Осеннее цветение (цветы для сентября)

Осеннее цветение (цветы для сентября)Осеннее цветение (цветы для сентября.

Здравствуйте, дорогие цветоводы. Заканчивается сентябрь, а цветение продолжается. Надо и правда составить себе график цветения наших зелёных питомцев, чтобы при оформлении клумбы это учитывать. Как ни странно, а большую часть сегодняшнего показа составляют цветы или комнатные, но временно выселенные на клумбу, или уличные, но зимующие в доме, или летники, по-настоящему осенних обитателей мало. Хотя, конечно, и исключительно уличный вариант тоже есть. Ну например царица цветов — роза.

На Кубани осенью.

Небо манит просинью.

В лужах отражается.

Лето, может это ты.

Нет, наверное, на царицу мои розы не тянут: ни тебе свёрнутого в тугую спираль бутона, ни аристократической длинной прямой ножки, зато они чудно пахнут! Как только входишь во двор, так сразу окутывает волна аромата. Я уже всех соседок черенками наделила.

А эта розочка в обрамлении броваллии мне очень нравится, просто с удовольствием на неё смотрю. Броваллию во многих справочниках относят к комнатным. Я её вырастила в прошлом году рассадой, а потом высадила в клумбу. Одиночные посадки бедновато смотрятся, а вот как фон для крупных цветов — вполне симпатично. Кстати, само растение не зимует, но семян она сама насеяла и выросла тоже самостоятельно. Возьмите на заметку эту скромницу.

Это гибискус уличный. В этом году ему жизни не давал мучнистый червец, надо на солнечную сторону садить.

Это буйствует бугенвиллия. Начала цвести с опозданием, зато сейчас стоит вся усыпанная цветами. Комнатное растение в нашем климате. Но цветёт хорошо именно на улице. Никаких ухищрений не требует, солнце на неё светит до 12 дня.

Петунии трудно переоценить. Нежные и вместе с тем выносливые, с крупными яркими цветами, обильно и долго цветущие.

На нашем сайте меня поразили каскады петуний, выращенные Ольгой 57. Из-за Олечки я теперь хищно смотрю на любую мало-мальски подходящую пустую тару, присматриваю «клумбы» для следующего сезона.

Это мята (или ошибаюсь?), она в кадр попала без предварительного планирования. А оказалось, что очень приятно смотрится, да ещё и пахнет.

Это вербена, немножко её дождиком заплюхало, но цветы не пострадали. Добросовестно цветёт всё лето и осенью пока останавливаться не собирается. Любит солнечное место и простор, в маленькой посуде подвергается бандитскому нападению белокрылки.

Гелиотроп характером на вербену похож. Любит, чтобы его высадили в открытый грунт. В прошлом году я его сохранила в доме. Попробую и в этом году не загубить. Сейчас цветение не такое обильное как летом, но держится, молодец! Часто относят к комнатным. Действительно, зимовал неплохо, даже цвёл, но с уличным цветением не сравнить.

Портулак для солнечных мест, которые к тому же редко поливаются. Очень выносливый и неприхотливый, разрастается ковром и цветёт до самых холодов.

Это цветок бругмансии. Вечером цветы издают приятный, рассеиваемый ветром, ванильный аромат.

Это на фоне контейнера с розовой и красной геранью выделяется яркий цветок пахистахиса. Похож на горящую свечу. На улице, конечно, ни герани, ни пахистахис не зимуют.

Это моя любимица — герберка. Почему-то не могу смотреть на неё равнодушно. Казалось бы похожа на обычную ромашку, а что-то есть в ней завораживающее.

Это уличный бальзамин. Понятия не имею откуда он взялся! Наверное среди карликовых попался. Может на его основе карликовый гибрид и был выведен? Думаю так потому, что вымахал он огромным кустом выше полуметра в высоту, не подпустил к себе ни одного вредителя и прекрасно себя чувствует сейчас во время похолодания и осенних дождей. Жаль, что семена вызреть не успеют. Попробовать начеренковать что ли.

А этого обитателя клумбы узнаёте? Это мой колеус, выращенный из семян. Не устаю им восхищаться. Всегда к колеусам прохладно относилась, а тут вдруг. любофффф! И что с ним делать? Тоже черенковать? Ах, какой он красавчик, просто в стиле а-ля-осень.

Но с вишнёвой тонкой ветки.

Вдруг посыпались монетки.

Землю золотом одели.

Ах, кого обманет просинь.

Ну конечно это осень.

А эти единственные по-настоящему осенние цветы у нас так и называют сентябрики. После цветения их обрезают прямо под корень, как хризантемы. Кстати, хризантем, как вы видите нет, все этой зимой вымерзли, надо заново насаживать. На этом всё! Как сказала Любимая Маришка, период покоя бывает и у цветов, и у их хозяев. Так что у меня сейчас такой период и наступил. К сожалению, времени стало меньше, но стараюсь каждый день забежать на наш сайт хотя бы ненадолго. С удовольствием знакомлюсь с новичками, встречаюсь с подругами, читаю материалы хороших знакомых. Прошу меня не забывать, я с вами! Пока, буду рада, если найдёте время заглянуть.

Мариночка, тут нужно каждого питомца обсудить и плюсик поставить! Розы несомненно царицы, и мне кажется, что в сентябре у них самое красивое цветение! Семена петуний что бы в январе уже были, будем вместе растить рассаду. Торнадо и Оперу закажи или купи. Я гелиотроп свой не уберегла, так что буду опять сеять весной! Газанию Людовика советовала пересадить в горшок а весной опять высадить в землю, хочу попробовать! Бругмансия — чудо! У меня теперь тоже есть, Натти прислала, будем зимоваться на балконе. В общем всем пять баллов, тебе -55 Мои царицы к тебе в гости.

Олечка, привет! Какие персиковые красотки твои розочки. Ты про январь так говоришь, как будто он уже за окном. Обязательно куплю петуний самых разных, Торнадо и Оперу тоже спрошу. Конечно будем сеять, с удовольствием. Я тут уже порываюсь посеять герберы и бругмансию розовую. Как думаешь, лучше февраля хотя бы дождаться.

Оля, гербера в моих руках оказалась капризнее, чем гацания. Та такая умнюсечка, как Маришка говорит, вся выскочила, ни одно семечко не пропало, и всходы сильные были, сразу расти начали. А у герберки семена меньше, всходила она хуже, выжили только две, да и те я в суховей засушила, в маленьких горшочках земля пересохла, а нас дома не было. Так что надо сходить к Вадиму, спросить как он своих растил, у него целая грядка! А семена у нас продаются свободно. Гербер в цветочных наших много круглый год, весной дорогие. А сейчас по 50 р. стоят. Я хотела ещё ухватить оранжевую и жёлтенькую, но спешили очень, не стала заходить.

У меня тоже гацания без проблем взошла и росла, даже не нравилась в рассаде зато потом я от нее в восторге была, разоцветные солнышки. Сеяла рано, вначале февраля, стояла под лампами. Теперь попробую герберу. А как она солце переносит, не горит? Вот торения не вынесла жару, хотя стояла в полутени и поливали часто.

Марин, извини, что вмешиваюсь, я сажала бругмансию розовую 10 сентября, сегодня обнаружила, что всходит одна из двух.

Я ее подрыла, чтобы видно было, что это она и снова зарыла с головой. А летом сажала белую — не взошла.

Валь, а теперь под лампой ее держать будешь? Может и правда сейчас лучше сеять, что бы летом раньше зацвела.

Валентинка, ура, у тебя росток! Ты с весной не расстаёшься. Не знаю как маленькая, а большая бругмансия у меня в доме очень хорошо зимовала. Лиииииистья такие распустила бархатные. На улице к концу сезона все листья повреждёнными оказались. Я все большие убрала, оставила только молоденькие. А она потом таким красивым деревцем разрослась, даже без подсветки. Может и малыш таким же будет сговорчивым.

Марин, точно, весну просто за хвост держу, не отпускаю, у меня постоянно что-то всходит. Я уже боюсь представить те джунгли, которые меня ожидают в следующем году. Хотя почему боюсь — буду делиться. Но вот бругмансию лучше размножать черенками или отводками (только где их взять), семена не передают сортовых признаков. Вот это меня смущает, что получится.

Валя,не бойся бругмансия считается комнатным цветком и до весны спокойно переживет на окне даже без подсветки.Просто вымахивает она больших размеров за лето,вот ее в сад и высаживают,а осенью куда такую кобылу.только в подвал.

Наташ, главное всходов дождаться, а там посмотрим, что получится. Размеры ее не беспокоят, пусть растет на здоровье. У меня кобылок будет много, это пока они маленькие.

Оль, у меня есть малыши с летнего посева, такие которые медленно растут, бругмансия третья, которая всходит из посева осеннего, поэтому и те и другие на подсветке. Вообще, ее надо сеять в январе-марте, но при наличии дополнительного освещения — круглый год. Всхожесть очень зависит и от свежести семян, поэтому я не стала с ней долго ждать.

Марин, привет! Нужен совет. Если помнишь, я сажала листики фиалок, как думаешь, мне их надо рассадить или оставить пока так.

Они у меня здесь в одном длинном горшке.И еще, как думаешь по поводу бругмансии, смотри какая она стала.

шапка огромная просто и очень твердая, несмотря на то, что я ее обрызгиваю. Выдержит ли росток или мне помочь ей избавится от чешуи , но боюсь, что совсем сломаю голову.

Валентинка! Поздравляю с пополнением. Фиалочки, думаю, пусть ещё пару недель подрастут, им в горшке не тесно. А у бругмансии я бы попробовала осторожно маникюрными ножницами подрезать у самой шейки, а дальше она может и сама шлем сбросит. По-моему, надо помочь, но отрывать нельзя, а то точно голову сломишь. Разрезай сбоку и осторожно отгибай кожуру, по живому не рви.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.