Настойка календулы применение, для лица, от прыщей, приготовление и рецепт

Настойка календулы применение, для лица, от прыщей, приготовление и рецептНастойка календулы – хорошо известное средство от многих недугов. Готовится эта настойка при помощи цветков ярко-оранжевого цвета, которые называются календула. Правда, в народе этот яркий цветок больше знают под названием «ноготки». Настойка календулы применение имеет довольно обширное, но если говорить о косметологии, то настойка календулы от прыщей – одно из самых незаменимых средств.

Если говорить о медицинском назначении, то цветки календулы чаще всего употребляют и применяют как бактерицидное и дезинфицирующее средство. Конечно, цветки календулы — не панацея, но все же, с некоторыми возбудителями календула может справиться вполне. Чаще всего она противостоит стафилококкам и стрептококкам. На основе настойки календулы и цветков календулы нередко готовят препараты, которые помогут вам при лечении различных ран с гнойниками, фурункулов и язв, карбункулов и ссадин, ожогов. Также настойка календулы применение нала при лечении стоматитов и ангин, различных воспалительных процессах полости рта, при сильных ушибах и трещинах заднего прохода, при порезах.

Очень хороший эффект дает и следующая процедура – промывание настойкой календулы проблемных участков при конъюнктивитах и блефаритах, при ячменях.

Также сегодня уже доказано, что календула и настойка из календулы способна оказывать седативное действие на ЦНС. Она способна снизить ритм сердца и рефлекторное поднятие давления.

Если говорить о настойках и отварах календулы, то многое из этого помогает при различных заболеваниях печени и желчных путей, сердца. Кроме того, настойка календулы применение нашла и при лечении язвенной болезни, и при гипертонии и колитах, при климаксе.

Если говорить о косметическом действии, то настойка календулы от прыщей не только дезинфицирует, но и сглаживает рубцы и все следы от них. Для того, чтобы получить нужный результат, вы просто должны мазать свежей настойкой календулы все ранки о прыщиков несколько раз в день, желательно не менее четырех.

Как готовить настойку календулы.

Обычно календулу готовят в идее настойки на спирту. Как вариант, можно просто заварить календулу кипятком и настаивать. Кстати, можно ничего не делать, а просто купить уже готовую настойку в аптеке. Наш сайт сегодня познакомит вас с самыми популярными рецептами настойки календулы для лица и для лечения от прыщей или угрей с её помощью.

Настойка календулы от прыщей рецепт.

Вы можете приготовить настойку календулы без всякого труда на водке или же на спирте 40.

Первый вариант приготовления. Вам нужны свежие цветки календулы, которые вы должны порезать как можно мельче. Переложите их в банку из стекла. После нужно залить свежие цветки половинкой стакана спирта или же водки.

После сосуд нужно очень плотно закрыть и поставить в любое темное место на неделю. После настойку нужно обязательно процедить как следует и поставить в холодильник.

Есть ещё один вариант приготовления настойки календулы от прыщей. Вам нужно взять 2 столовые ложки календулы и залить 50 мл спирта сорокаградусного, также туда нужно добавить воду – 20 мл и 70 мл любого одеколона. После нужно добавить в такой лосьон 5% раствор спиртовой борной кислоты – 5 грамм, и 3 мл глицерина. Этим лосьоном протирайте лицо утром и вечером. Очень эффективное средство против угревой сыпи и прыщей.

Лечение прыщей с помощью настойки календулы.

Как правильно лечить прыщи с помощью настойки календулы? Очень просто, если знаете, что делать. Для начала нужно прижечь прыщики. Возьмите косметическую ватную палочку и протирайте каждый прыщик настойкой календулы. Покраснения тоже стоит обработать. Эту процедуру нужно повторять два или три раза в день. Почему мы рекомендуем точечные прижигания? Все просто – спиртовая настойка слишком сильно пересушивает кожу, поэтому не рекомендуется мазать все лицо.

Также вы можете использовать настойку календулы от прыщей с медом. Но это лишь в том случае, если вы нормально переносите мед, а не реагируете на него, как на сильный аллерген. Вообще, это медовое средство с календулой считается старинным. Вы должны готовить медовый лосьон следующим образом – взять 200 мл чистой, а лучше дистиллированной воды, 2 ложки меда чайные и 2 чайные ложки спиртовой настойки календулы. Это все нужно очень хорошо перемешать. Таким лосьоном протирают полностью все лицо два раза в день.

Также модно приготовить и лечебное тесто с цветками календулы. Для того, чтобы его сделать, вам потребуется одна столовая ложка настойки календулы, а также одна столовая ложка пшеничной муки просеянной. Нужно добавить ещё немного воды и все очень хорошо перемешать. У вас должно получиться некое подобие густого теста. Консистенция у него должна быть, как у очень густой сметаны. Это тесто, как маску, нужно наложить на все лицо. Только обязательно избегайте области глаз и губ. С этой маской вы должны провести 15 минут, а после вымыть лицо водой комнатной температуры или даже холоднее. Такое тесто соберет все бактерии, а также жир с лица. Кожа начинает очень быстро заживать.

Также вы можете использовать настойку календулы для лица против прыщей с добавлением левомицетина. Вам нужно взять такие компоненты – настойку календулы – примерно 50 мл, спирт борный – 30 мл, также ещё нужен и салициловый спирт – примерно 50 мл и 4 таблетки лекарства левомицетин. Ещё вам потребуется медицинская сера — полчайной ложечки. Нужно все перемешать, получатся прыщи, которые нужно смазывать этим раствором на ватной палочке. Мазать прыщики нужно два раза в день.

Настойка календулы применение нашла довольно широкое, но не менее популярен и отвар календулы.

Вам нужно приготовить отвар из сухой травы календулы (цветков). Он является просто идеальным средством для того, чтобы ухаживать за кожей в подростковом возрасте, когда гормональные изменения вызывают образование прыщей. Если сравнивать со спиртовой настойкой, то этот отвар куда более щадящий, он лечит кожу от угрей и прыщей, и при этом не пересушивает её. Также отвар из цветков сухой календулы насыщает кожу влагой, помогает сделать поры поуже. Как приготовить этот отвар? Довольно просто. Вам нужно взять 2 столовые ложки цветков календулы, уже высушенных и измельченных, залить крутым кипятком – 500 мл на это количество цветков. Можно подержать все на слабом огне в течении нескольких минут, но не дольше, чтобы не испортить отвар. После этот отвар нужно процедить и обязательно остудить. Далее вы можете умываться этой водой утром и вечером. Вскоре прыщи перестанут вас беспокоить, а кожа станет матовой и нежной.

Настойка календулы применение нашла как и противоязвенное лекарство. Готовят такую настойку из корзинок цветочных или же из цветков календулы на спирту – 70%. Что касается соотношения сырья – то одна часть цветков расходуется на 10 частей спирта. Эту настойку назначают принимать вовнутрь – по 20 капель 2 или 3 раза в день. Если нужно полоскать рот, то берут чайную ложку такой настойки календулы на стакан воды.

Ещё такой настойкой календулы можно лечить различные грибковые заболевания кожи, и ожоги. Вам нужно пропитать салфетку настойкой календулы и приложить её к пораженному месту. Ещё настойка календулы пригодится нам и для лечения обморожений. Вы должны пропитанную настойкой салфетку держать 10 минут, а после того, как уменьшатся воспаления, нужно настойку разбавлять водой и прикладывать компрессы на 2 часа.

Если есть укусы насекомых, то можно применять локально настойку домашнего приготовления. Вы должны мазать там, где вас покусали по мере высыхания, или же можете просто прикладывать ватку, пропитанную календулой.

Если есть такое кожное заболевание, как экзема, то вы должны взять ложку чайную спиртовой настойки календулы и развести её на пол литра воды. Для того, чтобы применять настойку внутренне, нужно приготовить раствор из 2 чайных ложек календулы на два стакана кипятка крутого.

Если у вас есть какие-то болезни сердца, или же сосудов, а также крови, то нужно применять по 30 капель по 4 раза в день.

Заболевания гипертония тоже может быть вылечено при помощи настойки календулы. нужно в пропорции 2 к 100 на 40% спирте принимать по 20 или 40 капель три раза за день.

Есть и другой, не менее действенный и популярный рецепт. Вы должны взять две столовые ложки уже высушенных цветков календулы и залить 100 мл спирта 70%. После все нужно настаивать в течении двух недель. Профильтровать хорошенько и потом применять по 30 капель три раза за день. Курс лечения такой настойкой обычно составляет три недели.

Если вас мучает долгое время бессонница, то календула сможет вам помочь. Нужно брать 2 столовые ложки цветков календулы и 100 мл спирта медицинского, 70%, после все нужно настаивать в течении 2 недель, а далее – отфильтровать. Принимать это нужно по 20 капель три раза в день.

Если вы страдаете от мастита, то нужно брать не только цветки календулы, но и листики красавки. Эти травы нужно брать поровну. После одну столовую ложку такой смеси вы должны залить одним стаканом кипятка и настоять в течении четверти часа. Обычно наружно применяют при нагноении молочной железы и при инфильтратах. Вовнутрь настойка тоже принимается – по 30 капель три раза в день. На две столовые ложки цветков вы должны взять 100 грамм медицинского спирта и настоять все в течении 10 дней. После нужно все отфильтровать.

А вот ещё один рецепт. Можно взять часть цветков календулы и часть цветков чистотела. Этот отвар или же настойка применяется следующим образом – нужно давать внутрь по одной столовой ложке четыре раза в день. Кроме того, этот настой можно применять и для компрессов.

При таком заболевании, как эрозия шейки матки, вы должны брать аптечную настойку календулы и разбавить в следующей пропорции с обычной кипяченой водой – 1:10. можно делать различные компрессы и спринцевания с этим раствором.

Если есть какие-нибудь проблемы с волосами, то календула вам снова сможет помочь, ведь настойка календулы применение нашла не только как средство от прыщей.

Нужно взять свежие цветки календулы и листики крапивы, обязательно поровну. Эту смесь нужно порубить как можно мельче и залить водкой, в количестве 10-кратно превышающем количество смеси. Настоять нужно в течении 10 дней, только закрывайте плотно и ставьте в темное место. После нужно такой настой фильтровать и обязательно выжать остаток. Нужно применять календулу для протирания кожи головы. Также можно применять не только при выпадении волос, но и при повышенном засаливании.

Ещё один рецепт. Цветки календулы — часть и четыре части аптечной ромашки нужно перемешать со спиртом 70% или же одеколоном. Протирайте при жирных волосах по всей длине марлевым тампоном.

Также можно взять две столовые ложки календулы и залить их 0.5 литра водой. Вскипятить и процедить, добавить уксус и немного лимонного сока – от оного небольшого лимона, четверть стакана спиртовой настойки календулы и использовать при жирных волосах.