О лекарственных растениях и их целебные свойства

О лекарственных растениях и их целебные свойства

О лекарственных растениях и их целебные свойстваО лекарственных растениях и их целебные свойства.

Когда наши предки знали травах, умели лечить ими различные болезни. От поколения к поколению они бережно передавали и обогащали этот неоценимый опыт. К сожалению, в силу разных обстоятельств многое из того векового опыта навсегда потеряно. Но благодаря целителям народная медицина и, в частности, фитотерапия сейчас успешно приходит на помощь больным. Мир целебных растений безграничен, а его возможности — неисчерпаемы. И особенно — растительного мира Украины, которую Бог наградил или не самыми богатыми зелеными сокровищами (Н. Зубицкая. Но входить в этот мир надо разумно и деликатно, не вредя себе и одновременно — зеленом другу. А поучиться этому можно у наших предков — они сквозь века передавали удивительные рецепты народной медицины. Какие же наиболее распространенные в Украине лекарственные растения? Остановимся лишь на нескольких из них.

В Украине всегда ценили цветок василек, слагали о ней легенды, воспевали в песнях. Зачарованно присматривалась к этому растению и народная медицина, изучала ее лечебные свойства. Например, было замечено, что синие васильковые цветы приходят на помощь людям, у которых болеют глаза, возникает конъюнктивит. Настой из этого растения тамував зубная боль, помогал при простудах. Не только образцом красоты, но и замечательным врачом является калина. Она успокаивает нервную систему, лечит гипертонические обострения, атеросклероза, спазмы в сосудах. Сварные с медом плоды калины ели при кашле, охриплости. Калина — замечательный витаминный, общеукрепляющий и потогонное средство.

Каждый из нас, наверное, пил от гриппа, ангины и других простудных заболеваний чай с малиной. ее настоями и отварами лечат неврозы, заболевания дыхательных органов.

Чрезвычайно много интересного можно рассказать о целебных свойствах лекарственных растений, но для этого мир этот надо знать и уважать. Хотелось бы рассказать о растении, которое в народе называют лекарством от тридцати четырех недугов, — полынь обыкновенная.

Уже от самого названия растения несется какой горький привкус, и всегда к слову полынь хочется добавить горький , ибо в народных песнях и поверьях эти два слова неотделимы. Об горькую полынь, называемый вермутом или вдовьей травой, написано немало легенд. Латинское название этого растения — Артемизия. Считают, что она происходит от имени древнегреческой богини Артемиды. А по народному поверью, трава носит имя бедной девушки — красавицы Полин, которая отказалась стать женой жестокого богача ковыля. Спасаясь от преследователей, она попросила помощи в степи. Так среди зеленого степного разнотравья появился седой от горя, с горьким привкусом девичьих слез, но с приятным запахом кустик полыни. % Знакомство людей с полынью произошло очень давно. Еще древниегиптяны знали о целебной силе этого растения. Символом горечи и печали называли полынь древние греческие врачи, приписывали ему чрезвычайные свойства.

Верили: если путник привяжет пучок полыни в ноги, то не будет ощущать усталости, а если положит траву под голову — скорее заснет. Мореплаватели брали полынь с собой, чтобы избавиться морской болезни. В древней Руси полынь считали волшебной травой, способной уберечь от нечистой силы. Как оберег от колдовства, это растение была популярной во всех европейских народов.

Помогло сочинение? Потыкай кнопки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.