ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ.

Taraxacum officinale Wigg.

Многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных высотой 10—30 см. Корень вертикальный, мощный, бурый, на разрезе белый. Листья глубоко рассеченные, образуют прикорневую розетку. Цветки желтые, собраны в соцветия-корзинки. Плод — семянка с хохолком. Цветет в апреле — мае, семена созревают в июне — июле.

Распространен на всей территории России. Растет на пустырях, на лугах, вдоль дорог, в садах и на газонах.

Корни одуванчика содержат полисахарид инулин (до 24%), горечь, каучук (около 1—3%), стерины, жирное масло, органические кислоты, смолы, слизь, белковые и дубильные вещества. В листьях одуванчика содержатся каротиноиды, витамины С, В2, Р, холин, аспарагин, железо, кальций, фосфор.

Корни одуванчика применяются как горечь: для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения и в качестве желчегонного средства. Также одуванчик обладает диуретическими, спазмолитическими и слабительными свойствами.

Препараты одуванчика применяются при холециститах, анацидных гастритах и хронических запорах. Корни одуванчика используют для возбуждения аппетита, улучшения секреторной и моторной деятельности желудка и кишечника, повышения желчеотделения и секреции пищеварительных желез. Корни одуванчика являются сильным мочегонным средством. Отваром корней снимают почечные колики, а также снимают спазмы, судорожные сокращения гладких мыши. Настойка или отвар цветков одуванчика применяется для снятия печеночных и кишечных колик. Наружно настой корней одуванчика рекомендуют при различных кожных заболеваниях: угрях, фурункулах, дерматитах. В народной медицине одуванчик используется как отхаркивающее, успокоительное и снотворное средства. Применяют его при расстройствах нервной системы, заболеваниях почек, селезенки и желчного пузыря. Препараты из листьев одуванчика стимулируют выведение камней из почек и желчного пузыря. Рекомендуют их при почечной недостаточности, пеллюлите и ожирении, а также при кожных заболеваниях, авитаминозе, анемии. Настой цветков одуванчика используют при выведении пигментных пятен и веснушек. Отвар цветков пьют при повышенном кровяном давлении, бессоннице. Свежий сок растения употребляется для выведения мозолей и как косметическое средство для удаления угрей, веснушек и пигментных пятен. Млечный сок одуванчика закапывают в глаза (по одной капле) при трахоме.

Настои корней одуванчика при заболеваниях желчных путей, желчного пузыря. 2 ч. ложки сырья залить 1 стаканом кипяченой воды и настаивать в течение 8 часов, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 20-30 минут до еды.

Настой корней одуванчика при диабете. 1 ч. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 20 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 20—30 минут до еды.

Настой корней одуванчика при экссудативном диатезе. 1 ч. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1—2 часа (укутав), процедить. Принимать по 1/4 ста кана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Отвар корней одуванчика при туберкулезе легких. 3 ст. ложки сырья залить 2 стаканами кипятка, кипятить в течение 15 минут, остудить, процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день за 30 минут до еды.

Отвар корней одуванчика при фурункулезе и кожных сыпях. 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, кипятить на медленном огне 15 минут. Отвар охладить при комнатной температуре в течение 45 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.

Отвар корней и травы одуванчика при артрите. 6 г сырья залить 1 стаканом воды, кипятить на медленном огне в течение 10 минут, настаивать 30 минут, процедить, сырье отжать. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Отвар корней одуванчика при желчнокаменной и мочекаменной болезни. 2 ст. ложки сырья залить 0.5 л кипятка, кипятить на медленном огне в течение 10 минут, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать по 0.5 стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды.

Настой цветков одуванчика для наружного применения. Горсть цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 1—2 часа, процедить, сырье отжать. При менять для протирания кожи от веснушек и пигментных пятен.

корни одуванчика — применяются для приготовления настоев и отваров: экстракт одуванчика густой.

В лекарственных целях применяют корни и надземную часть одуванчика. Корни заготавливают ранней весной, в начале отрастания растения, или осенью. Выкапывают их лопатами, отряхивают от земли, обрезают надземную часть, моют в холодной воде. В течение нескольких дней подвяливают на воздухе, а затем сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 40—50 °С. Срок хранения сырья — 5 лет. Траву собирают во время цветения. Сушат ее в тени на воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях, разложив тонким слоем и часто перемешивая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.