Орхидейный календарь

Орхидейный календарьОрхидейный календарь.

Цветение орхидей в лесах и лугах средней полосы Росси начинается в мае и заканчивается в середине сентября.

Калипсо луковичная ( Calipso bulbosa ) — первая весенняя майская «ласточка». Она обычно прячется среди мха, где-нибудь под старыми обвалившимися сосновыми ветками так, что можно пройти рядом и не заметить эту скромную красоту — ее розовый цветок с белой в красную крапинку или полоски губой, похожий на лесной колокольчик. Орхидея эта редкая и чтобы увидеть ее, нужно запастись терпением и, конечно, удачей.

Дактилоризы или Пальчатокоренники ( Dactylorhiza ) — цветение начинается с конца мая, а в июне — июле это уже пышное цветение этих орхидей, которые являются, пожалуй, самыми распространенными орхидеями средней полосы. Их можно встретить по обочинам вдоль дорог, на лугах, в лесу, в топких низинах, по берегам рек, ручьев и озер. Необыкновенно красивы Дактилоризы, растущие на лугах. Обычно они располагаются на достаточном расстоянии друг от друга. Как правило, у них длинный крепкий цветонос, усыпанный ярко-малиновыми, розовыми или бледно-розовыми цветками. Дактилоризы, встречающиеся на полянках в лесах, часто растут очень тесно, и на одном квадратном метре можно насчитать до 15 растений.

Циприпедиумы цветут в начале июня. Наиболее распространенный вид для средней полосы — это Венерин башмачок ( Cypripedium calceolus ). Необычайно красиво выглядят цветы этой орхидеи в лучах солнца на лесной поляне. Это очень редкая орхидея, нуждающаяся в нашей заботе и защите. Кроме Венериного башмачка в наших краях растут и цветут другие Циприпедиумы, например, Башмачок крапчатый ( Cypripedium guttatum Sw. ), Башмачок крупноцветковый ( Cypripedium macranthon Sw.

Гнездовка настоящая ( Neottia nidus-avis (L.) Rich. ) зацветает в это же время. Это необычный, даже страный вид орхидеи, похожей на маленького оловянного солдатика на посту.

Любка ( Platanthera ) — в середине июня распускаются её первые душистые цветки. В основном, в средней полосе России — два вида: Любка двулистная ( Platanthera bifolia ) и Любка зеленоцветковая ( Platanthera chlortantha (Cust.) Reichenb. ) Встречается она обычно на лесных опушках, среди берез, на заливных лугах. Если вечером оказаться на лугу, на котором доминируют эти орхидеи, то можно насладиться необыкновенным ароматом белых душистых цветков. Аромат привлекает и ночных бабочек — бражников, неутомимых опылителей. Вечером и ночью бражники предпочитают белые цветки, вероятно потому, что они более всего выделяются в темное время, а также манит нежный аромат цветков. Дремлик болотный ( Epipactis palustris ). В конце июня — начале июля начинает распускаться эта романтичная, белоснежная, спящая красавица. Растут эти орхидеи группами, в тени кустов и веток молодых деревьев, среди зарослей ивняка, по краям лугов, по обочинам дорог в сырых низинных местах.

Cередина июля — время цветения Дремликов широколистных ( Epipactis helleborine (L.) Crantz), Дремликов темно-красных ( Epipactis atrorubens ), Дремликов пурпурных ( Epipactis purpurata ), которые часто поражают пышностью своего цветения, особенно Дремлик широколистный ( Epipactis helleborine ) и Дремлик пурпурный ( Epipactis purpurata ). Цветонос у них достаточно высокий, так что их хорошо видно среди высокой травы на лесных полянках.

Тайник яйцевидный ( Listera ovata ), скромный и незаметный, цветёт весь июнь и июль. Его крошечные цветочки трудно заметить и рассмотреть. Но они очень необычной формы и напоминают пляшущих человечков. Растет Тайник яйцевидный среди травы у кустов, у берез, по краям лугов.

Мякотница однолистная ( Malaxis monophyllos ) совсем крошечная и цветет одновременно с Дремликом широколистным в июле. Чтобы ее заметить приходиться наклоняться и буквально с лупой рассматривать крохотные белые цветочки с острыми лепестками.

Гудайера ползучая ( Goodyera repens (L.) ) зацветает одной из самых последних, это наша северная «Драгоценная» орхидея. Красота ее листьев скромна по сравнению с тропическими видами, но, когда вспыхивает в лучах солнца серебром ее листья, в ковре среди мха, кажется, что нет ее прекраснее. Цветонос длинный, направлен прямо вверх, скромные белые цветки, направленные в одну сторону, на первый взгляд ничем не примечательны. На самом деле они сотканы из серебристых нитей восковидной структуры, опушены белыми ворсинками.