Неприхотливые и тенелюбивые комнатные растения

Неприхотливые и тенелюбивые комнатные растенияНеприхотливые и тенелюбивые комнатные растения.

Занятая хозяйка зачастую мечтает вырастить у себя в квартире целый сад комнатных цветов – это не только красиво, но и полезно, ведь растения выполняют космическую роль в условиях планеты, выделяя кислород и поглощая углекислый газ. Но как это осуществить, если в течение всего дня приходится находиться за пределами квартиры.

Для этого можно выращивать на подоконниках неприхотливые и тенелюбивые растения – им не придется создавать специальных условий, а в течение дня переносить с подоконника и обратно, чтобы защитить от пагубного прямого ультрафиолета. Далее представлен список наиболее простых в выращивании домашних цветов, которые отличаются между собой свойствами, особенностями в выращивании, а также внешним видом.

Самые неприхотливые комнатные растения с фото и названием.

Для начала следует перечислить самые неприхотливые комнатные цветы – это поможет в выборе как занятым хозяйкам, так и начинающим цветоводам, кто отказывается от самостоятельного выращивания, считая, что им не хватает знаний.

1. Драцена. Эти неприхотливые в уходе цветы в горшках можно встретить в каждом офисе и даже медучреждении. Подобной популярностью драцены пользуются вследствие своего экзотического вида и в то же время неприхотливости в обитании и уходе.

Отдавать предпочтение же следует только двум сортам – Окаймленной и драцене Драко. Их можно содержать в затененных местах, к примеру, на полках или тумбе в комнате. Поливать придется не чаще одного раза в неделю, опрыскивать еще реже. Дополнительных действий в уходе не требуют – пересадка осуществляется по мере роста, но не чаще одного раза в год.

2. Сансевиерия. Это растение является «тренировочным» при намерении вырастить у себя дома апельсиновое дерево или орхидею. Сансевиерия выдерживает любую погоду – солнце и затененность, сухость и влажность, жару и холод, правда, с холодом придется быть аккуратным ( отметки ниже 0 она не выдержит ). Этот цветок не склонен к цветению, но можно увидеть охапку цветов, если держать горшок с растением на южной стороне.

Уход за сансевиерией минимален – полив раз в неделю, можно обойтись без опрыскиваний ( в лучшем случае обеспечить раз в неделю в жаркую погоду ), подкормка не чаще одного раза в полгода, пересаживать только по мере разрастания корней.

Кстати о корнях – если хозяюшка не следит вовсе за растениями, корневая система сансевиерии разрастается так сильно, что может расколоть горшок.

3. Абутилон. Опытные цветоводы советуют начинающим выращивать дома абутилон – это растение, имеющее привлекательные бутоны цветков разных светлых и темных окрасок.

Внешне цветки схожи с формой колокольчика. Несмотря на привлекательную внешность, ухода абутилон не требует – его можно выращивать как на подоконнике, так и подле него. Цветок спокойно переносит солнечные лучи, сухость в воздухе, может неделю обходиться без воды.

Единственной особенностью, а может и сложностью, для ленивых начинающих цветоводов выступает необходимость частого подкорма – раз в месяц. Также придется следить за состоянием почвы, но это уже проще – при наличии обильной влажности в земле цветок попросту не зацветет, но и не погибнет.

Абутилон имеет не только привлекательный вид, но и полезные для жильцов квартиры свойства. Листья растения отлично увлажняют воздух – опытные цветоводы говорят, что два горшка со взрослыми цветами могут заменить увлажнитель.

4. Гибискус. Та самая китайская роза, которая привлекает начинающих любителей разводить растения своими крупными цветами в форме чашечек на фоне малого миниатюрного кустика. Из особенностей ухода выделяют лишь обязательное содержание на подоконнике, а также регулярный полив ( раз в 5-7 дней ) и подкормка, осуществляемая в зависимости от сорта не реже 1 раза в 2-3 недели.

Без подкормки гибискус не будет цвести, но на состоянии листьев это не отразится. Гибискус можно смело отнести к самым неприхотливым цветущим растениям.

5. Фатсия японская. Когда квартира имеет больше темных сторон, можно высадить на подоконнике фатсию японскую. Это растение больше привычно взгляду, поскольку имеет листья формы именитого клена. В уходе растение неприхотливое – его можно поставить возле приборов отопления.

В этом случае фатсии не то что ничего не будет, она даже продолжит увлажнять воздух. Удобство в выращивании фатсии японской заключается также в отсутствии высокой вероятности заражения каким-либо заболеваниям, цветок практически не поражается вредителями. Флористы говорят о благотворном влиянии растения на сон человека. поэтому его ставят в спальне.

6. Герань – цветущее растение, отождествляющее цветок, приносящий в дом уют, тепло и счастье. Те, кто не желает много времени проводить за уходом растений, но предпочитает их иметь в доме, достаточно приобрести герань, поставить ее на подоконник ( желательно с восточной или западной стороны ) и раз в неделю поливать почву.

Можно прибегнуть и к более сложному уходу – осуществлять подкормку не чаще 1 раза в 2-3 месяца. При отсутствии более полного ухода герань все равно цветет, правда, не так обильно.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.