Настойка каланхоэ при варикозе и других болезнях

Настойка каланхоэ при варикозе и других болезняхНастойка каланхоэ при варикозе и других болезнях.

Лекарь с подоконника.

Неприхотливое обаяние каланхоэ сделало его одним из самых популярных комнатных растений, которое в народной медицине может посоперничать даже со знаменитым алоэ. Трудно даже представить, что о лечебных свойствах каланхоэ европейцы узнали только лет шестьдесят назад, а до тех пор этот цветок ценился исключительно за его декоративность.

Родина каланхоэ — жаркие страны Азии, Африки и Латинской Америки.

Зато в странах Африки, Азии и Латинской Америки, откуда к нам перебрались эти тропические растения, каланхоэ издавна было в большом почёте именно как зелёный лекарь. Местные жители широко применяли его для заживления ран и лечения очень многих недугов — как наружных, так и внутренних. А в Латинской Америке с давних времён и до сих пор свежий сок растения успешно используют как природное противозачаточное средство.

Русским купцом в начале XVIII века была описана история о моряке, который заболел тяжёлой лихорадкой и был высажен на африканском побережье на попечение местных жителей. На обратном пути купеческое судно вернулось за членом команды, хотя особой надежды застать его в живых не оставалось. Однако моряк был здоров и весел, он набрал в дорогу полный мешок листьев растения «каланх», которым его вылечили туземцы. Возможно, именно так каланхоэ и попало в Россию.

Каланхоэ отлично прижился на наших подоконниках.

Кстати, на одном из африканских наречий слово «каланх» обозначает «здоровье». Учитывая это, название растительного рода каланхоэ приобретает весьма символическое значение.

Избранники большой родни.

Впрочем, и в наших широтах у каланхоэ есть немалая родня: например, всем известные толстянки. Лечебными свойствами в той или иной степени обладает всё большое семейство толстянковых, к которому относится каланхоэ.

Но из почти двухсот видов рода каланхоэ в народной медицине используются только два: каланхоэ перистый и каланхоэ Дегремона. Концентрация пользы в них особенно высока.

Каланхоэ перистый — его ещё называют лекарственным.

Эти разновидности заметно отличаются от всех прочих уже хотя бы тем, что, наряду с другими видами размножения, предпочитают вегетативное — выращивают в зазубринах своих больших листьев «деток» с тоненькими корешками. Потому эти каланхоэ ещё называют живородящими.

Целебные каланхоэ – «живородящие» растения.

Едва упав на землю, такое крохотное «дитятко» очень быстро укореняется и уже совсем скоро превращается в самостоятельное растение, которое совершенно не создаёт владельцу проблем по уходу и выращиванию.

Каланхоэ Дегремона — ещё один целебный вид в родне каланхоэ.

Интересно, что каланхоэ — растение не только лечебное, но и вполне съедобное. Молодые листики его обладают нежным кисловатым вкусом, а свежесобранных «деток» гурманы охотно добавляют в изысканные салаты. Это не просто гастрономическая причуда, но и отличный способ оздоровить организм, насытить его витаминами и другими ценными веществами.

«Детка» каланхоэ — витаминное лакомство для настоящего гурмана.

Состав и свойства.

Польза каланхоэ объясняется высокой концентрацией в его составе ценных для человеческого организма элементов и биологически активных соединений. В их числе.

органические кислоты и их ферменты.

минералы (магний, кальций, алюминий, марганец, медь) и их соли.

витамины (С, РР.

дубильные вещества.

Зелёные листья каланхоэ — кладезь витаминов и минералов.

На особенностях полезных компонентов народного средства основана его высокая целебная эффективность. В частности широко используются такие лечебные свойства каланхоэ.

Настойка каланхоэ обладает массой полезных свойств.

Лечебное применение.

Из такого привычного для всех нас комнатного растения каланхоэ — как в чистом виде, так и в сочетании с другими народными средствами — можно приготовить большой ассортимент целебных препаратов.

Настойка каланхоэ — препарат, наиболее часто применяемый в народной медицине.

Наиболее широкое лечебное применение имеют спиртосодержащие вытяжки каланхоэ, поскольку в них отлично экстрагируются ценные составляющие целебного растения, а хранятся такие препараты лучше, чем многие другие.

Сок каланхоэ лучше сохранится с добавлением спирта.

Спиртовые настойки каланхоэ проще всего приобрести в аптеках, где они свободно продаются. Но такие целебные вытяжки, так же, как и многие другие лекарства на основе растения, легко изготовить и своими руками, в домашних условиях.

Для приготовления настоек используют не только листья, но и стебли молодых растений.

Настойка на водке.

Флавоноиды и дубильные вещества, которые экстрагируются в спиртосодержащую вытяжку, благотворно действуют на расширенные сосуды — укрепляют их и делают более эластичными.

Настойки хранят в себе все лучшие свойства каланхоэ.

свежие измельчённые листья каланхоэ — 2 столовые ложки.

водка — 1 стакан.

Свежесрезанные здоровые и сочные листья каланхоэ вымыть, подсушить и растолочь в однородную массу.

Кашицу из зелёной мякоти залить водкой в посуде из тёмного стекла.

Настаивать при комнатной температуре в течение десяти дней.

Процеженную водочную настойку хранить в холодильнике, на нижней полке.

Для приготовления качественной вытяжки важно хорошо подготовить лекарственное сырьё.

Настойка на спирту.

Природное средство эффективно лечит варикоз на ранних стадиях, но и в более запущенных случаях обеспечивает хороший результат при длительной терапии: снимает воспаление, восстанавливает и обновляет нарушенную структуру тканей. Регулярное использование настойки способствует рассасыванию узловых образований, чем предотвращается угроза образования тромбов.

сок каланхоэ свежевыжатый — 1,5 стакана.

спирт медицинский — 1 столовая ложка.

Выбирайте для приготовления препаратов здоровые молодые растения.

Листья каланхоэ завернуть в пергаментную бумагу и выдержать в холодильнике в течение недели.

После такой предварительной подготовки листья измельчить в ступке или мясорубке, из полученной зелёной кашицы выжать сок через марлю.

Готовый сок перелить в стеклянную посуду и выдержать при комнатной температуре двое суток.

В отстоявшийся сок каланхоэ влить спирт, перемешать и настаивать ещё сутки.

Профильтровать настойку и убрать её в холодильник.

Листья каланхоэ удобно измельчать с помощью обычной чесночницы.

Настойка на кагоре.

Очень действенный натуральный препарат для терапии бронхиальной астмы и других хронических недугов дыхательных путей.

свежевыжатый сок каланхоэ — 0,5 стакана.

натуральный мёд — 0,5 стакана.

домашние куриные яйца — 2 штуки.

крупные лимоны — 4 штуки.

качественный кагор — 0,5 литра.

Настойка на кагоре — целебный бальзам от многих недугов.

Заранее подготовить яичную скорлупу: тщательно вымыть и, освободив от плёнок, высушить; затем размолоть в мелкий порошок.

Лимоны промыть тёплой водой и измельчить, прокрутив в мясорубке или порезав ножом.

Мёд хорошенько размешать с соком и кагором, добавить остальные компоненты.

Настаивать 7–10 дней вдали от источников света и тепла, процедить и переставить на нижнюю полку холодильника.

Каланхоэ хорошо сочетает свои свойства с другими натуральными продуктами.

Как приготовить и применять настойку из каланхоэ — видео.

Как применять препараты из растения.

В зависимости от заболевания, используется та или иная лекарственная форма растения. Важно учитывать особенности применения каждой из них.

Каланхоэ подарит красоту и здоровье вашим ножкам, избавив из от варикоза.

Схемы лечения — таблица.

Материал публикуется исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не может считаться заменой медицинской консультации со специалистом в лечебном учреждении. За результаты использования размещённой информации администрация сайта ответственности не несёт. По вопросам диагностики и лечения, а также назначения медицинских препаратов и определения схемы их приёма рекомендуем обращаться к врачу.

Помните: самолечение опасно.

Народные рецепты от.

© 2017, Все права защищены.