Опалубка для фундамента

При изготовлении фундамента, межэтажных перекрытий, балок, монолитных стен из бетона используют специальную опалубку. В любой подобной конструкции применяется арматура, которую закладывают непосредственно в опалубку.

Опалубку изготавливают из различных материалов. Если решили сделать её самостоятельно, то более подходящим легкодоступным материалом будет фанера или доски. Фирмы, специализирующиеся в строительстве, используют специальные пенополистироловые или металлические опалубки, обладающие высокой прочностью. Они позволяют выдерживать давление большой массы бетона на внутренние стенки применяемой конструкции. Для этого можно приобрести качественный бетон в Орехово-Зуево

Особенности изготовления опалубки

Опалубки изготавливаются съёмными и не съёмными. После того как бетонный раствор достиг определённой прочности и способен удерживать заданную форму, съёмную опалубку демонтируют и, в случае необходимости, очищают для вторичного использования в работе. Металлическая опалубка представляет собой комплект из щитов, скрепляемых друг с другом болтовыми соединениями. Все опалубки делятся на вертикальные и горизонтальные. Деревянные опалубки изготавливают из листов фанеры или цельных досок. В качестве рёбер жёсткости используется деревянный брус. Щиты между собой скрепляют при помощи тех же деревянных брусьев или проволочной скрутки. Возможно изготовление подпорок по всей длине внешних стенок деревянной опалубки.

Опалубка вокруг дома своими руками

Дополнительные работы и их особенности 

Важно проследить, чтобы щиты прилегали как можно плотнее и не имели зазоров между собой. Через зазоры может вытечь «бетонное молочко», которое является самым лучшим связующим элементом. Без него бетон получится классом ниже ожидаемого. Если зазоры всё-таки имеют место быть, то от них можно избавиться, прикрыв деревянными рейками с внешней стороны.

При изготовлении фундамента в качестве опалубки могут служить стены траншеи, то есть земля. В этом случае высота определяется глубиной траншеи. В качестве опалубки используют и кирпичную или каменную кладку. Такие фундаменты называют бутобетонные.

При больших объёмах строительства очень удобно использовать разборно-переставную опалубку. Она комплектуется щитами различной конфигурации и позволяет изготавливать бетонные конструкции разнообразной формы. Помимо щитов возможно применение короба различных размеров и инвентарных щитов, изготовление которых происходит по специальному стандарту.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.