Неприхотливые цветущие комнатные растения: обзор лучших

Неприхотливые цветущие комнатные растения: обзор лучшихНеприхотливые цветущие комнатные растения: обзор лучших.

Цветы украшают наш дом, очищают воздух от вредных веществ, делают его уютным. Особенно радуют взор цветущие растения. Но некоторые из них требуют повышенного внимания, а при малейшем нарушении режима ухода теряют декоративность, а то и совсем погибают. Хорошим решением проблемы может стать выращивание неприхотливых цветущих растений.

Преимущества и виды.

Сейчас к нам приходит все больше разнообразных диковинных растений. Некоторые из них требуют особенного ухода, который в корне отличается от привычных процедур. Часть нужно несколько раз в день опрыскивать теплой водой, другим для хорошего цветения и развития нужна дополнительная подсветка фитолампами.

Некоторые не будут цвести без постоянных подкормок, требуют особого качества почвы, установки на южное окно, затенения от ярких солнечных лучей или защиты от сквозняков.

В результате часто приобретенные красивоцветущие растения недолго радуют хозяев. Они начинают терять листья, прекращают формировать бутоны. Особенно часто это случается после пересаживания купленных в магазине цветов в новый горшок. Иногда такие растения пропадают полностью всего за несколько дней. В результате вместо радости хозяева получают только огорчение.

А если еще хозяева часто уезжают из дома, то и с обыкновенным поливом могут возникнуть проблемы. Но ведь остаться совсем без цветов тоже не хочется. В таком случае нужно обратить внимание на неприхотливые цветущие комнатные растения. Большинство из них всем хорошо известно, часть незаслуженно забыты.

Хойя карноза.

Это растение больше известно под названием восковый плющ. Это красивое ампельное растение, которое обычно выращивают, направляя ветки лианы вертикально вверх. Для этого используют прочную лесенку или прочные нитки.

Плети растения длинные, могут вырастать до нескольких метров.

Листья эллипсовидные, плотные, кожистые, как будто покрыты восковым налетом. Они расположены супротивно.

Цвет – темно-зеленый, с едва заметными небольшими светлыми пятнышками.

Растение красиво даже тогда, когда не цветет. Но в период цветения оно покрывается букетиками цветов-звездочек с красным центром. Они тоже похожи на восковые. Сами цветки чаще всего белые, но могут быть бежевыми или розовыми. В одном зонтичном соцветии цветков может быть от 10 до 20 штук.

Плотные листья хойи накапливают влагу, которую могут использовать в период «засухи», когда растение не поливают.

Поэтому его можно оставлять в квартире даже на пару месяцев. Растение хорошо реагирует на опрыскивание, но и без него выглядит неплохо. Длительное время оно может обойтись без подкормки.

Растение не любит частых перемещений. Поэтому его лучше сразу установить на западном окне. На южном его листья могут подсыхать. Можно даже сказать, что, чем реже вспоминать о растении, тем дольше оно проживет. Размножается хойя черенкованием. Часть стебля с листьями или без них устанавливают в воду. Через некоторое время на нем появятся корни.

Раньше в большинстве квартир выращивали каланхоэ Дегремона, все листья которого периодически покрывались маленькими «детками». С их помощью это растение размножалось во всевозможных местах. Соком этого растения лечили насморк. Для этого заливали по нескольку капель в нос, после чего долго чихали, избавляясь от микробов.

Сейчас, пожалуй, все забыли об этом растении. Популярными стали цветущие сорта каланхоэ. Они не обладают лечебными свойствами, но зато цветут красивыми цветками разного цвета: бежевыми, розовыми, фиолетовыми. Они могут быть простыми или махровыми, издали похожими на мелкие розочки. Цветущие виды каланхоэ тоже имеют плотные кожистые листья, но их форма округлая, с волнистыми краями. Цветет растение зимой.

Растение нужно устанавливать в хорошо освещенном месте, чтобы его стебли не вытянулись. Подойдет и южное окно. Зимой устанавливают подальше от батареи или других отопительных приборов. Желательно понизить температуру до 15 градусов.

Летом поливают раз в неделю. Нужно следить, чтобы влага не застаивалась в горшке. Поэтому на дно горшка обязательно нужно уложить дренажный слой. При сильном увлажнении корни могут гнить. Но и сильное пересыхание земляного кома может погубить растение. Регулярных опрыскиваний для каланхоэ не нужно. Можно протирать листья влажной салфеткой.

Размножаются цветущие виды каланхоэ чаще всего черенкованием. Для этого прижимают веточку к почве и фиксируют ее там. Через несколько дней в месте прикосновения к земле появятся корни. Делением куста размножают редко, потому что он плохо восстанавливается после этой процедуры. Можно выращивать из семян. В таком случае цветение может наступить приблизительно через год. Частых пересадок растение не любит.

Клен комнатный или абутилон ценится цветоводами за простоту в выращивании, красивые цветы-колокольчики. Они могут быть оранжевыми, розовыми, фиолетовыми, белыми, бежевыми. Длина каждого – от 4 см. Цветки одиночные или растут парами, но вместе не цветут. Каждый цветок раскрыт недолго, но вскоре рядом раскрывается следующий колокольчик. Свое название клен получил из-за листьев, которые очень похожи на листья клена канадского. Сейчас создано большое количество красиво цветущих гибридов абутилона.

Растение выращивается в виде дерева или куста высотой до 2 м.

Устанавливают взрослое растение на полу, потому что на окне оно не поместится. Побеги коричневые, прочные. Со временем они одревесневают. Длина листьев около 10 см. Летом абутилон выносят на свежий воздух или высаживают в саду. Но при пересаживании осенью в горшок растение обычно теряет много листьев и долго восстанавливается. Если его не пересаживать, то растет около 5 лет. Затем его нужно обновить, то есть вырастить новое деревце, потому что старое теряет вид.

Абутилон не может длительное время обходиться без полива. Его тонкие нежные листья увянут. Но после полива они восстановят тургор. Летом любит опрыскивание. Зимой обычно не проводят этой процедуры, разве только в помещении с сухим воздухом. Летом нужно устанавливать в месте, защищенном от сильного ветра, чтобы он не повредил тонких веток растения. Подкармливают летом раз в месяц жидким удобрением для цветущих комнатных цветов.

Фуксия – популярное красиво цветущее растение. Его цветки разнообразной расцветки похожи на пачку балерины. Они похожи на колокольчики с красивыми яркими чашелистниками. Это полукустарник. Со временем нижняя часть его побегов одревесневают.

Как правильно ухаживать за цветком.

Растение нуждается в регулярных поливах, зато переносит сухой воздух. Это дает возможность выращивать его в условиях городских квартир или помещениях с газовым отоплением.

Летом фуксию устанавливают подальше от прямых солнечных лучей, зимой переносят на подоконник, где температура ниже, чем в комнате. Летом можно выносить на улицу, балкон.

Хорошо реагирует фуксия на подкормку, которую можно проводить раз в неделю. Это увеличивает количество цветов. Но и без подкормки она хорошо выглядит. Если удобрений будет слишком много, то расти будут листья, а цветков будет очень мало.

Пересаживают фуксию тогда, когда горшок становится тесным для нее. Об этом будут свидетельствовать корни, которые выглядывают из дренажного отверстия.

Полив фуксии нужен обильный, особенно летом. Но поливать нужно только после того, как земля в горшке хорошо подсохнет.

Растение регулярно прищипывают, таким образом формируя его крону. Сначала это делают вскоре после того, как растение укоренится. Затем прищипывают кончики веток весной, перед цветением. Боковые веточки прищипывают через 4 пары листьев.

Герань – комнатное растение, широко используемое для озеленения квартир. Она ценится за красивые цветки. Кроме этого ее листья выделяют полезные фитонциды, которые очищают воздух в помещении.

Герань – многолетнее травянистое растение. Листья округлые, разных оттенков зеленого. У некоторых видов с темными полосами по кругу. Они покрыты мелкими мягкими волосками. Черешки длинные тонкие.

Стебли длинные, прямостоячие, могут достигать полуметра в длину. Их нужно прищипывать, чтобы растение не вытягивалось. Таким образом формируется красивый куст округлой формы с большим количеством цветов, обычно собранных в букеты. Есть красивые ампельные виды.

Расцветка цветов герани – белый и всевозможные оттенки розового. Есть двухцветные гибриды. Размер цветка – до 4 см. Отцветшие цветки срывают, если не собираются размножать герань семенами.

Проще получить новое растение из черенка. Укореняются они очень легко. Достаточно срезать ветку и установить ее в стакан водой. Ее количество не должно быть большой, потому что корешки формируются на грани воздуха и воды. Затем растение с корешками высаживают в горшок. Можно накрыть его банкой до того времени, пока оно пойдет в рост. Растение лучше обновлять каждый год. Летом его можно высаживать в открытый грунт.

Бальзамин – одно из популярных и давно известных цветоводам комнатных растений. Может расти в квартире и на улице. Там оно выращивается в виде однолетнего растения, которое размножается семенами. Они хорошо зимуют под снегом. Преимущество бальзамина – обильное круглогодичное цветение. Насчитывается около 400 видов этого растения.

Советы по уходу.

Хорошо растет и цветет на восточном и юго-восточном окне. На северном окне не цветет, на южном быстро увядает под палящими лучами солнца. Цветки бальзамина, расположенного между двумя окнами, ярче тех, что растут на окнах.

Поливают бальзамин через день. Избыток воды уходит в поддон, из которого растение может брать влагу в промежутках между поливами. Поэтому поддон лучше взять поглубже. Но застоя воды в горшке не должно быть, иначе в коме земли могут завестись сциариды – маленькие мошки, которые вредят растению.

Зимой температура не должна понижаться ниже 12°С. Поливают 2 раза в неделю.

Пересаживают бальзамин раз в 2 года. Количество почвы не должно быть большим, потому что растение цветет только тогда, когда корневая система полностью заполняет горшок. Можно выращивать в одном горшке бальзамины различной расцветки.

Больше информации о том, как правильно ухаживать за каланхоэ можно узнать из видео.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.