Необычные идеи для домашних цветов

Необычные идеи для домашних цветов

Необычные идеи для домашних цветовнеобычные идеи для домашних цветов.

Прежде всего,определите круг задач, которые предстоит решить. Ситуаций может быть несколько: У вас большая коллекция растений и желательно правильно «растасовать» их по комнатам. В доме имеется какое-то количество эффектных растений, и хочется подобрать к ним достойное обрамление в виде цвета стен, материалов и прилегающего декора. Противоположный вариант — практически весь декор подобран, кроме растений — их приобретение только планируется. Вы являетесь владельцем комнат (или всего одной), которые желательно как-то «зонировать». Перегородки кажутся слишком массивными, ширмы — неуместными, а декор пола, потолка и освещения уже изменению не подлежит. Есть смутная догадка, что растения помогут выйти из этого тупика.

На фоне пестрой стены неудачно смотрятся растения с пестрыми же листьями и цветущие. Им больше подходит однотонное окружение. Мелкие листья теряются в соседстве с обоями крупного рисунка. Если в помещении слишком много «вертикалей», смягчите эффект размещением раскидистого экземпляра. Очень важную роль в восприятии играет подсветка. Луч направленного света, бьющий сверху, помогает «объединить» в целостную группу разномастные растения, размещенные рядом. «Прожектор» перед растением дает четкие тени на стене и выделяет отдельные элементы, придает объем. Напротив, свет сзади очерчивает силуэт, что особенно интересно при необычной форме ствола или листьев. Размещение на фоне с разными материалами производит совершенно разное впечатление при взгляде на один и тот же сорт. Одним больше подходит камень или фактурная штукатурка, другим — романтичные обои или гладкая окраска. Самое выигрышное соседство — зеркала. Они «удваивают» количество и объем растений и способны создать ощущение «зимнего сада» или оранжереи.

Гостиная — место размещения самых крупных и эффектных видов. Однако будьте осторожны — при большом скоплении мебели и декора противопоказано много растений. Иначе «света и воздуха» останется мало и потеряется смысл красоты. В остальном руководствуйтесь тем, о чем написано выше. Столовая очень часто бывает выдержана в желто-красных тонах, поэтому добавление зеленых растений идет ей только на пользу. При том, что зеленый цвет относится к «нейтралам», он уберет излишнее давление от теплых и ярких тонов. В столовой особенно важно поддерживать цветы в чистоте. Поэтому, хорошо подумайте о нюансах ухода, выбирая мелколиственные или «опушенные» экземпляры. Приятно для глаз и полезно для аппетита созерцание цветущих растений. Причем, среди них, в зависимости от стиля, можно выбрать как мелкие (см. раздел Классика), так и крупные одиночные соцветия (гузмания, олеандр, спатифиллум, китайская роза). Кухня обычно демонстрирует достижения технической мысли в виде разнообразного оборудования. Если шкафы при этом сдержаны в цвете и декоре, присутствие зеленых растений способно «оживить» самую технологичную кухню. Здесь уместно только помнить, что газ, сквозняки и высокие температуры не пойдут на пользу капризным экземплярам. То есть выбирайте только самые «стрессоустойчивые» виды.

Спальня, напротив, при достаточном количестве света, очень подходит многим растениям. Как правило, она оформляется в нежных пастельных тонах, поэтому ей «к лицу» все, что не только цветет, но и источает тонкий(!) аромат. Если аромат сильный, вы рискуете просыпаться с хронической головной болью. Учитывая то, что спальня — самое уединенное помещение дома и отражает только вкусы хозяев, без оглядки на общественное мнение, здесь вы можете разместить самые причудливые и необычные формы. Они могут быть куплены исключительно «по настроению» и абсолютно не вписываться в общий стиль дома. Но здесь — ваше право размещать все, что душе угодно. Детская, пожалуй, единственное помещение в доме, где размещение растений требует некоторых специальных знаний. Так, ряд очень популярных видов относятся к ядовитым. И если роскошная окраска всегда подкупает приобрести понравившийся цветок, вначале поинтересуйтесь его свойствами. А получив в собственность, размещайте подальше от мест доступа маленьких детей. Кроме того, избегайте «колючих» растений хотя бы для дошкольников. Кстати, позднее, разведение кактусов может стать их хобби по причине малого формата и легкости ухода. Кабинет оформляется растениями как правило двух видов — либо крупномеры и экзоты (чтобы подчеркнуть «солидность» владельца), либо суккуленты по причине элементарного ухода. Ванная незаслуженно обходится стороной при выборе места размещения растений. И совершенно напрасно: высокая влажность в сочетании с теплом — самые оптимальные условия для большинства современных растений — выходцев из тропиков. Кроме того, даже пара растений в ванной дает ощущение пребывания на курорте — в оазисе неги и покоя. И еще один момент — это прекрасное место для размещения сильно пахнущих цветов.

РАЗБЕРЕМСЯ СО СТИЛЕМ Абсолютно неверно утверждение, что растения уместны лишь в «спокойно современных» интерьерах, без определенного стиля. На самом деле правильно подобранные по внешнему виду и перспективе роста (цветения), они способны добавить шарма и «законченности» любому стилю. Разумеется, при условии, что вы действительно являетесь их поклонником. Классика прекрасно уживается с мелкими экземплярами, которые цветут круглый год, а также — с любыми ампельными (свисающими) формами. Лианы (ползущие вверх), которые к тому же иногда цветут, также приемлемы для оформления широких арочных проемов, каменных сводов и декоративных стен. Фиалки, глоксинии, бегонии, фуксии, гортензии, сциндапсус, плющ, хлорофитум. Минимализм и хай-тек предпочитают пару-тройку крупных растений с толстым древовидным стеблем и лаконичными по форме и расцветке листьями. Драцена, нолина, юкка. Не менее интересно смотрятся здесь кактусы и суккуленты. Фьюжн по определению склоняется к пестрым листьям самой разнообразной расцветки, а также — к выделению одного — самого необычного растения с последующим подбором «массовки» — более скромного исполнения. Все виды марантовых (строманта, калатея, маранта, ктенанта), кротон, шеффлера, а также — все прочее, что покупается «по настроению». «Колониаль» любит растения с крупными листьями и больших «экзотов». Монстера, филодендрон, фикусы и пальмы. «Восток» уважает причудливые стволы (сформированные вручную) и утонченную красоту «одного цветка». Бамбук, пахира, бонсаи любых сортов, орхидеи. Итак, что мы получили в результате. Эффектно? Конечно! Красиво? Безусловно! Но самое главное — комнатные растения добавляют теплоты и уюта в наше жилье. Поэтому, в погоне за «правильным» дизайном, все же не забывайте, что они — живые. Ухаживайте за ними так, как они хотят. А в награду они всегда будут радовать вас своей красотой, добавляя неповторимого шарма вашему Дому.

Что для этого нужно? Маленькие, не слишком капризные растения Красивая емкость — ваза, контейнер, горшок Желание создать оригинальный “букет” И немного фантазии, для вдохновения которой и предназначена наша галерея. Есть, правда, еще один нюанс: а как “соседи” влияют друг на друга, пойдет ли им на пользу это соседство. Здесь, уверена, все решается более чем просто: смотрите на состав почвы для цветов — если она схожа в принципе, — смело сажайте рядом; если нет — “упаковывайте” каждое растение в отдельные мини-контейнеры, а уж затем объединяйте в более крупной емкости абсолютно смело можно сочетать в одном горшке растения из одного или близких “семейств”; если сомневаетесь — смотрите специальную литературу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.