Невероятно, но факт!

Невероятно, но факт!Что растет на болотах.

В средней полосе России заросший пруд, заросшее болотце, заросшая заводь реки не редкость. Обходя их, каждый из нас пробирался сквозь заросли на их берегах. Мы ставили ногу на траву и вдруг по щиколотку оказывались в воде. Какие растения заселили такие пруды и мелкие спокойные речушки.

Обычно вода у берегов покрыта ярко-зеленым покрывалом ряски. Кое-где на воде плавают листья частухи и стрелолиста, которые заходят иногда далеко в воду. Прямо из воды среди узких листьев торчат высокие стебли сусака, украшенные соцветиями-зонтиками.

Почти совсем ушла под воду элодея канадская, ее еще называют чума водная. Это растение вы встретите почти в каждом болоте или пруду. Она очень быстро размножается, и ее длинные стебли с мелкими листьями засоряют водоемы, вытесняя из них другие растения. За это элодею и прозвали водной чумой. Элодея может прикрепляться ко дну, но ее стебли легко разламываются, и уже несколько растений продолжают расти и развиваться, находясь в свободном плавании. Пыльца мужских цветков элодеи высыпается прямо на поверхность воды и плывет, пока не попадет на рыльце женского цветка.

Иногда на воде образуется зеленая лужайка , заросшая растениями с длинными, узкими, похожими на пилу, листьями. Это телорез. Половина этого растения розетка длинных, узких листьев погружена в воду. Другая половина возвышается над водой. По такой лужайке не то что пройти, но и на лодке проехать нельзя. В пазухе листьев телореза образуются новые побеги с почкой наверху, которая быстро развивается в новое растение.

На поверхности воды плавают похожие на мелкие листья кувшинки или на сердечки листья водокраса обыкновенного, или лягушачьего. Их длинные черешки прикрепляются к корневищу, которое тянется по дну пруда. На нем образуются розетки листьев новых растений. Цветоносы появляются как боковые побеги из пазух листьев. Чтобы защитить цветки из трех лепестков, цветоносы окружают себя покрывалом. У водокраса множество цветков, но семена образуются редко.

Валлиснерия знакома нам как аквариумное растение. Интересно, что перед цветением ее цветоножка начинает быстро расти и удлиняется до 2 см в час. Пыльца валлиснерии, в отличие от элодеи, в воде быстро погибает. После оплодотворения цветоножка скручивается в спираль, и плод развивается уже под водой. Но валлиснерия, как и водокрас и телорез, размножается в основном, образуя новые побеги или обломками корневищ.

Почти в любом пруду, на болоте над водой возвышаются колоски рдеста речного. А вот форма листьев у этого вида водного растения самая разнообразная. У рдеста волосовидного листья сидячие, узкие, почти как нити, у рдеста блестящего почти круглые. Похожи на эллипс листья с длинными черешками у рдеста плавающего. Красиво изогнуты по бокам листья у рдеста курчавого.

Цветки всех рдестов собраны в соцветия-колоски. Опыляются ветром или насекомыми. Плодики рдестов плавают очень плохо, лишь у рдеста плавающего они уплывают довольно далеко. В зарослях рдестов рыбы обычно мечут икру.

Самое красивое растение водоемов средней полосы России это, конечно, кувшинки. Но белые кувшинки, или как их еще называют, водяные лилии, стали довольно редкими. Чаще можно встретить кубышку желтую. Крупные, до 25 см цветки кувшинки могут быть белыми, розовыми, синими, голубоватыми, лиловыми и желтыми. Ее листья в форме сердечка и с выемкой у черешка всегда лежат на воде. Капельки воды скатываются с листьев, потому что их поверхность покрыта воском.

И у кубышки, и у кувшинки мощные корневища. Толстое, пятнистое, зеленоватое сверху и белесое снизу корневище кубышки очень похоже на змею. У белой кувшинки корневище в форме клубня, и его ответвления уходят в грунт на глубину до 5 м. Плоды этих растений крупные, до 10 см. Но у кувшинок они созревают под водой, а у кубышек над водой. Зрелые семена всплывают и плавают на воде, как икра лягушек, потом опускаются на дно. Они не теряют всхожесть даже в мерзлом иле, а весной прорастают.

Никогда не показывается на поверхности воды роголистник. Он целиком в воде и никогда не растет на суше. Под водой он цветет, под водой происходит опыление. У него сидячие, без лепестков цветки. Созревшие тычинки отрываются от цветка и поднимаются на поверхность. Там высыпается пыльца, которая потом медленно опускается в воду и попадает на рыльце женского цветка. Узкие длинные листья придают ему сходство с хвощом или сосновой веткой. Корней у роголистника нет, но очень тонкие белесые листья внизу стебля закрепляют растение в иле. Плод роголистника орешек с тонкой кожурой и двумя крупными семядолями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.