Особенности методов арт-терапии в работе с детьми с задержкой психического развития

Особенности методов арт-терапии в работе с детьми с задержкой психического развитияОсобенности методов арт-терапии в работе с детьми с задержкой психического развития — страница 20.

арт-терапевтического воздействия, используемых в работе с детьми с задержкой психического развития и выделим их особенности. Существует большое разнообразие методов (подходов) арт-терапии в работе с детьми. Информацию об этих методах мы рассматривали в трудах А.И.Копытина, Л.Д.Лебедевой, Е.Г.Тарасовой, С.Г.Рыбаковой, О.Е.Морозовойи многих других. Кратко перечислим все эти методы в таблице 4. Таблица 4. Методы арт-терапии.

используемые в работе с детьми с задержкой психического развития Изотерапия Лечебное воздействие, коррекция посредством изобразительной деятельности Музыкотерапия Вид арт-терапии, где музыка используется в лечебных или коррекционных целях Игровая терапия Метод коррекции посредством игры Сказкотерапия Воздействие чтением, вызывающим положительные эмоции (чтение сказок) Песочная терапия Сочетание невербальной формы.

психокоррекции, где основной акцент делается на творческом самовыражении ребенка (композиции из фигурок) и вербальной (рассказ о готовой работе) Фототерапия Использование фотоматериалов и слайдов в работе Имаготерапия Театрализация психотерапевтического процесса Работа с семьей Восстановление механизмов интеграции семьи и коррекция неэффективной родительской позиции Существуют и другие виды арттерапии такие как.

флоротерапия, ипотерапия, акватерапия и т.д. систематизация которых основывается на специфике каждого вида искусства. В медицине и психологии они дифференцируются в зависимости от лечебного и коррекционного воздействия на человека. Далее остановимся подробно на наиболее часто используемых методах в работе с детьми с задержкой психического развития и выделим их особенности в работе с данной категорией детей. 2.1. Изотерапия.

Изотерапия – терапия изобразительным творчеством, в первую очередь рисованием. В основе изобразительной арт-терапии лежит особая «сигнальная цветовая система», согласно которой посредством цвета участник технологии сигнализирует о своем эмоциональном состоянии. Изобразительная арт-терапия, это с одной стороны  метод художественной рефлексии; с другой стороны  технология, позволяющая раскрыть художественные.

способности человека в любом возрасте, и чем раньше, тем лучше; а с третьей стороны  арт-педагогический метод, с помощью которого можно корректировать ощущения, которые испытывает каждый от работы: что мешало рисовать, а что помогало; какая из работ особенно нравится и почему; как изменилось ваше внутреннее состояние после рисования и т.д. Процесс и результат рисования анализируется по следующим параметрам: скорость.

Похожие работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.