Основы фитотерапии: как пить лекарственные травы

Основы фитотерапии: как пить лекарственные травыОсновы фитотерапии: как пить лекарственные травы.

Вот и наступило лето, а с ним сезон заготовки лекарственных трав. Твоя I зюминка в этой статье расскажет об основах фитотерапии как пить лекарственные травы.

Фитотерапия – это лечение с помощью лекарственных растений. Еще 2 века назад лечили только так, поскольку фармацевтики просто не было.

Современные фармацевтические препараты успешно борются со многими ранее неизлечимыми заболеваниями, но имеют минус часто вызывают осложнения и побочные эффекты . И зачастую так бывает, что сильнодействующие препараты человеку не нужны, потому что можно справиться более простыми средствами. Не зря все больше людей предпочитают лечиться травками нежели таблетками.

Тысячелетиями лекарственные растения были единственным средством, доступным людям. Что, в общем-то, не удивительно, ведь мы являемся детьми природы и пища у нас должна быть растительного и животного происхождения, а не что-либо синтетическое. На протяжении всей эволюции люди и растения развивались вместе. Поэтому наши предки отлично разбирались в травах и знали, какое лекарственное растение, от какого недуга поможет. Так же это известно и нашим братьям меньшим.

Для того, чтобы успешно использовать фитотерапию, нужно знать не только правила сбора . но правила приема лекарственных растений. Как же правильно пить лекарственные травы.

Правило №1. Растения, так же как и препараты фармацевтической промышленности, имеют разную силу. Поэтому начиная лечение, применяйте самые слабые фитосборы и травы. Только в случае, если они вам не помогут, переходите на более сильные. Например, при расстройстве кишечника начните с ромашки и тысячелистника, а не с белладонны, которая является токсичной и требует строго дозированного употребления.

Правило №2. Используйте сами растения, а не фармацевтический фитопрепарат, приготовленный на их основе. Дело в том, что при промышленной обработке растения теряют многие полезные свойства, которыми они обладают в необработанном виде. Поэтому меняется и их действие.

Правило №3. Не стоит увлекаться слишком сложными лекарственными сборами, в состав которых входит более 3-5 лекарственных трав. В одном взятом растении находится сбалансированный самой природой состав компонентов. Чем больше растений входит в состав смеси, тем сложнее предсказать ее результат. Однако лечение сборами более эффективно, чем одиночным растением. Тут надо выбрать золотую середину и использовать для лечения сборы, в которых входят 3-5 растений.

Правило №4. Не следует думать, что эффект от фитотерапии наступит незамедлительно. Слишком нетерпеливые натуры, позаваривая день-другой травы, и не дождавшись первых результатов, на этом прекращают траволечение и переходят на лечение медикаментами. Однако, для того, чтобы получить эффект от применения лекарственных трав нужно чтобы прошло 3-4 недели. Не бросайте траволечения прежде срока, который вам назначил врач.

При хронических заболеваниях лекарственные сборы пьют в течение месяца, потом нужно сделать перерыв на 5-10 дней. Или лечатся по такой схеме: пить лекарственные средства на протяжении 2-3 месяцев, а затем сделать перерыв на 2 недели или месяц.

В любом случае, для того, чтобы избежать привыкания сборы следует чередовать каждый по 10-15 дней.

Как правило при лечении лекарственными сборами наблюдается улучшение через несколько дней. А стойкий эффект появляется при более длительном (не менее 5-6 месяцев) применении трав.

Если не наблюдается положительного результата в течение 2-3 недель, то сбор нужно заменить на другой.

Правило №5. Лечение лекарственными травами тоже лечение, результат которого может быть разный. Поэтому прежде чем пуститься в эксперименты посоветуйтесь с хорошим (имеющим лицензии) травником или врачом-фитотерапевтом.

Правило №6. Начиная применять новый лекарственный сбор не нужно сразу же принимать всю дозу целиком. Вы же заранее не сможете знать, как он на вас подействует. Если это мазь на основе лекарственных трав, то сначала нанесите ее небольшое количество в область запястья или локтя руки и понаблюдайте, нет ли ответной реакции – зуда или покраснения.

Если это отвар или настой, то начните всего с чайной ложки – если в течение ближайшего часа никаких неблагополучных симптомов не случилось, то тогда можно принять всю дозу целиком.

Часть лекарственных сборов могут вызывать аллергию. Поэтому начинать нужно с небольших сборов, в состав которых входит 2-3 растения и через 3-5 дней добавить по одному компоненту, чтобы выяснить аллерген.

Внимательно изучите противопоказания каждой травы, входящей в сбор. Нужно учесть все: какое у вас по жизни давление, есть ли склонность к запорам или наоборот, у вас слабый стул. Необходимо помнить о том, что некоторые растения нельзя пить при беременности, а какие-то во время менструации.

Соблюдая все эти несложные основы фитотерапии , зная как пить лекарственные травы . можно добиться отличных результатов, поправить свое здоровье и даже полностью справиться с недугом. Лечитесь правильно и тогда фитотерапия вам поможет.

Заменим таблетки зеленой аптекой.

Народные, бабушкины рецепты нас часто выручают, когда мы простужаемся: больное горло, кашель и насморк, помогают в борьбе со стрессом, профилактике обострений хронических заболеваний все это под силу фитотерапии.

Очень часто при хронических заболеваниях у человека может возникать аллергическая реакция на лечение медикаментами. Либо принимать таблетки человек не может из-за какого-нибудь другого заболевания. Тогда вас тоже выручит фитотерапия. Вот некоторые заболевания, при лечении которых таблетки можно заменить лекарственными травами.

При ослабленном иммунитете традиционная медицина предлагает стероидные гормоны. Но люди, имеющие гастриты или язвенную болезнь не могут их принимать. В этом случае вам помогут такие лекарственные травы как: медуница лекарственная, гранат, чайный китайский куст.

Для того, чтобы укрепить иммунитет достаточно каждый день съедать по половинке граната. Если кушать гранаты в течение месяца, то вы не только поднимите свой иммунитет, но и уровень гемоглобина в крови, улучшите свое самочувствие. Только имейте в виду, что гранат обладает закрепляющим действием на кишечник, поэтому необходимо наряду с ним съедать ежедневно 5-7 штучек кураги или чернослива, которые также являются очень полезными для поддержания иммунной системы сухофруктами, а заодно помогут регулировать функцию кишечника.

Тромбоз кровеносных сосудов.

Аспирин – наиболее часто назначаемый врачами препарат в случае повышенного тромбообразования. Опять же его нельзя употреблять людям при болезнях желудка – язве и гастрите, а также при язве кишечника. Растения, которыми можно заменить аспирин: лук репчатый, ягоды вишни, плоды инжира, красная смородина, ягоды черники, эстрагон.

Вот простой и доступный рецепт для снижения тромбообразования: сухой лист малины измельчите в порошок и половину чайной ложки заварите 0,5 л кипятка в термосе. В течение следующего дня нужно будет выпить эти пол-литра настоя не процеживая его. Такое ежедневное употребление настоя листа малины снизит на 50-70% риск образования тромбов при различных сердечно-сосудистых патологиях. Это избавит вас от необходимости принимать специальные препараты, регулирующие состав крови.

Дисбактериоз часто вызывают антибиотики. Восстановить микрофлору кишечника наряду с пребиотиками и пробиотиками (такими, например, как линекс, эубикор) поможет настойка эвкалипта и употребление огородной зелени. Твоя изюминка уже останавливалась подробно на лечении дисбактериоза народными способами.

При бессоннице врач вам пропишет снотворные средства, однако они могут вызвать повышенную сонливость днем и нарушение концентрации внимания, что недопустимо, например, тем, кто сидит за рулем. Хорошими успокаивающими и снимающими нервную возбудимость свойствами обладают: хмель, семена укропа, лавандовое масло.

Мед – созданный самой природой снотворный препарат, добавьте его в любой напиток перед сном и вы будете спать сладко и беззаботно. Очень хорошо способствует засыпанию выпитый на ночь четверть стакана свежевыжатого сока тыквы с ложечкой меда. Хлопотно готовить тыквенный сок, тогда чтобы хорошо спать ночью, в стакане кефира растворите 1 столовую ложку меда и выпейте незадолго до сна.

Головные боли.

Часто пациентам при жалобах на головную боль врачи назначают различные анальгетики. Однако постоянное их употребление не только оказывает негативное влияние на печень, но и чревато возникновением зависимости от анальгетиков. Этого можно избежать, если вместо таблеток попробовать попить травы: мяту перечную, траву душицы, ментоловое масло, клевер луговой.

При головных болях и головокружении пейте чаи из мелиссы, душицы и мяты перечной. Используйте настой из соцветий клевера, который положительно действует на состояние сосудов головы: 1 чайную ложку залейте стаканом кипятка и прокипятив на слабом огне 5 минут, остудите, процедите и принимайте настой по 1 столовой ложке 4-5 раз в день через 30 минут после еды.

Сейчас очень много препаратов от насморка продаётся в аптеках (нафтизин, галазолин и др.). Однако их нельзя долго применять, так как утрачивается их эффективность и они, обладая сосудосуживающим действием, лишь на время снимают отек.

Для лечения насморка применяют сок каланхоэ и алоэ, порошок буквицы лекарственной, делают ингаляции с эфирными маслами. Много самых разнообразных средств накоплено народной медициной по борьбе с простудой и ее проявлением – насморком, кашлем и больным горлом.

И на последок еще один рецепт от Твоей I зюминки . который поможет вам если вы продрогли или промочили ноги.

Налейте стакан молока и подогрейте его до теплого состояния, затем растворите в нем 1 столовую ложку липового меда, 1 сырое яйцо (не забудьте до этого вымыть скорлупу с мылом), 1 столовую ложку сливочного масла. Все как следует перемешайте и выпейте перед тем, как лечь в постель. Это хорошее народное средство, которое вас согреет, подпитает энергией и на следующий день все признаки простуды исчезнут.

Еще статьи на эту тему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.