Натуропатия это

Натуропатия это

Натуропатия этоНатуропатия это.

Принципы натуральной медицины.

Партнерство между пациентом и врачом в процессе лечения.

Адекватное использование аллопатических и дополнительных методов для достижения наиболее оптимальных результатов.

Учет всех факторов, которые влияют на здоровье. самочувствие и течение болезни, включая состояние когнитивной сферы пациента и его духа в единой системе разум -тело.

Соответствие принципу: истинная медицина должна базироваться на истинной науке, открытой для новых парадигм.

Минимальное использование инвазивного вмешательства.

Терапевтические направления и методы натуральной медицины.

Лечебные методы натуральной медицины — в основном — авторские, неинвазивные (включающие психологическое, психотерапевтическое, информационное, биоэнергетическое. контактное и бесконтактное воздействие на пациента) с применением (или без такового) природных средств и пищевых продуктов, приборов и предметов, безопасность и медицинская эффективность которых подтверждена лицензиями. Они направленны на оздоровление, профилактику. диагностику. лечение, реабилитацию и раскрытие естественных резервов человеческого организма, восстановление его адаптационных способностей и духовное совершенствование. [6.

«Значительно больше внимания уделяется в медицине негативным аспектам функционирования человека — различным заболеваниям и отклонениям. В середине XX в. в науке возникла тенденция смещения акцента с патологии на здоровую личность» Е. А. Перова, С. Н. Ениколопов («Вопросы психологии», 2009, № 1.

Конкретные терапевтические направления и методы натуральной медицины.

Анималотерапия — лечение путем общения с животными.

Ароматерапия — лечение с помощью ароматических веществ.

Апитерапия — лечение продуктами пчеловодства.

Аэроионотерапия — лечение отрицательно заряженными ионами.

Аэрофитотерапия — лечение с помощью эфирных масел лекарственных растений.

Галотерапия — лечение в камере искусственного микроклимата с высокодисперсным аэрозолем хлорида натрия.

Гелиотерапия — лечение с помощью солнечного света.

Гирудотерапия — лечение с использованием пиявок.

Гомеопатия — лечение по принципу «подобное подобным.

Дендротерапия — лечение путем общения с деревьями.

Ландшафтотерапия — лечение местностью.

Литотерапия — лечение камнями и минералами.

Музыкотерапия — лечение музыкой.

Рекреационная терапия — комплексное использование методов эрго-, аэро-. гидро-. гелио- и термотерапии в укреплении здоровья и продлении жизни.

Талассотерапия — лечение морскими водорослями, солями, грязями.

Фитотерапия — траволечение.

Флоротерапия — лечение цветами.

Фунготерапия — лечение грибами.

Хронотерапия — лечение путем оптимизации биологических ритмов.

«Поведение изменяется эволюционно и мутационно (внезапно). Поскольку мутационные изменения поведения зависят от генетических мутаций, этот подход на сегодня остается за пределами нашего контроля. Создавать же условия для целенаправленной эволюции поведения возможно, и это — реальная часть работы психолога здоровья. Психология здоровья прямо влияет и на течение многих тяжелых, даже онкологических, заболеваний» С. Р. Соколовский («Основы психологии здоровья.

Применение натуральной медицины в некоторых странах.

В США. Германии и Англии используются как общие для всех стран, так и специфические методы. [7.

В США существует пять [8] аккредитированных натуропатических школ — Университет Наук Здоровья в Чикаго, Иллинойс; Бриджпортский Университет, Конекктикут; Югозападный Колледж Натуропатической Медицины в Финиксе, Аризона; Национальный Колледж Натуропатической Медицины в Портланде, Орегон; Бастирский Университет в Сиетле, Вашингтон — и более 1000 врачей-натуропатов. Известными представителями натуропатии в США являются Джоэл Уоллак. Питер Д’Адамо. Пол Брэгг. Герберт М. Шелтон. В США распространены различные методы, которые можно объединить в три группы [9.

акупунктура. аюрведа. китайская традиционная медицина, гомеопатия, медицина американских индейцев.

диетические и растительные средства (пищевые добавки. лечебное голодание. фитотерапия. макробиотика. вегетарианство.

биологическая обратная связь. гипноз. технологии визуализации и воображения, кирлиановская фотография, медитация. эффект плацебо. китайская гимнастика и цигун -терапия.

В Германии применяют традиционные методы: акупунктура, гомеопатия, очищение кишечника, диета и лечебное голодание, мануальная терапия. психологические методы (психоанализ. аутогенная тренировка. лечебный гипноз ). Известным специалистом по натуропатии является Рудигер Дальке.

В Англии практикуют иглоукалывание. хиропрактику, хилерство. фитотерапию. гомеопатию, лечебный массаж, гипнотерапию, остеопатию.

В России используются традиционные методы натуропатии: гомеопатия. скипидарные ванны. иглоукалывание. гирудотерапия и другие. Известным натуропатом является А. С. Залманов. Г. С. Шаталова. Создано общество натуральной медицины [10]. которое возглавляет профессор В. А. Курашвили.

Арабский лечебник травами.

Термин натуропатия ввели Бенедикт Луст и Фостер, основавших школы натуропатической медицины соответственно в Нью-Йорке и Айдахо в начале XX века. По другому источнику — Джон Шел в 1895 году. [11] Одним из основателей натуропатии был Себастьян Кнейпп (Германия.

Методы натуропатии не имеют научного обоснования. Естественные методы и химические вещества не обязательно являются более безопасными или более эффективными, чем синтетические препараты. Научная проверка Национальным центром нетрадиционной медицины в США показала, что ряд методов альтернативной медицины и многие пищевые добавки не оказывают лечебного воздействия. [12.

Минеджян Г. З. Сборник по народной медицине и нетрадиционным способам лечения.- М. Альта-Принт, 2008 ISBN 978-5-98628-129-2.

Эткин В. «Неизлечимые болезни» и альтернативная медицина.- М: Феникс, 2006 ISBN 5-222-08347-0.

Иванченко В. А. Натуральная медицина. — М: Издательский дом «Сибирский цирюльник», 2004 ISBN 978-5-9900042-3-8.

Парвеш Ханда. Секреты здоровья. Йога и натуропатия для женщин — М. Диля, 2008 ISBN 978-5-88503-751-8.

Сингх Р. Н. Сингх Ранджи Н. Самоизлечение: действенные способы. — М. ПОПУРРИ, 1999 ISBN 985-438-331-8.

Уоллак Дж. Ма Лан. Поиграем в травяного доктора. Wellness Publication LLC, Bonita CA, 2001. (на анг. яз.) ISBN 0-9701490-7-7.

Уфимцев В. Искусство эффективного самовосстановления. М. Современная школа, 2008 ISBN 978-985-513-111-4.

Палмер Д. Палмер Л. Эволюционная психология. Секреты поведения Homo Sapiens.- М. Прайм-Еврознак, 2003 ISBN 5-93878-094-2 [1.

Залманов А. С. Тайная мудрость человеческого организма.- М. Феникс, 2006 ISBN 5-222-08172-9.

Бибикова, С. В. Ярилов. СИСТЕМНАЯ МЕДИЦИНА (путь от проблем к решению) — СПб. НИИХ СПбГУ, 2000. — 154с. ISBN 5-7997-0252-2.

Myles J. Schneider, DPM To Be Or Not To Be Healthy: For most of us, this is a choise ISBN 978-0-692-0094-6 MJS.

Norman Doidge. The Brain that Changes Press, 2007 ISBN 0-670-03830-X.

Смотреть что такое «Натуропатия» в других словарях.

натуропатия — сущ. кол во синонимов: 1 • квазимедицина (4) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов.

натуропатия — натуроп атия, и … Русский орфографический словарь.

натуропатия — и; ж. [от лат. nātūra природа, естественное свойство и греч. pathos болезнь]. Лечебная практика, основанная на натуральных растительных лекарственных средствах (настоях, отварах трав и т.п.). ◁ Натуропатический, ая, ое. Н ие средства … Энциклопедический словарь.

НАТУРОПАТИЯ — (naturopathy) учение в медицине, основывающееся главным образом на применении естественных, природных продуктов, а не синтетических лекарственных средств для лечения различных заболеваний. Травы, растительная пища, для выращивания которой не … Толковый словарь по медицине.

натуропатия — и; ж. (от лат. nātūra природа, естественное свойство и греч. páthos болезнь) см. тж. натуропатический Лечебная практика, основанная на натуральных растительных лекарственных средствах (настоях, отварах трав и т.п.) … Словарь многих выражений.

Натуропатия (Naturopathy) — учение в медицине, основывающееся главным образом на применении естественных, природных продуктов, а не синтетических лекарственных средств для лечения различных заболеваний. Травы, растительная пища, для выращивания которой не использовались … Медицинские термины.

Нетрадиционная медицина — Содержание 1 История понятия 2 Некоторые методы нетрадиционной медицины … Википедия.

Квазимедицина — Содержание 1 История понятия 2 Доводы за и против 3 Методы нетрадиционной медицины … Википедия.

Неклассическая медицина — Содержание 1 История понятия 2 Доводы за и против 3 Методы нетрадиционной медицины … Википедия.

Неконвенциональная медицина — Содержание 1 История понятия 2 Доводы за и против 3 Методы нетрадиционной медицины … Википедия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.