Обзор российского рынка лекарственных трав и сборов

Обзор российского рынка лекарственных трав и сборовОбзор российского рынка лекарственных трав и сборов.

Обзор российского рынка лекарственных трав и сборов.

Лекарственными называют растения, которые применяются для лечения людей, животных или же употребляются в качестве сырья для производства лекарств. Из лекарственных трав обычно готовят настои, отвары, настойки, мази. В начале прошлого века бурный прогресс в области создания лекарств синтетического происхождения стал теснить лекарственные растения, как в лечебной, так и в профилактической практике. Однако в последние десятилетия интерес к лечебно-профилактическим средствам природного происхождения (фитопрепаратам) возродился и развивается с нарастающим темпом. Основным фактором повышения интереса к лечебным свойствам лекарственных растений явилось то, что значительной части синтетических сильнодействующих препаратов присущи различные нежелательные, даже опасные побочные эффекты. Особенно чувствительны к нежелательным эффектам синтетических лекарств люди пожилого возраста, больные хроническими заболеваниями и дети. Наиболее привлекательными чертами фитопрепаратов являются: возможность длительного применения, высокая безопасность при достаточной эффективности, простота приготовления и применения. По мнению экспертов, одним из основных факторов, сдерживающих развитие фитотерапии и ее внедрение в практику, выступает недостаточный уровень образования, информированности об этом методе врачей и провизоров (см. ). Для российского рынка лекарственных трав и сборов в настоящее время характерна тенденция к росту, однако объем рынка и его доля в общем объеме рынка фармпрепаратов на сегодняшний день выглядят довольно скромно, составляя 11-12 млн. долларов США или 0,5-1,5%. Примечательно, что в странах Евросоюза аналогичная продукция занимает до 10% от общего объема лекарственного рынка (см. рисунок 1) (см.

Оценивая современные тенденции развития российского рынка лекарственных средств и сборов, эксперты полагают, что, несмотря на довольно скромные объемы, он представляет весьма перспективный сегмент российского фармацевтического рынка. В настоящее время интерес к фитопрепаратам проявляет целый ряд компаний. Со стороны потенциальных производителей интерес к лекарственным травам во многом стимулируется относительно небольшими размерами необходимых инвестиций. Так, при организации производства по переработке лекарственных трав и сборов основная часть средств требуется на фасовочное оборудование и составляет порядка 10 тыс. долларов США. Помимо этого для производства фитопродукции требуется разрешение Министерства здравоохранения и помещение для его размещения. В технологическом плане производство лекарственных трав и сборов является несложным, продукция не облагается НДС и налогом на прибыль (см.

Рисунок 1. Доля лекарственных трав и сборов в общем объеме рынка лекарственных средств в России и странах Евросоюза, % (по информации специалистов ОАО «Красногорсклексредства.

В настоящее время на российском рынке представлено около 100 производителей лекарственных трав и сборов. Большинство производителей имеет статус региональных, осуществляя реализацию продукции лишь в пределах своих областей, около 20% российских производителей работают в национальном масштабе. Производство лекарственных трав и сборов осложнено рядом факторов, в связи с чем, несмотря на активный рост спроса на лекарственные травы и сборы, хозяйств, которые занимаются их производством, в России наперечет. Новые хозяйства практически не появляются. На этом фоне примечательна ситуация в Украине, где аптечное растениеводство на высоте и быстро развивается.

Затруднения в развитии производства лекарственных трав и сборов в России связаны, в частности, с тем, что, несмотря на высокую прибыльность культивирования даже самых простых лекарственных растений (например, ромашки или валерианы), в два раза превышающую рентабельность выращивания пшеницы, существовавшие ранее специализированные хозяйства сегодня фактически дышат на ладан. Фермерские хозяйства, как правило, не проявляют интереса к культивированию лекарственных трав из-за значительной отсроченности коммерческой отдачи от посевов. Для большинства лекарственных трав посевы начинают приносить доход минимум через два-три года – раньше их собирать нецелесообразно. Найти кредиты на условиях двух-трех летнего ожидания экономической отдачи в России на сегодняшний день практически нереально. Аналогичная ситуация характерна и для сбора дикорастущих трав: несмотря на их востребованность не только в России, но и за рубежом, одномоментно аккумулировать достаточно средств для кредитования уборочной кампании (а она обычно продолжается 2-3 месяца в году) зачастую оказывается затруднительно. Следствием существующей ситуации является низкое качество сырья, собираемого непрофессиональными сборщиками, малая доля экспорта российских лекарственных трав при актуальном значительном потенциале в этой области (см. ). Во многом перспективы развития российского рынка лекарственных трав и сборов связаны со способностью и заинтересованностью государства в создании условий для повышения привлекательности этого вида бизнеса, как для отечественных производителей, так и для кредитно-инвестиционных структур. На сегодняшний же день можно наблюдать тенденцию к тому, что все чаще России, обладающей уникальным по своим характеристикам естественным лекарственным богатством, приходится импортировать растительное сырье из Индии, Китая, Польши и других стран. Несмотря на относительно малую численность российских производителей лекарственных трав и сборов, ими выпускается 80% лекарственных растительных средств, занесенных в Государственный реестр лекарственных средств (см. рисунок 2). Это высокий показатель.

Рисунок 2. Доля лекарственных растительных средств из числа занесенных в Государственный реестр, выпускаемых российскими производителями.

Представим краткую характеристику некоторых ведущих российских производителей лекарственных трав и сборов: ОАО «Красногорсклексредства», ЗАО «СТ Медифарм», ООО «Медицинская компания «Народная медицина». ОАО «Красногорсклексредства» на сегодняшний день является лидером отечественной отрасли переработки лекарственного растительного сырья и производства готовых препаратов на основе лекарственного растительного сырья. Управление предприятием осуществляет немецкая компания Martin Bauer GmbH. Ежегодно перерабатывая более 1500 тонн сырья, завод «Красногорсклексредства» обеспечивает больше половины всего объема отечественного рынка лекарственных трав и сборов. Ассортимент продукции, выпускаемой предприятием, насчитывает более 160 наименований. Он включает: готовые лекарственные сборы и монотравы, БАД, растительное сырье и измельченное растительное сырье для любых видов фасовки, травяные смеси, фруктовые чаи, экстракты (лекарственные субстанции) для производства фармацевтических препаратов и БАД и другую продукцию. Современные технологии, применяемые «Красногорсклексредства», позволяют выпускать продукцию не только в насыпных пачках, но и в более прогрессивной форме – фильтр-пакетах. В дальнейших планах завода – освоение галеновых и капсульных форм препаратов, а также разработка новых рецептур для решения актуальных задач фитотерапии (см.

ЗАО «СТ Медифарм» производит и поставляет в российские регионы порядка 70 позиций продукции, включающей более 40 видов лекарственных трав. Ассортимент продукции составляют лекарственные травы в пачках, в фильтр-пакетиках, лечебные сборы, чаи. Предприятие постоянно проводит работу по разработке и внедрению новых видов продукции. В разработке продукции, ее регистрации, контроле качества принимают участие ведущие специалисты в области фармакологии из отраслевых академий г.Москвы, г.Санкт-Петербурга и г.Пятигорска. Высокое качество продукции, производимой компанией «СТ Медифарм», обеспечивается контролем на всех стадиях производства и высоким уровнем требований, заложенных в нормативную документацию, по которой выпускается продукция (см.

ООО «Медицинская компания «Народная медицина» включает фармацевтическое производство лекарственных трав и сборов «Народная медицина», биофабрику по выращиванию медицинских пиявок и амбулаторное отделение «Клиники им. Залманова». Компания разрабатывает и производит уникальные фитосборы, многие из которых не имеют аналогов. Ассортимент продукции включает более 70-ти наименований лекарственных трав и сборов, 33 наименования биологически активных добавок к пище, шрот и капсулы на основе экстракта расторопши пятнистой и других лекарственных растений, а также другую продукцию. Сырье для производства травяных смесей поставляется из Ленинградской области, Кубани, Польши, Египта. Лекарственными средствами, выпускаемыми компанией, ежегодно пользуются миллионы россиян (см. ). Компания «Народная медицина» строит новое собственное производство в Санкт-Петербурге. Инвестиции в проект составят 3-4 млн. долларов США. Производственный комплекс будет соответствовать стандартам GMP. Запуск новых производственных мощностей позволит увеличить объемы производства в 2-3 раза (см.

Среди крупных производителей лекарственных трав и сборов, действующих за пределами столичных регионов, необходимо, в частности, отметить ЗАО «Эвалар», ООО «Травы Башкирии». ЗАО «Эвалар» (Алтайский край) является динамично развивающейся фармацевтической компанией, одним из основных направлений деятельности которой выступает производство фитопрепаратов на основе лекарственных трав. Основой выпускаемой продукции является натуральное природное растительное сырье. «Эвалар» предъявляет высокие требования к качеству выпускаемой продукции, обеспечить которое позволяет разработка собственных плантаций для посева дефицитных трав. Продукция «Эвалар» соответствует требованиям «Правил производства и контроля качества лекарственных средств» (GMP). В настоящее время компания проводит масштабную модернизацию производства, инвестиции уже составили 1 млрд. рублей. Введен в строй новый заводской комплекс, оснащенный оборудованием лучших мировых образцов (см. ). В ближайшем будущем основным направлением развития для компании «Эвалар» является экспансия на рынки стран СНГ и Прибалтики, где производитель намерен захватить 25-30% рынка фитопрепаратов. При этом «Эвалар» не намерен наращивать свое присутствие на внутреннем российском рынке. Рынок стран ближнего зарубежья более свободный, чем внутренний российский рынок, поэтому компания делает ставку на него.

ООО «Травы Башкирии». Ассортимент продукции, выпускаемой предприятием, включает: 39 наименований лекарственных трав, выпускаемых по лицензии Минздрава РФ 2007 года; пищевую продукцию на натуральной основе собственной разработки (чайные напитки, сиропы и сиропы-бальзамы, кисели); парафармацевтическую продукцию собственной разработки (ортопедические и сонные подушки, травяные ванны). Также компания осуществляет сбор и продажу лекарственных растений как сырья для пищевой промышленности. Продукция компании «Травы Башкирии» является лауреатом Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России», имеет почетные грамоты Кабинета министров Республики Башкортостан, различных выставок и конкурсов. К 2008 году компания намерена обеспечить треть рынка лекарственных трав и сборов Башкортостана и сравняться с долей «Красногорсклексредства» в этом регионе (см. Для российского рынка лекарственных трав и сборов характерна тенденция к росту, однако объем и доля этого сегмента в общем объеме рынка фармпрепаратов на сегодняшний день выглядят довольно скромно, составляя 11-12 млн. долларов США или 0,5-1,5%. Несмотря на довольно скромные объемы, рынок лекарственных трав и сборов представляет весьма перспективный сегмент российского фармацевтического рынка. В настоящее время интерес к фитопрепаратам проявляет ряд компаний. В России действует около 100 производителей лекарственных трав и сборов. Большинство производителей имеет статус региональных, осуществляя реализацию продукции лишь в пределах своих областей, около 20% российских производителей работают в национальном масштабе. Несмотря на относительно малую численность российских производителей лекарственных трав и сборов, ими выпускается 80% лекарственных растительных средств, занесенных в Государственный реестр. Малая численность производителей лекарственных трав и сборов в России связана с наличием ряда затруднений в развитии производства лекарственных трав, среди которых одним из наиболее значимых выступает отсроченность коммерческой отдачи от посевов, составляющая 2-3 года. Аналогично для сбора дикорастущих трав производителям зачастую оказывается сложно одномоментно аккумулировать достаточно средств для кредитования уборочной кампании, продолжающейся 2-3 месяца. Во многом перспективы развития российского рынка лекарственных трав и сборов связаны с заинтересованностью государства в создании условий для повышения привлекательности этого вида бизнеса для отечественных производителей и кредитно-инвестиционных структур. Одними из ведущих российских производителей лекарственных трав и сборов, действующими в столичных регионах, являются: ОАО «Красногорсклексредства», ЗАО «СТ Медифарм», ООО «Медицинская компания «Народная медицина». Среди крупных производителей лекарственных трав и сборов, работающих за пределами столичных регионов, необходимо, в частности, отметить ЗАО «Эвалар», ООО «Травы Башкирии». Россия является крупным экспортером лекарственных трав. На европейском рынке лекарственные травы, произведенные в России, считаются, продукцией высшего класса, благодаря сочетанию ряда климатических и географических факторов они насыщены высококачественными биоактивными веществами. На российском рынке наблюдается рост потребления лекарственных трав и сборов. Важным фактором специфики потребительских предпочтений лекарственных растительных средств у россиян выступает консерватизм, оказывающий существенное влияние на формирование маркетинговой политики производителя в плане продвижения на рынок новой продукции.