Особенности оформления дачной амнистии по новым правилам

Особенности оформления дачной амнистии по новым правилам

Благодаря тому, что действие земельного закона, более известного как дачная амнистия на участок земли, было продлено, узаконить загородную недвижимость ближайшие 5 лет по-прежнему будет возможно по упрощенной схеме. 

Эта норма функционирует уже 14 лет, а статистика свидетельствует о регулярных всплесках регистрации объектов недвижимости именно после очередных продлений этого распоряжения.

Какие земельные участки подпадают под обновлённый законодательный акт?

 

На сегодняшний день под эту льготу подпадают не только хозяйственные постройки на территориях, используемых для садоводства и дачного хозяйства, а также садовые дома, но и дома и земли для ведения индивидуального подсобного хозяйства в границах поселения или же для индивидуального строительства жилья. 

Каким требованиям должен отвечать дом?

Дачная амнистия продлится еще три года — юридические советы

Во избежание застройки участков, которые не соответствуют требованиям к объектам индивидуального жилищного строительства, возводимое здание должно подходить следующим параметрам:

  • высота – не более 20 метров;
  • этажность – не более 3 наземных этажей.

 

Площадь – не ограничивается, но если она составляет: 

  • менее 500 квадратных метров – следует уведомить местные власти сначала о плане, а потом о завершении строительства;
  • более 500 квадратных метров – необходимо подготовить и согласовать проектную документацию, провести ее экспертизу и получить разрешение на ввод в эксплуатацию.

Какие документы нужны для присвоения недвижимости?

Упрощенный регламент приватизации земельного участка предусматривает наличие документа на право владения участком земли, технического плана на дом или декларации, которую владелец заполняет самостоятельно.

Ограничена ли дачная амнистия по срокам?

 

Лимит на оформление земли предусмотрен только для дачников и садоводов, который являются участниками таких некоммерческих объединений, как товарищества собственников недвижимости. Они, в отличие от всех остальных фактических землевладельцев, могут приватизировать свои владения лишь до конца зимы 2022 года.

Предполагается, что установленный в недавнем времени порядок способствует возобновлению строительства жилых домов гражданами, которые его приостановили, а также позволит избежать сложностей в оформлении прав на недвижимость, которая строится в настоящее время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.