Орхидея и все комнатные цветы

Орхидея и все комнатные цветыорхидея и все комнатные цветы.

Девочки, а из народных средств что-нибудь пробовали? Вот что говорит гугл Для борьбы с листогрызущими и сосущими вредителями можно применять настои, отвары, вытяжки и экстракты из диких и культурных растений, обладающих инсектицидными свойствами. Их эффективность зависит от правильности сбора и приготовления . Осталось вычислить эти растения.

Всем известен травянистый многолетник с золотисто-желтыми цветками — чистотел большой. Он появляется с прилетом ласточек и увядает с их отлетом. Чистотел содержит ядовитый млечный сок, богатый алкалоидами и органическими кислотами. Его траву используют как надежное инсектицидное средство против вредителей огородных и садовых культур. Порошком из сухой травы опыляют овощные против блошек. Траву кладут на зажженные кучи мусора для окуривания садов против медяницы и огородов против капустницы, репных белянок и других бабочек. Чистотел широко используют против вредных насекомых. Из свежей или сухой травы готовят фитонцидный настой, которым опрыскивают растения против тлей, медяницы, трипсов и щитовок. Нетрадиционные средства защиты растений На приусадебных и дачных участках защитить растения от вредителей можно без химических препаратов, используя растения с инсектицидным действием. Это значительно улучшит экологию участка и даст возможность получить продукцию, не загрязненную пестицидами.

Преимущество растительных препаратов заключается в том, что в рекомендованных концентрациях они безопасны для людей, животных и окружающей среды, их токсичность на открытом воздухе сохраняется сравнительно недолго. Кроме того, такие препараты можно использовать в более поздние сроки вегетации растений (часто даже во время сбора урожая), чем химические средства. Растительные препараты менее эффективны, чем пестициды, поэтому их целесообразно применять при невысокой численности вредителей. Настои и отвары из растений более эффективны против сосущих вредителей (тля, медяница, клещи) и гусениц.

Растительные препараты готовят незадолго до использования. Можно готовить более концентрированные отвары и настои, а перед использованием разбавлять водой до необходимой концентрации. Действующие вещества инсектицидных и фунгицидных растений полнее и быстрее изымаются из измельченных частей растений. Поэтому высушенное сырье необходимо измельчать ножом или ножницами: листву, соцветия — размером частиц до 5 мм, стебли, корни, корневища — до 3 мм, семена — до 0,5 мм. Для лучшего прикрепления препарата к обрабатываемым растениям используют хозяйственное мыло. Его трут на терку и растворяют в небольшом количестве горячей воды. Прибавляют в отвар или настой перед самым опрыскиванием.

Приготовление настоев. Измельченное растительное сырье кладут в чистую, сухую эмалированную посуду, заливают кипятком, плотно закрывают крышкой и ставят на маленький огонь, не доводя до кипения. Через 15 мин. настой сливают, охлаждают и процеживают через несколько слоев марли, мешковину, мелкое сито. Далее разливают в чистые стеклянные банки и плотно закрывают. Сохраняют в прохладном месте. Установлено, что из одной весовой части растительного сырья получают 10 объемных частей настоя.

Приготовление отваров. Измельченное сырье кладут в такую же посуду, как для приготовления настоев, заливают кипятком и кипятят 25-30 мин. Охлаждают отвар 15-20 мин. фильтруют, сливают в посуду, плотно закрывают.

Инсектицидные свойства растений обусловлены наличием в них естественных химических соединений — алкалоидов, гликозидов, сложных эфиров, эфирных масел и других соединений. При работе с ними необходимо соблюдать меры предосторожности.

Растения, которые можно использовать для защиты от вредителей, растут вокруг нас. Это и дикорастущие и культурные растения. Рассмотрим некоторые из них.

Перец стручковый горький. Вытяжки и отвары используют против тлей, медяниц, листогрызущих гусениц, трипсов, колорадского жука, слизняков. Для приготовления отвара 1 кг плодов разрезают пополам, кипятят один час в 10 л воды и настаивают двое суток. Дальше перец тщательно перетирают и процеживают, Полученный концентрат используют сразу или разливают в бутылки, которые сохраняют в прохладном месте. Для опрыскивания готовят рабочий раствор: на 10 л воды прибавляют 125 г концентрата и 30-40 г хозяйственного мыла. Для борьбы с яблоневой плодожоркой на 10 л воды берут 500 г концентрата и 50 г мыла.

Полынь горькая. Используют отвар для опрыскивания растений против гусениц чешуекрылых вредителей овощных и плодовых насаждений.

Первый рецепт. Полведра измельченной сырой или 700-800 г сухой травы заливают 1 л воды, настаивают 24 ч. кипятят 30 мин. и процеживают, разбавляют в два раза водой.

Второй рецепт: 1 кг зеленой массы кипятят 10-15 мин. отвар охлаждают, прибавляют настой, приготовленный из 1 кг куриного последа, выдержанного 1-2 суток в воде, дальее смесь процеживают, разбавляют водой до 10 л. Овощи и плодовые культуры опрыскивают два раза с интервалом 6-8 дней.

Третий рецепт. Для усиления действия отвара из полыни прибавляют настой куриного последа и ветви сосны. При этом полынь и ветви сосны кладут в бочку и заливают кипятком. При двукратном опрыскивании таким настоем гусеницы чешуекрылых вредителей гибнут через 2-3 дня. Запах полыни отпугивает моль, муравьев, тараканов.

Против колорадского жука высокоэффективным является использования смеси древесного пепла и полыни. К 200-250 г измельченной полыни прибавить стакан пепла, залить горячей водой, настоять 2-3 ч. перемешать и процедить. Довольно эффективной против жука является такая смесь: 350-400 г полыни, 7-10 стручков горького перца, 100 г листьев чистотела и 100 г стеблей чеснока. Все компоненты залить ведром кипятка и настаивать 12 ч. Отцедить и обработать кусты с личинками.

Помидоры. Рекомендуется отвар для опрыскивания овощных культур против тлей, клопов, гусениц, крестоцветных блошек. Для приготовления отвара используют зеленые части и корень, которые заготовляют в период пасынкования и после сбора урожая. Берут 4 кг свежих растений помидоров, заливают 10 л воды, настаивают 3-4 ч. 30 мин. кипятят. Отвар процеживают, перед использованием разбавляют водой в соотношении 1:2, прибавляя 40 г мыла.

Белена черная. Настой из белены используют против тлей, клещей, клопов, комплекса чешуекрылых вредителей капусты. Для приготовления настоя берут 1 кг измельченного сухого сырья, заливают до 10 л воды, настаивают 12 ч. и процеживают. К настою перед опрыскиванием прибавляют 30-40 г мыла. Для приготовления отвара берут сухое сырье и воду в том же соотношении, что и для приготовления настоя, кипятят 30 мин. охлаждают и процеживают. При использовании верхушек растения их берут 3 кг и кипятят 2-3 ч. Отвар процеживают и доливают водой до 10 л.

Дурман обыкновенный. Настой используют против тлей, клещей, медяниц, клопов, гусениц. Заготовляют надземную часть растений в период цветения. Просушенное сырье измельчают, 700 г сырья заливают 10 л воды и настаивают 12 ч. Настой процеживают и перед использованием добавляют 30-40 г мыла.

Горчица белая. Используют порошок из семян. Для приготовления концентрата 10 г порошка настаивают в 1 л воды 2 суток, фильтруют. Применяют против тлей, гусениц, совок, молей, трипсов. Перед обработкой к 150-200 мл концентрата прибавляют 800 мл воды. Против слизняков грунт опрыскивают суспензией (100 г на 10 л воды.

Сокирки полевые (шпажник). Настой используют против молей, шелкопрядов, пильщиков, жуков, медяниц, клещей, а также корневых гнилей, фузариев. Берут 400 г измельченных семян (вместе с соцветиями), 1 кг сухой травы и 100 г корней. Настаивают на протяжении двух суток в 10 л воды. Кипятят 1-2 ч. фильтруют. Топорики используют в народной медицине для борьбы с энтопаразитами человека и животных, а также для уничтожения мух и тараканов.

Лопух настоящий. Настой используют для уничтожения листогрызущих гусениц на овощных культурах. Свежую зеленую листву измельчают, заполняют ею 1/3 ведра, заливают водой и настаивают трое суток. После процеживания настой используют для обработки.

Лук огородный. Используют против тлей, гусениц совок, медяниц, листоверток, клещей. Для приготавливания настоя берут 200 г шелухи, заливают 10 л воды, настаивают 4-5 дней, фильтруют и используют для обработки семенников капусты против паутинного клеща и тлей. Против сосущих вредителей заполняют ведро шелухой до половины, настаивают 4-5 дней, фильтруют, разбавляют в два раза водой и полученным раствором опрыскивают растения. Для защиты помидоров от тлей и фитофтороза берут 1 кг измельченных цветочных стрелок с луковицами и молодыми побегами, замачивают в воде на 12 дней из расчета 1 кг сырья на 3 л воды. Растения опрыскивают 2-3 раза за вегетацию.

Лук, чеснок. Отвар используют против листогрызущих гусениц и тли: 0,2 кг шелухи лука, 0,2 кг табачной пыли или махорки, 0,2 кг измельченного чеснока залить 10 л воды и кипятить 2 ч. Довести до 10 л и опрыскивать растения.

Чеснок. Используют против почкового клеща: 0,3 кг измельченного чеснока развести в 10 л воды и сразу же опрыскать смородину в период бутонизации и после цветения.

Ноготки лекарственные. Применяют против нематод, фузариоза, клещей. Для опрыскивания используют водный настой семян — 200 г на 10 л воды. Высев в междурядьях овощных культур подавляет развитие нематод.

Одуванчик лекарственный. Применяют против тлей, клещей, медяниц. Для приготавливания настоя берут 200-300 г измельченных корней или 400 г свежих листьев и настаивают 2-3 ч. в 10 л теплой воды. Корни одуванчика хорошо сохраняются в подвале в песке.

Молочай огородный. Используют листву и стебли, срезанные сразу после цветения. Применяют против комплекса чешуекрылых вредителей овощных культур. 4 кг измельченной листвы и стеблей кипятят 2-3 ч. в 3-5 л воды, процеживают и доливают водой до 10 л.

Ромашка аптечная. Настоем опрыскивают растения против сосущих насекомых, гусениц (молей, совки, пядуницы), клещей, серого почкоеда. Для получения настоя 1 кг высушенной или 3 кг зеленой ромашки заливают 10 л теплой воды, настаивают 12 ч. процеживают. Перед опрыскиванием разводят в три раза и прибавляют 40 г мыла.

Тысячелистник обыкновенный. Используют против сосущих вредителей (тлей, медяниц, трипсов) и клещей, клопов, гусениц. Для приготовления настоя 800 г высушенных растений измельчают и заливают кипятком на 30-40 мин. доливают водой до 10 л и настаивают 36-48 ч. Отвары готовят в том же соотношении, только смесь кипятят 30 мин. Отвары можно готовить и заранее, сохраняя в плотно закрытой посуде.

Чистотел обыкновенный. Настой используют против тлей, медяниц, трипсов, щитовок, гусениц молей. Берут 3-4 кг свежих растений или 1 кг сухих, настаивают в 10 л воды 24-36 ч.

Щавель конский. Используют против тлей, клещей, клопов. Для приготовления настоев берут 300-400 г корней, заготовленных осенью, настаивают на протяжении 2 ч. в 10 л теплой воды, процеживают и применяют для опрыскивания.

Хвоя (ель, сосна). Настой используют против тлей, медяниц, бабочек. Настоять 2,5 кг одногодичного прироста в 10 л воды в затемненном месте на протяжении трех суток, ежедневно перемешивать. Для опрыскивания берут 2 л настоя и доводят до 10 л.

Кожура цитрусовых. Против клещей, трипсов, листоблошек. 1,5 кг свежей кожуры или 0,5-0,7 кг сухой настоять в 10 л воды в темном месте 3-5 дней. Отцедить, отжать, довести до 10 л и опрыскивать растения.

Древесный пепел. 1). Против тли и мучнистой росы 0,4 кг древесного пепла залить горячей водой и кипятить 30 мин. опрыскать растения отстоявшимся отваром.

2) против гусениц огневки, пильщиков 3 кг древесного пепла залить 10 л горячей воды и настоять 2 суток.

3) против муравьев посыпать муравейник пеплом, и насекомые покинут это место. Отпугивает муравьев и петрушка.

Мята отпугивает крыжовниковую огневку. Возле кустов крыжовника и смородины садят мяту или кладут в куст ее веточки.

Бархатцы, во время цветения. Против тли, грибковых болезней полведра сухих растений залить 10 л воды и настаивать 2 суток. В этом растворе можно дезинфицировать и клубни гладиолусов на протяжении 8-10 часов. Против тлей прибавляют 40 г хозяйственного мыла.

Бузина черная, во время цветения — плодоношения. Против тли 0,8-1 кг листков и цветков на 10 л воды, настаивать 3 суток.

Ботва картофельная применяется против тли, клещей, пильщиков, капустной белянки, совок. 1,5 кг зеленой или 0,8 кг сухой ботвы, не пораженной болезнями, залить 10 л горячей воды и настаивать 3-4 ч. Перед обработкой добавить 40 г мыла.

Мыльно-нефтяная эмульсия используется против щитовок на комнатных растениях. В 10 л воды растворить 40 г мыла, добавить 10 капель нефти и вымыть мягкой тряпкой стебли и листья растения. Повторить 2 раза через 8-10 дней.

Затраты рабочего раствора при опрыскивании растений.

молодые деревья (до 5 лет) — до 2 л на дерево; плодоносящие деревья — до 10 л на дерево; овощные культуры — 0,5-1 л на 10 м2; картофель, помидоры, перец, баклажаны — до 0,5 л на 10 м2.

Обработки препаратами на основе растений необходимо заканчивать за два дня до сбора урожая, а продукцию тщательно мыть.

Значительно уменьшают численность вредных насекомых птицы и хищные насекомые. Особенно помогают они в защите сада. Для привлечения насекомоядных птиц в зимний период на территории сада развешивают кормушки, в конце зимы и весной вывешивают дуплянки. Создают микрозаповедник полезных насекомых (энтомофагов) и конвейер цветущих растений (фацелия, укроп, морковь, гречиха, рапс, вика) для дополнительного их питания. Развешивают искусственные места гнездования из пучков камыша (15-20 шт.), в которых зимуют золотоглазки (их развешивают отверстиями вниз — в сторону на высоте 1-1,5 м на каждом дереве). Оборудуют места зимовки для божьих коровок. Для этого в саду или недалеко от него насыпают груду щебня или отходов строительства (около 0,5 м3), на которой регулярно на протяжении лета вырывают сорняки.

Tancha Местный Сообщения: 210 Зарегистрирован: 08 окт 2008, 16:10 Откуда: Киев Мобильный: 80679063180 Домашний: 5926482.

Личное сообщение.