Основные разновидности комнатной драцены

Основные разновидности комнатной драценыОсновные разновидности комнатной драцены.

Драцена – очень популярное комнатное растение, которое покупают для украшения жилых домов и офисов. Некоторые виды драцен чрезвычайно капризные и требуют особый уход и условия выращивания, другие же вовсе неприхотливые, и могут произрастать в обычной почве без подкормок и системного полива.

В природе существует достаточное большое количество видов драцены, среди которых есть как комнатные, так и произрастающие в дикой природе и имеющие огромной размеры (полноценные деревья). Всего около 10 видов этого растения используют в озеленении помещений.

Маргината или окаймленная – безусловно, самый распространенный вид драцены. Его можно встретить не только в квартирах, но и в офисах и торговых центрах, как элемент декора. Прежде всего, это произошло благодаря его виду – драцена маргината имеет очень изысканную и экзотическую красоту. Она представляет собой стройный пальмоподобный цветок с одревесневшим стеблем. Листья длинные и узкие, имеют темно-зеленый окрас.

Но есть такая прекрасная разновидность, как драцена маргината биколор: у нее на листьях два выраженных цвета – зеленый и красный. При правильном уходе и надлежащей заботе цветок может достигать трехметровой высоты. Стоит заметить, что растет маргината очень медленно, за год прибавляет всего около 10 см и практически никогда в домашних условиях не цветет. Настоящим трендом в настоящее время стало разделение основного ствола растения на три побега. Растение совсем неприхотливо и вовсе не требует много внимания к себе. Подробнее о Маргинате.

Бамбук счастья.

Вторая по распространенности разновидность драцены – это Сандера или бамбук счастья.

Ставшее уже культовым растение Счастливый бамбук, которое распространилось по всему миру под этим незатейливым именем, кроме схожей внешности, с бамбуками не имеет ничего общего. С первого взгляда трудно угадать в растении одну из драцен, но именно к семейству самых популярных комнатных «пальм» принадлежит эта удивительная культура. Действительно ли «бамбук счастья» (Lucky Bamboo) притягивает удачу, счастье и блага – вопрос спорный. Но это растение прекрасно, самобытно и меняет атмосферу в любом помещении. Простой в выращивании, неприхотливый и выносливый, псевдобамбук заслуживает звания одного из самых легких в уходе комнатных любимцев.

Главным достоинством счастливого бамбука по праву считают выносливость и неприхотливость. Это уникальное растение – единственная из драцен, да и комнатных культур в целом, способная расти просто в воде. Именно вне почвы бамбук счастья чаще всего продают у нас, хотя выращивать драцену Сандера можно и по стандартной, привычной агротехнике в субстрате. Подробнее.

Фрагранс или душистая.

Душистая или Dracaena fragrans – свое название получила из-за душистого запаха, который исходит от цветов растения. Довольно интересный момент – цветонос у душистой драцены может достигать длины до метра. Однако, цветет это растение очень и очень редко. Само растение достаточно внушительное: толстый и неустойчивый ствол (для высокого растения требуется подпорка), широкие листья – шириной до 10 см. В зависимости от сорта, листья растения могут быть однотонными или пестролистными с разного размера полосами на листе. Самыми распространенными сортами являются ‘Compacta’ и ‘Massangeana.

Для драцены душистой важно создать благоприятную атмосферу и оказывать правильный уход, чтобы она чувствовала себя комфортно. Выбирая место, куда поставить горшок с цветком, необходимо ориентироваться на комфортную температуру воздуха в помещении. Драцене фрагранс лучше всего находиться в комнате, где температура воздуха 19-25 градусов. Холод для этих цветов противопоказан. Не следует оставлять цветок в помещении, где температура воздуха ниже 14 градусов. Если на улице или дома слишком жарко, необходимо обеспечить фрагрансу дополнительный полив. Подробнее.

Драцена деремская.

Деремская или Dracaena deremensis – декоративное комнатное растение, достигающее высоты до 3 метров и выше. Наиболее характерная черта деремской – толстый одересневающий неветвящийся ствол с густыми листьями. По мере роста драцены нижние листья отмирают и образуют на стволе четкие следы. Листья могут достигать полуметра длинною и 5 см. шириною. У молодого растения они торчат вверх, а у взрослых – поникают. Цветет очень редко темно-красными снаружи и белыми внутри цветками с неприятным запахом.

Наиболее распространенные сорта: «Warneckii» с тонкими жесткими листьями и серыми, зелеными полосками; «Lemon Lime» — достаточно распространенный сорт с листьями в продольно зеленых и желтых полосках;.»White Stripe» — листья с очень широкими полосками белого цвета; «White Jewel» — с темно-зелеными листьями и продольными краевыми светло-зелеными полосками.

Статьи по теме.