Народные рецепты здоровья

Народные рецепты здоровьяДелаем лекарственные запасы в октябре.

Добрый день, уважаемые читатели! Ранее в двух статьях было сказано о лекарственных растениях и ягодах, которые можно заготовить в августе и сентябре. А теперь поговорим о заготовках в октябре.

Пырей ползучий (собачий зуб, житняк) Заготавливаем его корневища. После выкапывания корневища очистите от стеблей, листовых влагалищ, корешков, вымойте и сушите на воздухе. Если в сушилке, то при температуре 60-70 градусов и часто переворачивайте и перемешивайте. Сырье годно в течение двух-трех лет.

Толокнянка(медвежья ягода) Ветки с листьями заготавливают после созревания плодов толокнянки. Дождитесь пока листья на срезанных ветках высохнут, затем их оборвите, а сами ветки измельчите в порошок. У правильно высушенного сырья толокнянки не будет запаха.

Белена черная(куриная слепота, дурь-трава) Это одно из самых опасных лекарственных растений цветет с июня по октябрь. В лечебных целях используются его листья. А для изготовления экстракта верхушки растения вместе с цветками и листьями. Нижние розеточные листья белены черной 1-го года жизни собирайте осенью, а вот стеблевые листья 2-го года жизни в период цветения. После сбора без промедления сушите, переворачивая. Сырье при хорошей погоде высыхает за пять-семь дней. Срок годности два года.

Костяника каменистая Заготавливаем корневища. Перед сушкой очищаем от земли и промываем в холодной воде. Срок хранения два года.

Конский каштан Собираем колючие коробочки с одним-двумя семенами(плоды конского каштана ). Сушите семена(очистив их от околопдодников), рассыпав слоем толщиной до пяти сантиметров три-четыре недели. В сушилке при температуре 40-60 градусов достаточно двух-трех дней. Хранятся два года.

Ягоды калины Созревают уже к сентябрю и остаются на ветвях до первых заморозков. Собирайте вместе с плодоножками и сушите, связав в пучки, под навесами, на чердаках или в сушилке при температуре 60-80 градусов.

Черноплодная рябина Её плоды можно собирать до первой половины октября, складывать в ящики корзины и хранить в прохладном месте не более трех дней. При температуре не выше 5 градусов можно сохранить в течение двух месяцев. Сушите, рассыпая тонким слоем. В сушилке при температуре не выше 60 градусов.

Горец змеиный Заготавливаем в сентябре-октябре его корневища. Горец змеиный в народе ещё называют змеевиком и раковые шейки. Наверно из-за того, что высушенные корневища имеют снаружи поперечные складки, которые напоминают раковые шейки и чешую змеи.

Лопух большой(дедовник, репейник) Выкапываем корни лопуха. Для лечебных целей берут корни первого года жизни, сочные и мясистые. Корни лопуха второго года одеревеневшие и для лечебных целей не годны. Выкопанные корни очистите от земли, отрежьте надземные части у корневой шейки, промойте в воде. Затем снимите с них кожицу, разрежьте на части длиной 10-15 см, а толстые разрежьте вдоль. Сушите на воздухе, в сушилке(45-50 градусов). Срок годности сухих корней пять лет.

Ягоды брусники Собираем созревшие ягоды. В них много бензойной кислоты, поэтому они долго не портятся и хорошо сохраняются в воде или слабом сахарном сиропе в различных емкостях, но лучше деревянных. Замоченные ягоды могут храниться всю зиму.

Солодка голая(лакрица) Заготавливаем корневища с корнями. Выбирайте корни и корневища, имеющие на изломе желтый цвет. Сушите также как и другие корни. Срок годности 10 лет.

Готовим облепиховое масло Из зрелых ягод тщательно отожмите сок. Жом высушите в духовке(сушилке) при температуре не выше 50 градусов, равномерно и часто перемешивая. Высушенный жом размелите в кофемолке(можно в ступке), залейте любым растительным маслом 1:15(по весу), настаивайте при комнатной температуре три недели, перемешивая периодически. Затем слейте жидкую часть. Масло готово к употреблению.

Корни цикория Их нужно выкапывать, когда розетка прикорневых листьев начинает увядать. Отряхните от земли, отрежьте надземную часть, вымойте в воде, удалите поврежденные и разложите в тени для подвяливания. Разрежьте длинные корни поперек на несколько кусков, а толстые вдоль. Сушите при температуре 50-60 градусов, раскладывая слоем три-пять см.

Валериана лекарственная(кошачий корень, земляной ладан) Заготавливаем корень. Лучшее время сбора осень, когда отцветшие стебли побуреют и засохнут, но можно их выкапывать и ранней весной. Промойте, толстые корневища разрежьте на две-четыре части, разложите слоем толщиной 15 см и на один-два дня оставьте на воздухе(проветриваемом помещении) для подвяливания. Затем досушите при температуре не выше 35 градусов. Хранятся три года.

Боярышник Зрелые плоды боярышника собирайте с конца сентября и до заморозков. Сушите их на солнце или в сушилке(до 70 градусов). Срок годности высушенных плодов до восьми лет.

Шиповник коричный Заготавливаем корни шиповника коричного. Их нужно выкопать до заморозков. Очистите от земли и сушите на воздухе. Срок годности корней два года.

Полынь обыкновенная Когда стебель отсыхает полностью, заготавливаем неодревесневшие части корня. Отберите мягкие, сочные части и сушите обычным способом. Срок годности три года.

Одуванчик Выкапываем корни одуванчика. Отряхните от земли, обрежьте надземную часть, корневища( шейки ), боковые тонкие корни, вымойте в холодной воде. Крупные корни измельчите. Разложите на ткани, подвяливайте несколько дней на воздухе(до прекращения появления млечного сока при надрезе), дальше досушивайте в помещениях(проветриваемых) 10-15 дней, разложив слоем 3-5 см, периодически перемешивая. В сушилке сушите при 40-50 градусов. Высушенные корни годны пять лет.

Горечавка желтая(лихоманник, тирлыч желтый) Корневища с корнями заготавливают поздней осенью или ранней весной. Очищают, промывают, разрезают на части и сушат в тени или в сушилке(35-40 градусов.

Маралий корень(левзея сафлоровидная) В течение всей осени заготавливаем корневища с корнями. Выкапывайте только старые и наиболее крупные, очищайте от земли, удаляйте стебли, промывайте в воде. Затем подвяльте на солнце(4-6 дней) на стелаже, поднятом от земли не менее одного метра. Крупные корни разрежьте и сушите обычным способом. Срок годности два года.

Шлемник байкальский Корни и корневища шлемника заготавливают со второй половины августа до поздней осени. Сушат, раскладывая тонким слоем и часто переворачивая(в сушилке температура не более 40 градусов). После сушки корни снова очистите от примесей, удалите отслоившуюся пробку. Храните в матерчатой или деревянной таре три года.

Подпишитесь и Вы первым узнаете о новой статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.