Осенний поллиноз: как быть и что делать аллергикам в августе

Осенний поллиноз: как быть и что делать аллергикам в августеОсенний поллиноз: как быть и что делать аллергикам в августе.

Пустующие участки земли быстро заселяются сорными травами, с которыми не ведется систематической борьбы, а ведь их пыльца – один из самых распространенных аллергенов. Часть из них цветет в августе, в результате чего в это время аллергикам живется не сладко.

Что такое поллиноз.

Под поллинозом понимается заболевание, которое вызывает неадекватная повышенная реакция иммунной системы организма на пыльцу растений. Впервые оно было описано в 1819 г. и названо сенной лихорадкой.

Проявляется поллиноз сезонным аллергическим конъюнктивитом и ринитом. Иногда совместно с ним начинается развитие бронхиальной астмы. Выраженные симптомы, как правило, повторяются ежегодно.

Самая аллергенная – пыльца ветроопыляемых растений (деревья, кустарники, сорные травы), которые распространены в данной местности.

Объясняется это ее чрезвычайной легкостью и огромным количеством выделения. Переносимая ветром, она попадает на слизистую верхних дыхательных путей и глаз, вызывая обострение аллергии. В нашей стране самой частой причиной возникновения поллиноза является пыльца луговых трав.

Виновник аллергии пыльца полыни крупным планом.

Прямая связь сезона, в течение которого растение цветет с обострением – главная особенность данного заболевания. После того как он закончится, человек начинает чувствовать себя здоровым.

Врачи отмечают 3 пика обострения поллиноза, что соответствует 3 периодам повышения содержания в воздухе пыльцы.

весенний – цветут деревья.

летний – цветут злаковые и луговые травы.

осенний – в августе цветут сорные травы.

Сравнив данные календаря цветения растений данной местности и начала болезни, можно точно установить этиологию ( виновное растение) аллергии. Но следует принять во внимание тот факт, что в зависимости от погодных условий, пыльца в каждом году может появиться раньше или позже.

Типичные признаки.

Зуд в носу, частое чихание, чувство раздражения или жжения, затрудненное носовое дыхание и обильное выделение из носа слизи – вот наиболее типичные симптомы больных поллинозом. Покраснение и зуд век, слезотечение, отечность, чувство песчинки и рези в глазах, крапивница – также последствия того, что цветет определенное аллергенное для человека растение.

Симптомы аллергии на пыльцу.

Бронхиальная астма – одно из наиболее тяжелых проявлений поллиноза. В этом случае появляются следующие симптомы: хрипы, тяжесть в грудной клетке, кашель, затрудненное дыхание. Как правило, она не бывает первым признаком поллиноза и возникает у всех пациентов, длительное время испытывающих воздействие аллергена.

Во время обследования – в 9 случаях из 10 – у пациентов выявляется и пищевая аллергия, часто ее называют перекрестной. Ее также нужно будет лечить. Объясняется это общей антигенностью между плодами, стеблями, листьями и пыльцой растения.

Методы определения аллергена.

Для определения пыльцы, на которую реагирует больной, проводят кожные пробы или анализ крови. Последний способ практикуется в случае наличия противопоказаний к первому. Осложненная астмой аллергия, требует еще и участия в лечении пульмонолога.

Осенний поллиноз.

Самую тяжелую форму болезнь приобретает в августе, именно в этом месяце сорная трава цветет в полную силу. Наиболее опасны из них маревые и сложноцветные. Типичным представителем первых является широко распространенная лебеда. Среди вторых большую активность проявляет пыльца полыни и амброзии.

Цветущий куст лебеды.

В странах Европы составляются специальные аллергенные карты. На них показаны распространение и концентрация трав, вызывающих поллиноз. В нашей стране таких карт пока нет.

В соответствии с очагами локализации, врачи рекомендуют на время, когда цветет сорная трава, уезжать в другую климатическую зону.

Не следует забывать и том, что к семейству сложноцветных относится и большинство садовых растений, вызывающих аллергию, – хризантемы, маргаритки, подсолнечник, астры и т. д. Среди лекарственных это – календула, череда, пижма, девясил, тысячелистник, ромашка, бессмертник и другие. Именно поэтому не стоит слепо полагаться народные методы лечения поллиноза – применение снадобий из растений – они могут лишь обострить симптомы болезни. Помимо трав в августе пылят плесневелые грибы. Восприимчивым к ним людям врачи не рекомендуют.

пить пиво, кефир, квас.

собирать съедобные грибы.

употреблять продукты, в составе которых присутствуют дрожжи.

Серьезные последствия в августе для аллергиков также могут быть вызваны укусами насекомых, а особенно перепончатокрылых – ос, шершней, пчел. Чтобы не привлекать их к себе рекомендуется.

не использовать кремы и духи с цветочным ароматом.

не надевать яркую одежду.

не употреблять сладкие напитки и фрукты на открытом воздухе.

не ходить по траве босиком.

Профилактические меры.

Как было сказано выше, весь период, в течение которого цветет растение, вызывающее у больного аллергию, ему рекомендуется провести в другом климате. Отдавать предпочтение лучше здравницам в горах или на морском побережье – здесь гораздо ниже содержание пыльцы.

В отсутствии возможности уехать, нужно минимизировать контакт с аллергеном и проводить медикаментозное лечение. Во время обострения аллергии не стоит.

проводить отпуск в августе на дачном участке.

в жаркие сухие дни гулять на улице.

выезжать за город.

Хотя растения выбрасывают пыльцу после рассвета, в воздух она начинает подниматься значительно позднее – примерно в 8 – 9 часов, а пика достигает около полудня. Рекомендации врачей по снижению риска возникновения и предупреждению поллиноза стандартны.

часто принимать душ.

носить защищающие очки.

регулярно промывать глаза.

занавешивать окна мокрой марлей или вовсе не открывать их.

исключить употребление алкоголя, пассивное и активное курение.

придерживаться гипоаллергенной диеты.

оборудовать квартиру очистителем и увлажнителем воздуха.

избегать тяжелых физических нагрузок и психоэмоциональных стрессов.

Методы лечения.

Сезонная аллергия, как правило, не может пройти сама собой. Если человеку поставлен этот диагноз, признаки болезни однотипны, возникают не впервые, а также известны сроки обострения, то дожидаться его наступления не следует.

Нужно заблаговременно начинать принимать лекарства. Если каждый год предсезонно не лечить болезнь, то со временем она перейдет в более сложную форму.

В зависимости от тяжести поллиноза применяется ступенчатый метод его лечения. Обычно оно проводится дома. Госпитализация при лечении сезонной аллергии требуется только в действительно тяжелых случаях. В основном терапия состоит из антигистаминных препаратов – сиропа или таблеток. После их приема симптомы поллиноза быстро уменьшаются.

Врачи, как правило, проводят лечение препаратами второго поколения, поскольку их прием однократен и действуют они в течение суток. Такие лекарственные средства не вызывают у больного сонливости и высокоэффективны даже при продолжительном приеме.

В некоторых случаях лечение производится препаратами, которые обладают более выраженным эффектом. Они применяются в виде назальных спреев, ингаляторов, глазных капель, таблетированной и инъекционной формы.

Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) занимает особое место в лечении поллиноза. Метод основан на введении в организм пациента вакцины, которая приготовлена из пыльцы растений – возбудителей болезни. Концентрации вводимых доз постепенно возрастают. Итогом становится привыкание организма больного к пыльце, вследствие чего он перестает реагировать на аллерген.

Данный метод может применяться в любой степени заболевания, но в фазе ремиссии. С его помощью можно лечить детей уже с 4-летнего возраста. Проводится он каждый год в течение 3 – 5 лет только аллергологом и только в аллергологическом кабинете. В настоящее время АСИТ – единственный метод, позволяющий добиться длительной ремиссии (15 – 20 лет) и предотвращающий развитие более тяжелых форм аллергии.