Осенний сбор лекарственных трав

Осенний сбор лекарственных травОсенний сбор лекарственных трав.

«Господь Бог создал землю, и небо, и всякий полевой кустарник, которого ещё не было на земле, и всякую полевую траву, которая ещё не росла» (Быт. 2,4–5.

С весны начиная, продолжая всё лето, собираем мы различные лекарственные растения. Как правило, ранней весной идёт сбор, к примеру, почек берёзы и коры ивы, летом заготавливается огромное разнообразие трав, листьев, цветов, данных нам Господом Богом для исцеления от различных недугов. Но и осенью, в сентябре, октябре и даже ноябре, до самого снежного покрова, можно собирать лекарственные и пищевые растения.

В октябре на многих дачах под неярким солнцем или под моросящим дождём гнутся ветки ежегодно обильно плодоносящей рябины черноплодной, или, как её ещё называют, аронии.

Если проехать по нашим загородным дачам, да ещё в осеннее время, да особенно в октябре или в начале ноября, то можно увидеть следующую картину. Голые деревья, кусты, пожухлая трава в огородах, скелеты парников, мокрая или слегка подмёрзшая земля. И везде, во всех районах России, гнётся под тяжестью неубранных плодов арония — этот распространённый по всей Руси кустарник. Как бы говоря хозяину: «Горюшко ты моё. Собираешь ты картошку, свёклу, морковь, малину да смородину, а на меня и не смотришь. А я ведь очень полезна — и тебе, и твоим близким, а коль тебе за 60 годков минуло, то просто жизненно необходима!» Собираем осенью в октябре плоды рябины, сушим в русской печке или в духовке, замораживаем на зиму, варим варенье, готовим из них компот или биологически активную смесь и всю зиму долгую употребляем.

Кому же полезны эти плоды, имеющие терпкий, вяжущий вкус? Как раз и полезны они людям старше 60 лет, у которых имеются начальные признаки атеросклероза и гипертонической болезни, ибо регулярное употребление плодов значительно уменьшает проявления склероза и нормализует артериальное давление.

Полезны плоды также и людям, у которых имеется синдром раздражённого кишечника или хронический энтероколит и дисбактериоз, протекающие с неустойчивой работой кишечника. Вяжущий эффект плодов обычно приводит в норму работу кишечника и уменьшает проявления дисбактериоза.

Можно приготовить из аронии настой: 2—3 столовые ложки плодов залить 1 л кипятка. Настаивать ночь в термосе. Пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день независимо от еды, курсами по 1—2 месяца. Можно приготовить из аронии биологически активную смесь, которая полезна осенью, зимой и ранней весной при гиповитаминозе и как общеукрепляющее средство. Обычно берут 1 кг плодов, 300 г ядер грецких орехов и всё это пропускают через мясорубку. Добавляют к полученной смеси 500 г мёда, лучше липового, и всё перемешивают. Хранят смесь в холодильнике. Утром и вечером желательно съедать по 1 столовой ложки смеси, запивая тёплой водой. Эта смесь также хорошая защита от простудных заболеваний, которые обычно преследуют человека в зимний период.

Много лекарственных и пищевых растений даёт нам Господь Бог. Надо только не лениться, а пойти и собрать их и активно использовать в своей жизни. «Собирающий во время лета — сын разумный, спящий же во время жатвы — сын безпутный» (Притч.10,5). А лекарственные и пищевые растения полезны всем от мала до велика. На том и стояла Русь православная и обходилась всегда без иноземных лекарств. Следовало бы и теперь собирать наши отечественные растения и пользоваться ими, особенно в зимний период, как для профилактики различных заболеваний, так и для лечения возникших болезней. И не надеяться на таблетки. Ибо никто ещё не вылечился химическими препаратами, особенно импортными.

Собирают осенью также и плоды брусники, клюквы, рябины обыкновенной, калины, копают корни лопуха, одуванчика, окопника, сабельника и множество других.

В.Н. ВИШНЕВ, врач-фитотерапевт, преподаватель Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии.

Комментарии (1.

Всего: 1 комментарий.

Заготовка трав в августе Август – месяц переходный. В этот период заканчивают заготавливать травы, листья и цветки, характерные для лета, начинают заготавливать корни, плоды и семена.

Корни собирают, когда наземная часть начинает отмирать, моют в холодной воде, очищают, сохраняя и мелкие корневища. Сушат при хорошей вентиляции на солнце, чердаках, в печи, над плитой. Наземные части растений на солнце сушить не рекомендуется. Корни можно выкапывать в любую погоду.

К концу августа заканчивают сбор: листьев барбариса, белены, брусники, бадана, василька синего, вереска, вероники длиннолистой, вьюнка полевого, донника лекарственного, душицы, иван-чая, лабазника, хвоща, бодяка, буквицы лекарственной, заячьей капусты, зверобоя, клевера полевого, лапчатки гусиной, львиного зева, полыни, ромашки лекарственной, чистотела.

Растений, которые заготавливают именно в августе очень мало. Из широко применяемых в народной медицине можно выделить– анис обыкновенный, сивец луговой, синеголовник плосколистный, тмин.

Большую группу составляют растения, заготовка которых в августе только начинается.

В конце августа наступает сезон заготовки: корни бадана, бузины травянистой, валерианы, девятисила, дягиля, кровохлебки, кубышки желтой, лопуха, лапчатки прямостоячей, мыльнянки, одуванчика, первоцвета, рогоза, цикория, щавеля конского.

В августе начинается сбор плодов конского каштана, хмеля, боярышника, калины, рябины, кукурузных рыльцев. Наземные части сохраняют целебное действие 1-2 года, корни и семена — 2-3 года, после этого их надо заменять. Но их не обязательно выбрасывать, можно делать настои для ванн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.