Некоторые итоги изучения лекарственных растений в Ботаническом саду г

Некоторые итоги изучения лекарственных растений в Ботаническом саду гНекоторые итоги изучения лекарственных растений в Ботаническом саду г. Уфы Текст научной статьи по специальности Биология.

Похожие темы научных работ по биологии. автор научной работы — Абрамова Л.М. Андреева И.З. Каримова О.А.

Виды Красной книги РФ в Ботаническом саду г. Уфы.

2009 / Абрамова Л. М. Каримова О. А.

Редкие виды рода alum l в интродукции.

2011 / Тухватуллина Л. А. Абрамова Л. М.

Сохранение редких и исчезающих видов растений на Ставрополье.

2013 / Коновалов Дмитрий Алексеевич, Михеев Анатолий Дмитриевич, Лукашук Светлана Павловна, Григоренко Сергей Васильевич.

Редкие виды Урала и поволжьяв коллекциях Ботанического сада города Уфы.

2016 / Абрамова Лариса Михайловна, Каримова Ольга Александровна, Вафин Рафкат Валиевич, Миронова Людмила Николаевна.

Интродукция красивоцветущих корневищных многолетников на Севере.

2011 / Волкова Г. А. Моторина Н. А. Рябинина М. Л.

Текст научной работы на тему «Некоторые итоги изучения лекарственных растений в Ботаническом саду г. Уфы.

Абрамова Л.М. Андреева И.З. Каримова О.А.

Учреждение РАН Ботанический сад-институт УНЦ РАН, г Уфа.

НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ ИЗУЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ В БОТАНИЧЕСКОМ САДУ г. УФЫ.

В статье приводятся итоги изучения лекарственных растений в коллекции Ботанического сада г. Уфы. Коллекция лекарственных растений представлена 129 видами, относящимися к 114 родам и 39 семействам. Приводятся сведения о биологии и состоянии популяций редких видов лекарственных растений флоры РБ.

Ключевые слова: лекарственные растения, интродукция, Республика Башкортостан, редкие виды.

Мобилизация мировых ресурсов полезных растений является ведущей задачей ботанических садов [1]. В настоящее время, несмотря на бурное развитие химии и создание эффективных синтетических лекарственных препаратов, лекарственные растения продолжают занимать видное место в арсенале лечебных средств. Изучение сырьевой базы дикорастущих лекарственных растений актуально для Республики Башкортостан (РБ), где произрастает более 200 видов растений официальной и народной медицины [2]. Сбор лекарственного сырья в природе не всегда возможен, так как многие из лекарственных растений являются редкими либо не имеют существенных промышленных запасов. Для сохранения природных растительных ресурсов и расширения сырьевой базы для производства фитопрепаратов необходимо проведение широких интродукционных исследований новых перспективных растений.

Привлечение дикорастущих лекарственных растений в ботанические сады делает их доступными для разностороннего исследования и позволяет выявить их свойства и признаки, особенности биологии, решить вопросы, связанные с сохранением биоразнообразия, практическим использованием. Разработка методов выращивания и введение в широкую культуру лекарственных растений позволяют удовлетворить растущую потребность в этих видах, что будет способствовать предотвращению полного уничтожения их запасов в природной обстановке.

Работы по изучению и интродукции полезных видов дикорастущей флоры начаты профессором Е.В. Кучеровым в 50-е годы XX века. Результаты исследований изложены в ряде монографий: «Дикорастущие лекарственные растения Башкирии» (1971), «Полезные растения Южного Урала» (1976), «Ресурсы и интродукция полезных растений в Башкирии» (1979) и др.

В 1981 году в Ботаническом саду г. Уфы был заложен экспозиционный участок лекарственных растений, существующий по сей день. Посадочный материал лекарственных растений был собран в разные годы в экспедициях по Башкирии, а также получен в виде семян из других ботанических садов и учреждений. Цель создания участка — интродукционные исследования и образовательный процесс (проведение экскурсий для студентов и школьников). На сегодня коллекция лекарственных растений представлена 129 видами, относящимися к 114 родам и 39 семействам (табл. 1.

Растения в коллекции размещены в группы по своему фармакологическому значению. Представлена большая группа растений, препараты из которых оказывают благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему (Adonis vernalis L. Convallaria majalis L. Digitalis grandiflora Mill. и др.). Выращиваются растения, препараты из которых способствуют повышению или понижению кровяного давления, — Echinops sphaerocephalus L. Rhaponticum carthamoides (Willd.) Iljin. Verbascum thapsus L. Anethum graveolens L. и др. Значительным числом видов представлены на участке растения, обладающие кровоостанавливающим свойством (Polemonium caeruleum L. Capsella bursa-pastoris (L.) Medic. Hypericum perforatum L. Achillea millefolium L. Potentilla erecta (L.) Raeusch. и др.). Группа растений, препараты из которых применяют при желудочно-кишечных болезнях. — Artemisia absinthium L. и т.д. К растениям, препараты из которых оказывают отхаркивающее действие, относятся Inula helenium L. Hyssopus officinalis L. Viola tricolor L. Primula officinalis Jacq. Melilotus officinalis (L.) Pall. и др. В особую группу выделены растения, обладающие желчегонным действием (Tanacetum vulgare L. Bupleurum longifolium Fisch. Coriandrum sativum L. и др.). Как прекрас.

Таблица 1. Таксономический состав лекарственных растений, интродуцированных в Ботаническом саду г. Уфы.

Apocynaceae 1 1.

Aristolochiaceae 1 1.

Asclepiadaceae 2 2.

Asteraceae 19 24.

Boraginaceae З З.

Valerianaceae 1 1.

Итого 39 114 129.

ные ранозаживляющие средства зарекомендовали себя Calendula officinalis L. и Chelidonium majus L. Среди лекарственных растений есть и такие.

которые обладают глистогонным свойством, в частности Dryopteris filix-mas (L.) Schott. и Thymus serpyllum L. Работа по расширению коллекции лекарственных растений продолжается.

В Ботаническом саду г. Уфы с 90-х годов проводятся работы по мониторингу природных популяций и введению в культуру ряда редких лекарственных растений, запасы природного сырья которых в республике ограничены. Исследования включают изучение природных популяций, биологии видов, отбор форм для последующей интродукции, создание семенных и маточных участков, интродукционное изучение, разработку агротехники выращивания и т.д.

В 1992-2000 гг. изучен ряд природных популяций редких ресурсных растений -Thermopsis lanceolata Glycyrrhiza korshinskyi Grig. на территории РБ и проведено интродукционное испытание видов, которое дало положительные результаты [3, 4, 5, 6]. Были изучены 5 природных популяций термопсиса ланцетовидного и 10 популяций солодки Коржинско-го в Зауралье РБ: описаны основные популяционные характеристики и морфологические параметры видов, выполнены геоботанические описания сообществ с солодкой Коржинского, определен ее фитоценотический диапазон. Выявлены ценопопуляции с максимумом надземной и подземной фитомассы, максимальными значениями метрических параметров. Проведены ресурсная оценка и химический анализ лекарственного сырья солодки Коржинского. Площадь зарослей солодки, как правило, невелика — 0,005-0,1 га, изредка достигает 2-8 га, суммарный запас сырья корневищ солодки с исследованной площади — около 15 т.

В эти же годы продолжено изучение биологии редких растений в условиях культуры. Обобщены многолетние данные по интродукции Thermopsis lanceolata, Polemonium caeruleum, Glycyrrhiza korshinskyi [7, 8]. Изучены сезонный ритм роста и развития, биоморфологические и репродуктивные показатели. Для синюхи голубой разработана агротехника выращивания. Лекарственное сырье синюхи можно получать уже со второго года жизни, но наиболее рационально выкапывать корни на третьем-четвертом году, т.к. продуктивность их значительно увеличивается (до 4 т/га). Синюха голубая обладает высокой семенной продуктивностью — до 26 тыс. семян на 1.

растение — и дает обильный самосев, который также можно использовать как рассаду для подсадок и закладки плантаций. Термопсис ланцетовидный обладает средними показателями семенной продуктивности: плодообразование — 52%, коэффициент продуктивности — 0,66, общее число семян на растение — 112,3 шт. Солодка Коржинского обладает высоким коэффициентом продуктивности — 0,81, плодообразование также довольно высокое — 78,6%, общее число семян на растение -971,3 шт.

Изучена лабораторная всхожесть семян редких лекарственных растений. У T. lanceolata прорастание семян начинается практически сразу после замачивания, на 2-й день. Основная масса семян прорастает на 2-3-й день, но продолжительность прорастания растянута до 22 дней, лабораторная всхожесть в среднем 35%, энергия прорастания — 6,6. У G. korshinskyi начало прорастания семян отмечено на 3-й день, продолжительность прорастания 14 дней, семена прорастают по 1-2 шт. в день, лабораторная всхожесть — 31%, энергия прорастания — 7,3.

В 2000-2004 гг. в условиях интродукции изучена биология 3 редких и ресурсных видов семейства зонтичных — Laser trilobum (L). Borkh. Bupleurum multinerve DC. Bupleurum longifolium Fisch. в частности их репродуктивные показатели. Редкие виды зонтичных — L. trilobum и B. multinerve характеризуются высокими потенциальными возможностями и сравнительно низкой реальной семенной продуктивностью (коэффициент продуктивности — 0,55 и 0,38 соответственно), а B. longifolium — высоким коэффициентом продуктивности (0,68) за счет формирования обоих семян в плоде [9.

В 2004-2007 гг. обследовано состояние 16 природных популяций редкого вида Республики Башкортостан Dictamnus gymnostylis Stev. Оценена ориентировочная численность вида (12-14 тыс. особей), плотность (0,8-10 экз./м2) и занимаемая площадь (24-35 га), выявлена возрастная структура популяций. Хорошее состояние отмечено для 8 популяций, 4 популяции малочисленные, 2 — антропогенно нарушенные, 2 — угрожаемые. Отмечено, что угрозу для D. gymnostylis представляет вырубка дубовых лесов и использование его местообитаний для выпаса скота с высокими пастбищными нагрузками [10.

В эти же годы проведено изучение природных ценопопуляций, интродукционное испытание и биохимический анализ сырья Adenophora lilifolia (L.) A. DC. Определено, что бубенчик лилиелистный — вид с широкой эколого-фито-ценотической амплитудой, оптимум вида располагается в светлых березово-сосновых, сосновых и светлохвойно-широколиственных лесах. Отмечена успешность введения A. lilifolia в культуру: вид в условиях интродукции проходит полный цикл сезонного развития и превосходит по габитусу растения природных местообитаний. Листья и корни A. lilifolia содержат богатый набор ценных химических соединений: аминокислоты, протеин, сахара, макро- и микроэлементы, что позволяет применять бубенчик в качестве лекарственного и пищевого растения. Высокое содержание железа в сочетании с полисахаридами позволяет рассматривать его как средство профилактики железодефицитной анемии. A. lilifolia отнесен к перспективным для культуры в лесостепной зоне Предуралья видам природной флоры РБ. Предложены рекомендации по применению A. lilifolia в качестве пищевого, лекарственного и декоративного растения [11, 12.

В последние годы совместно с сотрудниками лаборатории геоботаники и охраны растительности Института биологии УНЦ РАН проведена оценка современного состояния природных популяций эндемика Южного Урала Rhodiola iremelica Boriss. (золотой корень). Выявлено, что многие популяции в природе исчезли или оказались на грани исчезновения в результате того, что вид интенсивно истреблялся в последние 20-25 лет из-за своих ценных лекарственных свойств. Только в последние годы интенсивность заготовок заметно снизилась, что связано прежде всего с истощением природных запасов. Проведена реинтродукция родио-лы иремельской в 4 нарушенные ценопопуля-ции родиолы иремельской путем посева семян и высадки 2-4-й летних сеянцев, которая показала хорошие результаты [13, 14.

Изучена биология редкого лекарственного растения Башкортостана Althaea officinalis L. в природе и культуре: сезонный ритм развития, биоморфология, семенная продуктивность. Большинство биометрических параметров A. officinalis в культуре выше, чем в при.

родных популяциях. Отмечено, что введение вида в культуру будет способствовать его сохранению [15.

Коллекция лекарственных растений Ботанического сада г. Уфы должна использоваться разносторонне. Она может служить базой для организации и проведения разнообразных научных и образовательных программ, быть ис.

точником материала для последующей реинтродукции редких видов в природные ценозы, маточником для промышленного выращивания лекарственных растений. Сведения и рекомендации по выращиванию в культуре дикорастущих лекарственных растений могут использоваться при создании плантаций для получения ценного лекарственного сырья.

Список использованной литературы.

1. Стратегия ботанических садов России по сохранению биоразнообразия растений. М. 2003. 32 с.

2. Кучеров Е.В. Лазарева Д.Н. Десяткин В.К. Лекарственные растения Башкирии: их использование и охрана. Уфа: Башкир. книж. изд. 1989. 272 с.

3. Абрамова Л.М. Мухаметшина В.С. Афанасьева Ю.Г. Термопсис Шишкина в Абзелиловском районе Республики Башкортостан // Здравоохранение Башкортостана, 1995. № 4-5. С. 46-48.

4. Абрамова Л.М. Эколого-биологический и фитоценотический анализ нескольких природных популяций редкого лекарственного растения Thermopsis schischkinii в Башкирском Зауралье // Вопросы рационального использования и охрана растений в Республике Башкортостан. Уфа, 1998. С. 167-180.

5. Абрамова Л.М. Баширова Р.М. Муртазина Ф.К. Ресурсная характеристика и стратегия жизни солодки Коржинского на юго-востоке Республики Башкортостан // Биоразнообразие и биоресурсы Урала и сопредельных территорий. Мат-лы Междунар. науч. конф. Оренбург, 2001 а. С. 56-57.

6. Абрамова Л.М. Баширова Р.М. Муртазина Ф.К. Усманов И.Ю. Характеристика ценопопуляций Glycyrrhiza korshinskyi Grig. на юго-востоке Республики Башкортостан // Растит. ресурсы, 2001 б. Т. 37. Вып. 2. С. 24-29.

7. Абрамова Л.М. Каримова О.А. Редкие лекарственные растения флоры Башкортостана в природе и культуре // Генетические ресурсы лекарственных и ароматических растений. Сб. науч. тр. Междунар. конф. посвящ. 50-летию Ботан. сада ВИЛАР. М. 2001. С. 174-179.

8. Абрамова Л.М. Каримова О.А. Баширова Р.М. Качество сырья синюхи голубой в условиях культуры в Южной лесостепи Башкортостана // Технология выращивания и использование лекарственных культур. Мат-лы регион. науч.-практ. конф. Уфа, 2003. С. 25-27.

9. Каримова О.А. Абрамова Л.М. Семенная продуктивность редких и ресурсных видов семейства зонтичных в интродукции // Вестн. ОГУ. 2007. № 10 (75). C. 151-154.

10. Абрамова Л.М. Варламова М.А. Янурова А.Н. Состояние природных популяций Dictamnus gymnostylis Stev. на Южном Урале и вопросы их охраны // Вестн. ОГУ. 2006. № 10 (60). Приложение: Биоразнообразие и биоресурсы. С. 48-55.

11. Андреева И.З. Абрамова Л.М. К экологии Adenophora lilifolia (L.) DC. на Южном Урале // Вестн. ОгУ, 2008. № 10(92). С. 168-170.

12. Андреева И.З. Баширова Р.М. Абрамова Л.М. Биохимическая характеристика растений бубенчика лилиелистного Adenophora lilifolia (L.) A. DC в связи с перспективой введения в культуру // Сельскохозяйственная биология, 2008, №5. С. 103-106.

13. Абрамова Л.М. Маслова Н.В. Мулдашев А.А. Галеева А.Х. Шигапов З.Х. Опыт интродукции и реинтродукции эндемика Урала Rhodiola iremelica Boriss. В Башкортостане // Вестн. ОГУ. 2006. № 4 (54). Приложение: Биоразнообразие и биоресурсы. С. 4-7.

14. Шигапов З.Х. Абрамова Л.М. Мулдашев А.А. Сохранить «Золотой корень» в Республике Башкортостан // Табигат, 2007. № 3(62). С. 28-29.

15. Каримова О.А. К биологии редкого лекарственного растения Башкортостана Althaea officinalis L. в природе и культуре // Эколого-популяционный анализ полезных растений: интродукция, воспроизводство, использование. Матер. X Международного симпозиума. Сыктывкар, 2008. С. 83-85.