Осенние цветы — последний привет уходящего лета

Осенние цветы - последний привет уходящего летаОсенние цветы — последний привет уходящего лета.

Осень расцвечивает деревья и кустарники в яркие цвета: пламенеют молодые осинки, краснеют клены, желтеют липы и березы. И в наших садах есть цветы, которые радуют взор до самой поздней осени, до заморозков.

Мне всегда очень грустно видеть, как в конце августа чрезмерно старательные хозяева начинают убирать и сваливать в компост все еще пышно цветущие космеи, бархатцы, ноготки, настурции, бальзамины, георгины и другие яркие цветы. Ведь они могут радовать своих хозяев до самого ноября. А еще грустнее, когда в отходы попадают растения-целители: бархатцы, настурция, календула.

Ярко-оранжевые и золотисто-желтые головки бархатцев расцвечивают осеннее убранство сада, поднимая настроение. Это лекарственные растения, даже их аромат целебен: вдыхать запах бархатцев полезно при неврозах (в частности неврастении), перевозбуждении, стрессорных ситуациях, бессоннице.

Бархатцы родом из Центральной Америки. Индейцы считали этот яркий цветок сродни слитку золота. И – священным растением, наделенным магическими свойствами. Существовало поверье, что там, где растут бархатцы, обязательно есть золотая жила. Интересно, что в Англии бархатцы называют «мариголд», что означает «связанный с золотом.

Бархатцы не только украшают сад, их применяют и как пряность. И в этом качестве их называют «имеретинский шафран». (Ничего общего с настоящим шафраном не имеет.) Его охотно используют в странах Латинской Америки и Европы, Чили, Аргентине, и, конечно, в Грузии, где без «шафрана» не обходится ни одно блюдо из мяса. Приготовить эту пряность легко. Срежьте соцветия, высушите их на воздухе в тени и размелите. Можно использовать и целые соцветия, свежие или высушенные.

В лечебных целях чаще применяют цветочные головки бархатцев отклоненных, или французских, – невысоких однолетних растений с простыми или махровыми соцветиями разных цветов. Препараты бархатцев обладают бактерицидными, витаминными, мочегонными, потогонными и противоглистными свойствами.

Простуда, ОРВИ, грипп с повышенной температурой Восемь-десять цветочных головок бархатцев залейте 1 л кипятка, настаивайте в термосе час, процедите. Принимайте по 1/2-2/3 стакана теплого настоя 2-3 раза в день за полчаса до еды. Для улучшения вкуса в него можно выжать немного лимонного сока и добавить меда или варенья.

Большая нагрузка на глаза, в частности работа на компьютере, снижение зрения Съедайте по две цветочные головки бархатцев оранжевого цвета 2-3 раза в день во время еды или добавляйте их в салат.

Панкреатит, сахарный диабет II типа Одно соцветие бархатцев залейте стаканом кипятка, настаивайте час, процедите. Принимайте по стакана настоя 3-4 раза в день за полчаса до еды при соблюдении диеты. При сахарном диабете также эффективна водочная настойка бархатцев: 50 штук цветочных корзинок темного цвета залейте 0,5 л водки, настаивайте 10 дней, процедите. Принимайте по 1 ч. ложке настойки в рюмке кипяченой воды 3 раза в день.

Гипертония Смешайте в равных пропорциях соцветия бархатцев, календулы и листья мяты перечной. 2 ст. ложки свежей смеси или 1 ст. ложку сухой смеси залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте полчаса, процедите. Принимайте по стакана настоя с 1 ч. ложкой меда 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Бархатцы используют и наружно.

Раздражения на коже, потница 1 ст. ложку измельченных свежих соцветий залейте стаканом кипятка, держите на слабом огне 5-7 минут, настаивайте час, процедите и отожмите сырье. Настой используйте для обмывания проблемных участков кожи 2-3 раза в день.

Пролежни, огрубевшая кожа на локтях, коленях или пятках Наполните пол-литровую банку цветочными головками, залейте рафинированным подсолнечным маслом до верха, настаивайте неделю в темном месте, процедите и отожмите сырье. Используйте для смазывания проблемных участков кожи 1-2 раза в день.

Настурцию, как и бархатцы, встретишь почти на любой даче, ее высаживают даже на лоджиях или балконах. Это растение неприхотливо, красиво, к тому же его можно употреблять в пищу и оно имеет целебные свойства. Листья и цветы настурции обладают приятным вкусом, незрелые семена похожи по вкусу на кресс-салат или редис.

Этот цветок часто называют «капуцином» – ведь выращивать это растение в Европе начали монахи-иезуиты. Да и форма цветка напоминает головной убор монаха-капуцина.

Еще одно название настурции – «кардинальский салат». У себя на родине, в Южной Америке, настурция является важным пищевым растением. Со временем стали употреблять ее листья и цветы в пищу и в Европе. Издавна используется настурция в народной медицине – настои и отвары ее листьев и цветов обладают бактерицидным, противогрибковым, противовоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющими, витаминным, антисклеротическим, мочегонным, гипотензивным, отхаркивающим действием. Они также расширяют коронарные сосуды и улучшают кровоснабжение сердца.

Ишемия, атеросклероз, гипертония 3 ст. ложки измельченной свежей травы настурции залейте стаканом кипятка, настаивайте час, процедите и отожмите сырье. Принимайте по 2 ст. ложки настоя 3-4 раза в день за 20 минут до еды в течение месяца. Затем сделайте на неделю перерыв, и повторите курс.

Цистит, пиелонефрит Принимайте по 1 дес. ложке сока стеблей и бутонов 3 раза в день за 15 минут до еды. Курс – 10 дней.

Бронхит, пневмония и другие заболевания, сопровождающиеся кашлем (как дополнительное средство лечения) 1 ст. ложку измельченной свежей травы залейте стаканом кипятка, держите на слабом огне 5-7 минут, настаивайте полчаса, процедите. Принимайте по 1/3 стакана подогретого настоя 3 раза в день за полчаса до еды.

Снижение потенции Употребляйте недозрелые (зеленые) семена настурции по 4-5 штук 2-3 раза в день до еды.

Бородавки Наносите сок свежей травы на бородавку несколько раз в день.

Преждевременное облысение Втирайте сок травы и бутонов настурции в волосистую часть головы, затем оберните голову тонкой полиэтиленовой пленкой и держите 20 минут. Смойте водой без мыла. Процедуры делайте 2 раза в неделю. Одновременно с этим съедайте по 2 ст. ложки травы настурции каждый день.

Заеды в углах рта Смачивайте трещины в углах рта соком стеблей настурции 2-3 раза в день.

Яркие солнышки цветов календулы украшают сады вплоть до самых морозов. В отличие от бархатцев, которые нужно выращивать рассадой, и настурции, которая не выносит малейшего снижения температуры, ноготки (календула) гораздо проще в культуре и могут размножаться самосевом.

Родина календулы – Средиземноморье. Местные жители выращивали ее как декоративное и целебное растение, хотя в древности цветки ноготков не шли ни в какое сравнение с их современными сортами – в последние годы выведены исключительно красивые махровые формы этого цветка, а уж величина соцветия достигает размеров чуть ли не блюдца.

Календула с давних времен используется в народной медицине как целебное растение. Признает ее лечебные свойства и официальная медицина. Препараты календулы обладают бактерицидным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющими, желчегонным, витаминным, мочегонным, гипотензивным, потогонным, обезболивающим, противозудным, спазмолитическим, вяжущим, противоопухолевым действием. В медицине используются цветочные корзинки.

Холецистит, гастрит, колит 4 ст. ложки измельченных свежих соцветий (или 2 ст. ложки сухих корзинок) залейте стаканом кипятка, настаивайте час в тепле, процедите. Принимайте по 1 ст. ложке настоя 5-6 раз в день за 15 минут до еды.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатит 1 ст. ложку сухих соцветий залейте 0,5 л кипятка, настаивайте 15 минут, процедите. Принимайте по 0,5 стакана подогретого настоя 3-4 раза в день за полчаса до еды (при обязательном соблюдении диеты.

Мерцательная аритмия, стенокардия, гипертония, невроз, тромбофлебит 1 ст. ложку измельченных сухих соцветий залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте полчаса, процедите. Принимайте по 1/3 стакана настоя 3 раза в день за полчаса до еды.

Конъюнктивит, блефарит, ячмень 1 ст. ложку сухих соцветий заверните в 2 слоя марли или бинта, ошпарьте кипятком, слегка охладите и прикладывайте к векам на 5-7 минут 2-3 раза в день.

Ангина, ларингит, стоматит, пародонтоз 4 ст. ложки измельченных свежих соцветий или 2 ст. ложки сухих залейте 0,5 л кипятка, держите на слабом огне 5-7 минут, настаивайте в термосе час, процедите и отожмите сырье. Настой используйте для полоскания горла или полости рта несколько раз в день, а при стоматите делайте примочки на пораженные участки слизистой оболочки.

Пористая и огрубевшая кожа 2 ст. ложки сухих соцветий залейте 1 стаканом кипятка, держите на очень слабом огне 10-12 минут, настаивайте час, процедите, отожмите сырье и долейте отвар кипяченой водой до первоначального объема, храните в холодильнике. Делайте примочки на проблемные участки кожи лица на 10 минут 2 раза в день. Примочки также помогают при угрях и предупреждают появление морщин.

Дина БАЛЯСОВА, кандидат химических наук, биохимик, фитотерапевт.

Журнал «60 лет – не возраст.

Комментарии к статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.