Ноготки в домашней аптечке

Ноготки в домашней аптечкеНоготки в домашней аптечке.

Здравствуйте, дорогие друзья.

Очень часто мы говорим о даче и подразумеваем только выращивание на ней овощей. Согласна, что дача нас кормит. Но я не представляю, чтобы на моем маленьком участке не будет такого чудесного, полезного и целебного растения, как ноготки. Второе название календула лекарственная, о ее полезных свойствах и рецептах использования в медицине и поговорим.

Также предложу вам еще подборку интересных исторических фактов, связанных с этим растением. Поистине это легендарный цветок.

Календула лекарственная в домашней аптечке.

Во все времена с этим цветком было связано много преданий и легенд. Растение не менее знаменито, чем роза или лилия. Очарована этой желтой малышкой и я. Польза и чудодейственная сила подтолкнули меня собрать интересные факты из истории ноготков.

Интересные факты из истории кноготков.

Ноготки были любимыми цветами английской королевы Маргариты Наваррской Валуа.

Календула до нашего времени считается символом любви и постоянства. Этот цветок в старину применяли в любовной ворожбе, для приворота. Даже было такое поверье – выкопав землю из следа возлюбленного, и посеяв его туда, можно добиться верности парня.

Ноготки, богатые на каротин, используют в пищевой промышленности при производстве масла, маргарина, сыра для ароматизации и окраски продуктов. На постсоветском пространстве выращиванием лекарственных трав, в том числе и календулы, занимается более 30 колхозов.

В древности английские повара использовали ноготки для супов и бульонов в качестве приправы, и даже варили из нее ароматное варенье. Считали, что, съеденное натощак оно поднимает настроение.

Также в средние века этот цветок применяли в кулинарии как самостоятельный овощ.

В древности использовали для подделывания самой дорогой приправы – шафрана. А шафран ценился на вес золота.

В Англии календула лекарственная выращивалась со шпинатом, как равная и готовилась в одной кастрюле. В поваренной книге повара королевы Англии Елизаветы, ноготки были обязательной приправой в приготовлении тушеного воробья или жаворонка.

Английский знаток лекарственных трав Джон Жерар писал, что в Голландии ни один повар не сварит супа, если нет лепестков календулы. С ней варили овсяную кашу, вареники. Известны пудинги и вино.

В современной кулинарии используют высушенные или з асахаренные цветки для украшения тортов, маффинов или пирожных.

Используются эти цветы в наше время, в основном, как сырье для получения лекарственных настоек, отваров, мазей и масла. Это универсальное растение можно использовать практически при всех заболеваниях и даже для улучшения общего самочувствия. Лишь в немногих случаях календула противопоказана.

Ноготки в любом случае не должны приниматься без консультации врача.

Календула лекарственная не рекомендуется в сочетании с успокаивающими травами, так как они усиливают этот эффект. Это кошачья мята, валериана, сельдерей, перец и другие.

Она является слабым аллергеном и у людей, с реакцией на ромашку, хризантемы, маргаритки, и другие сложноцветные, она может вызвать кожную реакцию – дерматит, зуд и прочее. Если вы не знаете, как ваш организм может отреагировать сделайте тест на реакцию на коже запястья.

Полезные свойства. Лечение. Применение.

Постараюсь собрать в едино возможные препараты, где используется календула и привести вам рецепты их приготовления, а об их использовании в интернете приведено масса примеров.

0,5 литра кипятка и 20 г сухих цветков заливают и настаивают. Принимать надо 3–4 раза в день по 1 ст. ложке. Используется отвар, как бактерицидное, противовоспалительное, спазмолитическое и желчегонное, ранозаживляющее средство.

При ангине отвар прекрасное средство для полосканий проверено на собственном опыте. Гнойную ангину выполаскивала за пару дней.

Такие чаи полезны при климактерическом и предменструальном синдроме. А чай из смеси травы душицы и цветков календулы, взятых поровну, полезен при стоматите, ангине и болезнях десен, молочницы у детей, гингивитах, кровоточивости десен.

Приготовление: 5-6 цветков залить стаканом крутого кипятка, настоять 30 минут. Пьют чай при гриппе, простуде и кашле. Пить надо обязательно горячим, большими глотками.

К чаю очень хорошо добавлять мед, бруснику, малину. Чай из ноготков надо принимать два-три раза в день.

Во время беременности, при раннем токсикозе. рекомендуется следующий сбор для чая: 2 части цветов календулы и 1 часть мелиссы. Одну столовую ложку смеси залейте 0,5 л кипятка. Настаивать надо 30 минут, процедить. Пить 4-5 раз в день в течение 7-9 недель по 0,3 стакана между приемами пищи.

Рецепты настойки.

Приготовление: На 100 мл 70% спирта возьмите 20 г цветов. Настаивать в темном месте 2 недели. Профильтровать. Принимать 3 раза в день по 20—30 капель.

Применение этой настойки поможет вам избавиться от головных болей, улучшить сон и повысить работоспособность.

Также показано применение ее при аритмии сердца, как желчегонное средство, желудочно-кишечных заболеваниях, язве, при одышке, гипертонической болезни (курс 3 недели и более), для укрепления общего самочувствия, бессоннице.

Неплохие результаты настойка календулы лекарственной продемонстрировала в гинекологии при лечении эрозии шейки матки, трихомонадных кольпитов, язв и других заболеваний.

Настойку разводят 1:10 и делают спринцевания и компрессы.

Масло календулы лекарственной.

Масло подходит для любого типа кожи. Готовя смеси для защиты рук и ног от растрескивания, смело включайте масло в состав.

Полезно смазывать таким маслом язвы на ногах, варикозное расширение вен, пролежни.

При длительном смазывании маслом календулы лица, устраняется проявление венозной сети.

У кормящих матерей с помощью масла, излечивается растрескивание сосков.

Масло помогает при сухой экземе, устраняет и предотвращает шрамы.

1 способ: 80 грамм ноготков, 20 грамм плодов шиповника залить 0,6 литра растительного масла и настаивать на водяной бане час. Готовую смесь выдержать две недели, при комнатной температуре, периодически взбалтывая.

2 способ: стеклянную банку плотно заполнить цветками календулы и оставить на солнце. Через 5 дней на дне банки появится маслянистая жидкость оранжевого цвета. Сливайте ее и применяйте при ожогах, обморожениях, порезах, трещинах кожи, трудно заживающих ранах. Использовать масло в виде масляных повязок.

Масло из ноготков, приготовленное по любому из этих рецептов очень полезно. Выбирайте, что вам удобнее.

Для предотвращения солнечных ожогов, которые вызывает космическая радиация, несколько капель масла полезно нанести легкими движениями на лицо, перед выходом на улицу.

В связи с противовоспалительным и бактерицидным действием масла, полезно использовать его для ухода за кожей малышей.

Для внутреннего применения масло календулы рекомендуют при лечении заболеваниях желчных путей и печени, гастритов, энтероколитов, колитов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при неврастении климакса, как седативное средство внутрь 2 раза в день за 30 минут до еды по 1 столовой ложке.

Если вы не знаете, как избавиться от трещин на пятках, то используйте также масло. Отличное средство для заживления.

Ноготки: приготовление масла.

Мазь можно использовать, как и масло календулы. Очень полезна такая мазь при фурункулезе. Хранить мазь нужно в холодильнике.

Рецепт 1: 50 гр порошка цветков календулы смешать с 200 гр топленого свиного внутреннего сала. Смешать и поставить на водяную баню, постоянно помешивая, дополучить однородную консистенцию.

Рецепт 2: растопить 250 грамм свиную сеточку (обволакивает желудок), добавить стакан смеси листьев и цветков календулы. Когда масса вспенится, помешать, снять с огня. Массе дать настояться 12 часов, затем добавить 20 гр пчелиного воска, немного подогреть и процедить.

Интересные рецепты.

И все же не удержусь посоветовать вам несколько интересных рецептов для избавления от прыщей, приготовленных на основе календулы.

Лечим прыщи. Ватной палочкой протирайте покраснения и прыщи настойкой календулы. Процедуру повторять 2-3 раза в день. Настойкой не протирайте всю кожу лица, так как спирт из нее пересушит кожу.

Медовый лосьон от прыщей. Это народное старинное средство от воспалений и прыщей. Медовый лосьон: 2 чайных ложки настойки календулы смешать с 200 мл. очищенной воды и 2 чайными ложками меда. Все перемешать. Протирать этим лосьоном лицо 2 раза в день.

Маска из календулы. Из 1 ст. ложки настойки календулы и 1 ст.ложкой муки замесите жидкое тесто (консистенции густой сметаны). Использовать смесь на лицо в виде маски, на 10-15 минут, смыть прохладной водой. Это тесто из календулы лекарственной вытягивает лишний жир и бактерии из кожи. Кожа быстро очищается от прыщей и заживает.

Левомицетин с календулой против прыщей. Надо смешать следующие компоненты: 4 измельченных таблетки левомицетина, борный спирт-30 мл, настойка календулы-50 мл, салициловый спирт-50 мл, сера медицинская- 5 г. (1/2 чайной ложки). Смазывать прыщи 2 раза в день ватной палочкой.

v=Gdplu47NCo0 Крепкого здоровья Вам, дорогие читатели.

Бесплатная книга Орхидеи. Практическое руководство Книга Домашняя аптечка для орхидей.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.