Некоторые секреты опытных цветоводов

Некоторые секреты опытных цветоводовНекоторые секреты опытных цветоводов.

У каждого опытного цветовода существует свой свод законов успешного ухода за комнатными растениями. Конечно же, у каждого цветка имеются свои рекомендации по уходу, но существуют универсальные советы, подходящие для большей части растений.

Так, не стоит излишне напрягать комнатные растения и подкармливать их в период покоя. В таком случае их стебель может вытянуться. Если же есть необходимость в удобрении зимой, нужно не переусердствовать.

Если комнатное растение отличается привередливостью в уходе, можно немного обезопасить его от вредителей и при пересадке весной в почву добавить 4 шт. спичечных головки.

Скорую помощь при нападении щитовки или паутинного клеща можно оказать растению с помощью опрыскивания мыльным раствором (хозяйственное мыло) и добавлением в него нескольких капель медицинского спирта. Комнатное растение необходимо обработать концентрированным мыльным раствором и оставить в таком положении на сутки.

Если положительного результата не последует, придется прибегнуть к помощи специальных препаратов, таких как Актеллик, Адмирал, Биотлин и пр.

Если же комнатное растение значительно задерживается в росте и его нужно спасать, можно воспользоваться природным антибиотиком и стимулятором — луковым настоем. Из луковой шелухи делают крутой отвар, который затем разбавляют кипяченой водой (1/10) и дважды в месяц поливают комнатное растение. Представители флоры положительно отреагируют на эту добавку и активируют свой рост прямо на глазах.

Луковый отвар готовится таким образом.

Нужно в эмалированную кастрюлю положить хорошую горсть шелухи лука, залить одним литром кипящей воды, прокипятить еще 7 минут, и дать настояться два часа. Отвар нужно процедить и немного охладить.

Данный отвар можно налить в пульверизатор и опрыскать им все растения и верхний слой грунта в горшке. Подобное средство можно использовать не только для комнатных, а и садовых растений в качестве минеральной и лечебной добавки. Отвар не хранится долго, поэтому готовить его требуется каждый раз свежий. Использовать желательно один раз в месяц в качестве опрыскивания или два раза при поливке в разведенном состоянии.

Если же листва на декоративных растениях стала тусклой, вернуть им прежний здоровый вид можно отваром, сделанным на банановой кожуре.

Кожуру стоит измельчить и залить теплым кипятком, настоять двое суток и можно удобрять растения.

Существует еще один способ вернуть к жизни комнатное растение, пребывающее в плачевном состоянии. Порой в цветочных магазинах можно встретить погибающие объекты, которые предлагают по низкой цене. Иногда можно рискнуть и не только спасти растение, но и стать его счастливым обладателем за символическую плату. Чудо-настой состоит из следующих ингредиентов: теплой кипяченой воды, в количестве одного литра, 5 яичных белков. Залить, затем настоять их 7 дней. Получится концентрированный раствор, который нужно развести 10 литрами.

Подобным раствором можно поливать не только слабые растение, а все имеющиеся в доме и на приусадебном участке. Не будем скрывать, запах раствора не очень приятный, поэтому если есть возможность, растения лучше вынести на балкон.

Но результат того стоит, комнатные растения не только восстанавливают силы, а и начинают давать молодую поросль.