кислоты. Полезен он при ревматизме, подагре, артрите, ангине, анемии, отёках, при фурункулёзе. Березовый сок – известное общеукрепляющее, противоаллергическое средство.

Дёготь березы используют при чесотке, проказе; масло из дёгтя – мочегонное и противоглистное средство, наружно – антисептик. Серёжки применяют при болезнях желудка и сердца. Порошок из берёзового угля – при отравлениях ядами.

Целебные свойства подсолнуха не менее многогранны. Этому способствует то, что в его листьях содержатся различные смолистые вещества, каротин, флавоноиды, каучук, органические кислоты.

В цветках — холин, горечи, моногликозид цианидина, бетаин, фенолкарбоновые кислоты, кверцимеритрин, красящие вещества. Препараты на их основе применяют при желтухе, радикулите, малярии, болях в сердце, невралгии, при гриппе.

Из корзинок, при обмолоте, вырабатывают полисахарид пектин, который регулирует работу ЖКТ, выводит радионуклиды. Применяют при энтероколитах, тяжелых отравлениях желудка, саркоме.

В семенах обнаружены витамин Е, РР, углеводы, белки, фитин, каротиноиды, дубильные вещества. Большое количество масла, содержавшее глицериды стеариновой, лигноцериновой, и др. кислот, помогает при лечении атеросклероза, при запорах, регуляции обмена холестерина. В оболочке его семян есть некоторые энзимы. В свежем виде их используют при аллергии, бронхите.

Содержит макро- и микроэлементы, витамины, эфирное масло, фитонциды, флавоноиды, сапонины, кумарины, дубильные вещества, кислоты, пульсатиловую камфару, алкалоиды.

Помогает при спазмофилии у детей, снижает кровяное давление, обладает снотворным и седативным эффектом, налаживает менструальный цикл, лечит импотенцию, воспалительные процессы в гениталиях. Наружно используется при ревматизме, полиартрите, артрите.

Свойства которыми обладает сон трава придают ей противогрибковые, противомикробные, желчегонные, мочегонные, обезболивающие, противосудорожные действия на организм человека.

Кротон – растение довольно крепкое на вид, но нежное, по сути. Ему требуется постоянное внимание, а также тщательный уход. Практически все возникающие проблемы с этим домашним любимцем возникают из-за погрешностей в уходе. Завести дома кротон – то же самое, что завести щенка, только что с цветком не нужно гулять. Поэтому, принимая решение поселить у себя этого красавца, будьте готовы ежедневно ухаживать за растением.

Цветок с разноцветными пестрыми листьями необычайно популярно у любителей домашних растений, а как правильно ухаживать за ним, многие знают не очень хорошо. Поэтому, мы решили рассказать вам об этом подробнее на страницах сайта, в публикации про кротон цветок, уход в домашних условиях за ним.

Что представляет собой цветок кротон.

Основным, главным украшением кротона являются его пестрые разноцветные, яркие листья. Цветки у него совсем не привлекательные, да и цветет он дома достаточно редко.

Кротон – растение декоративно-лиственное, происходящее из рода Croton, семейства Euphorbiaceae. Его Родиной считают тропики Юго-Восточной Азии, Индийский континент, острова Тихого океана, Малазийского архипелага.

В природных условиях достигает высоты 3 м. Дома можно вырастить его до 1,5 м, но для этого придется очень постараться, создать для этого все необходимые условия. Зато небольшое яркое деревце в благодарность за доброе отношение будет круглый год украшать ваше жилье и на долгое время составит вам компанию.

Как ухаживать за кротоном в домашних условиях.

Размножение, посадка кротонов.

Молодые растения следует пересаживать ежегодно. Пересаживают весной в их любимую плодородную почву, насыпанную в глиняный или пластмассовый цветочный горшок всего на 2-3 см. большего размера. Пересаживайте его осторожно, стараясь не тревожить корневую систему, не повреждая ком земли.

Ему необходим хороший дренаж, так как корням кротона очень опасен застой воды. Чтобы не навредить корням, на дно горшка уложите слой древесного угля, керамзита, мелких глиняных черепков. Можно использовать только один керамзит. Затем купите специальную, рыхлую земляную смесь. Реакция почвы должна быть слабокислой. Почва должна состоять из равных частей дерна, листовой земли, торфа, песка, перегноя.

Размножать кротоны лучше всего черенками. Поместите их во влажную почву, укройте тепличной пленкой до появления корней, а затем рассадите. Хорошо использовать для черенков фитогормоны. Свет, полив, температура воздуха для хорошего развития растения.

Кротоны очень любят свет, влагу и тепло. Цветок не выносит сквозняков, предпочитает одинаковые условия содержания круглый год, не терпит перепадов температур. Именно солнечный свет дарит листьям растения жизнерадостную красивую окраску. Если света будет не достаточно, его листья станут обычного зеленого цвета.

Зимой цветку полезны прямые солнечные лучи, однако летом, листья нужно притенять, чтобы избежать ожогов. К весеннему солнышку его нужно приучать постепенно, на некоторое время, ставя на освещенный подоконник. Лучшее место для жизни растения в доме – западная или восточная сторона.

Температура воздуха в помещении, где находится цветок, должна быть от 17°С. до 26°С. Лучшая для него температура 20-22°С, и она должна быть одинаковой круглогодично.

Также нужно знать, что очень сухой воздух в помещении, губителен для растения.

Поэтому нужно обеспечивать высокую влажность воздуха. Проводите ежедневные опрыскивания, мойте листья мягкой тряпочкой, балуйте почаще теплым душем. И конечно, не ставьте горшок с растением вблизи отопительных приборов. Сухость воздуха, почвы, часто приводит к болезни и появлению вредителей. Воду используйте только мягкую, теплую, отстоянную.

В период роста молодого кротона его следует постоянно подкармливать. Для этого подойдут минеральные или комплексные удобрения для декоративно-лиственных растений. Их вносят в почву после полива.

Возникающие трудности в уходе.

Если у вас слишком мало времени, чтобы посвящать его цветку ежедневно, лучше заведите дома менее прихотливое растение. Это самое главное условие дружбы с ним. Все изменения, непорядки с его состоянием, тут же, отражаются на листьях кротона. Если растение здоровое, оно довольно и счастливо – его листья крепкие, яркие.

Часто у покупных кротонов после переноса их из магазина домой портится «здоровье». Растение смотрится грустным, его листья опускаются вниз. Не пугайтесь этого. Такое состояние – обычная адаптация цветка к новым условиям. Отнеситесь к нему сразу как к члену семьи, поговорите с ним, пожалейте, полейте чистой водой, и растение скоро придет в себя, и вы сможете любоваться на него.

Если у кротона появились коричневые кончики на листьях, это говорит о пересушенной почве или слишком сухом воздухе. А появление коричневых ободков по краю листа сигнализирует о том, что ему холодно. В этих случаях пересмотрите условия содержания, чтобы растению вновь стало комфортно.

Уход за кротоном в домашних условиях требует много внимания, но и радости цветок приносит не меньше. Если ваш любимец загрустил, но ошибок в уходе вы не допускаете, смените ему место проживания. Может быть, кротон не комфортно себя чувствует там, где вы его поселили. Если все сделать правильно, растение надолго станет необычным украшением для вашей квартиры, офисного помещения, даже несмотря на свой капризный характер. Успехов вам.

Мало просто вырастить богатый урожай хорошего качественного картофеля, нужно еще суметь сохранить его до весны. Особенно актуальными вопросы правильного зимнего хранения картофеля становятся в последние годы, когда большой популярностью у дачников и владельцев загородных земельных участков стали пользоваться раннеспелые сорта картофеля.

То, что клубни таких сортов вызревают намного раньше привычных сроков позволяет избежать многих проблем, в частности, заболевания фитофторой, однако, ранний картофель не предназначен для длительного хранения и очень быстро приходит в негодность. Но хранить то его как то надо. И перед тем как мы на страницах сайта расскажем как правильно хранить картофель зимой в погребе, сначала попытаемся развеять миф, который в последнее время стал очень и очень распространенным.

Существует мнение, что если оставить созревший картофель в земле до самой осени, то он, кроме того, что заметно прибавит в весе, хранится будет намного лучше. Это совершенно не так. Во-первых, по достижении состояния зрелости клубни картофеля перестают увеличиваться в размерах, поэтому прибавки к урожаю вы таким способом не получите. Во-вторых, картофель, перезревающий на грядке, в дальнейшем становится очень подверженным к возникновению различных гнилостей, другими словами, его лежкость значительно снижается.

Лучше всего длительное хранение переносят среднеспелые и столовые сорта картофеля, которые отличаются желтой мякотью и глазками на поверхности. С этой точки зрения особенно выделяется среди них сорт Адретта. Кроме того, что данный сорт крайне урожаен (с 1 сотки можно получить до 400 кг), при соответствующих условиях он может очень долго храниться без порчи. В чем же заключаются эти соответствующие условия.

Правильная подготовка к хранению начинается еще задолго до уборки урожая. Во-первых, в процессе созревания клубней нужно позаботиться об их защите от фитофтороза.

Для этого скашивают ботву, через которую и происходит заражение. Вся сложность в том, что сделать эту нужно не позднее положенного срока, но и не раньше. Первым признаком становится пожелтение стеблей картофельных кустов. Как только это происходит нужно регулярно подкапывать клубни, чтобы оценить состояние кожуры на них. Считается, что скашивать ботву можно как только кожура станет настолько плотной, что ее нельзя будет содрать ногтем.

Скошенную ботву нужно в тот же день убрать с участка. Часто можно услышать рекомендации сохранить ботву на грядках, чтобы после сбора урожая укрывать ею картофельные бурты. Якобы это очень хорошая и надежная защита от дождя. На самом деле, поступая таким образом, вы подвергаете выращенный урожай серьезной опасности заражения различными инфекциями.

Выкапывать картофель в массовом порядке нужно начинать через 6-8 дней после скашивания ботвы. Как уже говорилось выше, очень важно вовремя убрать урожай с грядки. Сорта со средним сроком поспевания, такие, как Ардетта, нужно убирать не позднее 100 дней после, того как появились первые всходы. Собранные клубни необходимо тщательно перебрать и удалить из общей массы поврежденные болезнями.

Затем, отобранный картофель нужно просушить, для чего на 3-4 дня его тонким слоем рассыпают в сухом месте.

Очень часто причиной быстрой порчи урожая становится не сам картофель, а погреб. Хранить в погребе какие-либо овощи и в том числе картофель можно только тогда когда он соответствующим образом подготовлен – просушен и обеззаражен. Для этого все поверхности в нем заранее, летом, обрабатывают раствором медного купороса концентрацией 3-5.

Большое значение для сохранности картофеля имеет и температура погреба. Хранить зимой в нем клубни картофеля нужно при интервале температур от 2 до 4 градусов. Именно при такой температуре на картофеле длительное время не дает ростков, а кроме того из него не испаряется влага, благодаря чему он дольше сохраняет твердость.

Для обеспечения нужной температуры рекомендуется пересыпать картофель просушенный погреб ранним утром. В это время клубни бывают холодными и это позволяет не нарушать сложившийся в погребе температурный баланс. Если осень выдалась теплой, то для создания нужного температурного режима в погребе можно использовать пластиковые бутылки со льдом. Этот же способ можно регулярно использовать для охлаждения погреба весной и летом, когда устанавливается теплая погода.

Не забывайте, что процессе длительного хранения, клубни выделяют некоторое количество тепла, в результате чего температура в погребе со временем может повыситься. Поэтому чтобы картофель в погребе лежал долго, ее нужно постоянно контролировать.

Для чего используют два термометра, расположенные непосредственно на бурте и на уровне 1,5 м относительно пола. Как только температура поднимается до 6 градусов, погреб нужно проветривать – лаз держат открытым пока показания обоих термометров не снизится до 0 градусов. Обычно, за зиму приходится повторять эту процедуру 3-4 раза. В результате картофель хорошо сохраняется, а значит продолжает быть источником полезных веществ для организма человека.

Многие прибрежные водоемы, озера, болота заселены разнообразными растениями, которые обладают массой полезных свойств. Среди них особое место занимают сфагновые мхи. Они не только главные производитель торфа, что само по себе важно для растений водоема, но также обладают ценными целебными качествами.

При сухом состоянии это растение может впитать в 20 раз больше воды, чем его собственная масса. Поэтому в переводе с греческого, сфагнос – значит губка. Про растение мох сфагнум, применение, описание его целебных свойств мы поговорим с вами сегодня на страницах сайта.

Описание полезных свойств сфагнума.

Традиционная и народная медицина отмечает три очень важных свойства мха: Высокая способность впитывать влагу (гигроскопичность), воздухопроницаемость – даже очень мокрый мох хорошо пропускает воздух. Третье его полезное качество – антибактериальные свойства.

Из-за способности впитывать большое количество жидкости, растение с давних времен использовали как перевязочное средство. Мох сфагнум растение — спосбное впитать большой объем крови, гноя, других жидкостей. Современная медицина все чаще использует эти качества мха. Помимо этого, растение обладает антибактериальными, дезинфицирующими, а также противогрибковыми свойствами. Эти качества присутствуют в растении благодаря фенолоподобному веществу сфагнолу и имеющим свойства антибиотика гуминовым или сфагновым кислотам.

Благодаря этим своим качествам, растение применяют при ранениях, порезах, ожогах, обморожениях. Женщины могут при необходимости использовать его как прокладку при менструациях.

Все знают, что при переломе следует наложить на поврежденное место шину. Но ее нельзя класть непосредственно на тело. В этом случае можно эффективно использовать описанные свойства мха. Он идеально подходит в качестве смягчающей прокладки. Он не только смягчит возможные удары или трение шины об кожу. Но также окажет обеззараживающее действие, при наличии каких-либо поверхностных повреждений.

Применение мха сфагнума в медицине.

Судя по утверждениям ученых, мох сфагнум использовался как средство перевязки еще в 11 веке. Но и теперь в наступившем новом веке, медики приходят к выводу, что растение более эффективное средство, чем хлопковая вата. Поэтому медицинская промышленность возобновила производство сфагново-марлевых тампонов. Для этого высушенный мох подвергают дополнительной стерилизации. Его пропитывают раствором борной кислоты, при этом его антибактериальные свойства еще больше усиливаются.

Воздух вокруг нас наполнен большим количеством разнообразных микроорганизмов, в том числе и болезнетворных. Например, воздушно-капельным путем переносится стафилококк. Когда человек крепок, здоров, этот микроб не принесет вреда. Но только стоит ослабнуть иммунитету, как он тут же начинает размножаться, принося тем самым массу неприятностей. Что делать, чтобы этого не случилось.

Вам опять помогут описанные полезные свойства мха сфагнум. Отожмите, собранный на болоте мох. Умывайтесь этой водой, протирайте ею тело. Отличным средством для предотвращения заражения являются ванны с применением растения.

Для этого нарежьте мох небольшими кусочками, залейте горячей водой (не кипятком). Накройте крышкой, оставьте до остывания. Процедите, влейте настой в подготовленную ванну с водой. Надо знать, что эта процедура вызывает усиленное выделение пота, поэтому после ванны нужно одеться потеплее, чтобы не простыть.

Антибактериальные качества растения применяют также для борьбы с грибковыми заболеваниями кожи. А именно с грибком стопы, ногтей пальцев стоп. Для этого, приготовьте эффективные стельки для обуви: просто положите внутрь обуви немного подсушенного мха. Природная стелька будет мягкой, удобной для ноги. Помимо этого она поможет побороть грибок, справиться с повышенной потливостью и неприятным запахом.

Все перечисленные качества растения в полной мере использовались во время первой мировой войны. В те времена врачи по достоинству оценили свойства мха. Поэтому его повсеместно использовали для перевязки ран, подкладок для рожениц. Перед применением его дезинфицировали над паром, пропитывали раствором сулемы, борной кислоты.

Конечно, применение, которое нашел мох сфагнум — гораздо шире. Его используют также в ветеринарии, промышленности, строительстве, дизайне. Но, безусловно, он является отличным стратегическим сырьем при экстремальных условиях. Если вы увлекаетесь туризмом, охотой, рыбалкой, любите подолгу уходить в лес для заготовки грибов, ягод, нужно быть готовым к различным ситуациям. Поэтому не стоит забывать про это замечательное растение – мох сфагнум. Будьте здоровы.

В народной медицине крапива используется с самых давних времен. С тех пор люди знают, что крапива — лечебная трава, природная кладовая. Она содержит в себе витамины А, В2, С, К, Е. В её состав также входят такие микроэлементы как: железо, кальций, магний, марганец, медь, хром и др. В состав активных элементов входят и дубильные вещества, флавоноиды, хлорофилл, различные органические кислоты, ферменты фитонциды, холин, гистамин и др. По содержанию каротина она опережает морковь и облепиху.

Такой богатый набор витаминов и минералов поясняет ее полезные свойства и позволяет «растению принимать» участие в восстановлении нашего организма, наладить работу жизненно важных органов.

Целебные свойства крапивы.

Длинным окажется список заболеваний, при лечении которых используют это растение. Ведь крапива считается — противовоспалительным, заживляющим средством, а в связи с ускорением процесса свёртываемости крови, ее используют при различных кровотечениях, при заболеваниях внутренних органов — желчевыводящих путей, печени; при сахарном диабете ее свойства позволяют понизить уровень сахара в крови, тонизируют мускулатуру кишечника.

Крапива оказывает общеукрепляющее действие. Всего лишь 15-20 листочками мы можем восполнить суточную норму витамина А, который помогает бороться с инфекцией, имеет важное значение в формировании костей и зубов, продлевает нам молодость. Витамину К она обязана кровеостанавливающим способностям. В медицине их применяют при различных кровотечениях легочных, геморрагических, при лучевой болезни, беременности. В ней в два раза больше витамина С оказывающего противоаллергическое и противовоспалительное действие. Витамин Е, действует как антиоксидант, защищает наши клетки от разрушений, препятствует образованию тромбов, регулирует синтез гормонов. К тому же без него плохо усваивается витамин А. Витамин В2 благотворно влияет на слизистые оболочки пищеварительного тракта, участвует в метаболизме жиров, белков, углеводов, тем самым улучшает процессы обмена веществ.

Присутствие железа повышает гемоглобин в крови; кальций влияет на кислотно-щелочной баланс в организме, принимает участие в регуляции сокращения мышечных тканей, необходим для свертывания крови; магний действует на состояние нервной системы, помогает при депрессиях, неврозах; марганец способствует созреванию половых клеток, нормализует пищеварение, улучшает память; с помощью меди повышается активность инсулина, хром регулирует уровень глюкозы в крови.

Применение крапивы — народные рецепты.

Предлагаем вам несколько рецептов, которые помогут вам справиться с некоторыми недугами.

* Для улучшения сердечной деятельности нужно измельчить 5 столовых ложек травы и залить 0,5 литром кипятка, поставить на тихий огонь на пять минут, процедить, после 30-минутного настаивания. Принимать четыре раза в день по пол стакана. По вкусу добавьте в настой сахар или мёд.

* При слабой свёртываемости крови: в одном стакане кипятка завариваем листья — 2 ст. ложки. на медленном огне кипятим в течение 10 минут, затем охладив, процеживаем. Принимаем – по 1 ст. ложке 5 раз на день.

* При кровотечениях: нужно заварить 2 ст. л. высушенных листьев в 2-х стаканах кипящей воды. Один час настаиваем, процеживаем. Принимаем два раза в день, по 0,5 стакана.

* Для гипертоников: в 1,5 ст. кипятка залить 1,5 ст.л. листьев крапивы, 30 мин. настаивать. Пить три раза в сутки — за полчаса до еды.

* От простудных заболеваний, в качестве жаропонижающего: нужно измельчить несколько зубчиков чеснока, смешать с 2 ст. л. свежих корней крапивы, залить водкой из расчета 1:5. Поставить в темное и прохладное место на две недели настояться. Суточная норма приема — 1 ч. л. 3 раза на день.

* При подагре, мышечном ревматизме: 1 ст. ложку листьев (сухих), заливаем стаканом кипятка и укутываем тёплым платком. Оставляем настояться на час. Рекомендуется принимать настой за 30 минут до приёма пищи 2-4 раза в день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.