Осока Осока

Осока Осока

Осока ОсокаОсока Осока. Сорта и виды Осоки. Выращивание Осоки. Редактировать статью.

Характерные особенности осоки.

Осока представляет собой многолетнее травянистое растение, распространенное в умеренных широтах. Растение это относится к семейству осоковых, по разным данным, известно 1 500-2 000 видов осоки, произрастающих практически во всех климатических поясах.

Осока многолетняя корневищная трава, которая предпочитает болотистые местности или водоемы. Существующее видовое разнообразие этого растения проявляется как в его внешних признаках, так и в требованиях к условиям произрастания.

Самые распространенные виды осоки горная, низменная, болотная и арктическая. Это растение хорошо растет преимущественно на песчаниках, торфяниках или мокрых лугах с кислой почвой.

Главная особенность, отличающая осоку от других растений семейства осоковых это трехрядное расположение листьев. В период активного роста на растениях образуются злаковые трехгранные стебли.

Корневая система этого многолетнего растения состоит из придаточных корней. Главный корень растения отмирает уже через два месяца после прорастания семян. Корни растут вертикально вниз, иногда под углом. Корневую систему осоки нередко считают мочковатой.

У большинства видов осоки побеги розеточные, чаще всего репродуктивные. После периода плодоношения надземная часть основного побега отмирает, рост растения продолжается за счет боковых побегов.

Репродуктивные побеги осоки имеют также и стебли. В высоту они могут достигать 100-120 см. По форме стебли могут быть трехгранными, иногда округлыми, облиственными, с вогнутыми или плоскими гранями.

Листья осоки имеют очередное трехрядное расположение. Нижние листья растений чешуйчатые, их цвет варьируется от коричневого или красноватого до желтого или белого.

Цветки осоки однополые, они довольно мелкие, располагаются в колосках, собранных в зонтики или метелки. У мужских цветков три тычинки, а у женских пестик с верхней завязью и двумя или тремя рыльцами. Сама завязь находится в специальном мешочке, который есть не что иное, как видоизмененный лист. Именно мешочек защищает завязь и плод от возможных повреждений.

Цветение осоки происходит в разные периоды. Иногда трава цветет в самом начале весны, иногда ближе к началу лета, а нередко и в конце лета. У большинства видов осоки опыление происходит с помощью ветра.

Плоды осоки односемянные, не раскрываются, имеют твердый околоплодник. Плоды называют орехами или их разновидностями семянкой или мешочком. Поверхность у плодов чаще всего гладкая. В каждом семени имеется небольшой зародыш и нуклеарный эндосперм. Клетки эндосперма содержат масло, крахмал и белки.

Распространение плодов осоки происходит разными способами, но чаще всего они просто осыпаются или распространяются при помощи ветра.

Осока идеальное растение для любой части сада. Эта многолетняя трава может образовывать восхитительные зеленые ковры, растет также и в виде кустарников и групповых насаждений.

Осоку относят к неприхотливым растениям. Эта многолетняя трава отлично себя чувствует на открытых участках с хорошим солнечным освещением. Но есть отдельные виды осоки, которые хорошо растут и в тени.

Почва, на которой растет осока, должна содержать песок или торф, лучше еще при посадке добавить в грунт смесь из торфяной земли и песка.

Выращивать осоку можно как в открытом грунте, так и в качестве комнатного растения. Размножают осоку, как правило, двумя способами семенами и делением куста (корневища). Делить кусты можно и весной, и поздней осенью, а семена можно высаживать сразу на постоянное место.

Залог правильного ухода за осокой заключается в соблюдении основных правил агротехники. Поливать эту траву нужно как можно обильнее, особенно, летом. А вот зимой полив следует максимально сократить.

Многие виды осоки быстро разрастаются, поэтому необходимо ограничивать рост растений. Если этого не делать, растение в скором времени займет участки, занятые другими культурами.

Осока нуждается также и в подкормках. Наиболее полезными для этой травы являются органические удобрения. Также не стоит забывать и о поддержании внешнего вида растений для сохранения их декоративности следует обрезать сухую листву весной.

Секреты успешного выращивания осоки.

Выращивать осоку очень просто, для этого не требуется особых навыков. Эти простые советы помогут вам быстро вырастить на своем садовом участке эту красивую многолетнюю траву.

1) Для посадки используйте только те сорта осоки, которые подходят именно для вашего климата. 2) Осока любит торфяники и песчаники, если ваша почва имеет другой состав, приготовьте смесь из указанных почв и добавьте ее при посадке семян или частей куста. 3) Летом поливайте осоку обильно, а зимой — умеренно. 4) Не жалейте удобрений для осоки, растение отблагодарит вас за это своим активным ростом и развитием. 5) Разрастание осоки часто носит агрессивный характер. 6) Следите за тем, чтобы трава не занимала смежные участки. 7) Ухаживайте за растениями — обрезайте сухие листья, удаляйте сорняки.

В принципе, осоку нельзя отнести к растениям, подверженным заболеваниям и вредителям. Но несоблюдение элементарных правил агротехники, а также плохие климатические условия могут спровоцировать появление болезней и насекомых.

Наиболее часто осока страдает от такого заболевания, как серая гниль. Зачастую слишком высокая влажность воздуха способствует появлению этой болезни. Справиться с серой гнилью несложно, нужно дать растениям как можно больше света и подкармливать их хорошими удобрениями. Большую помощь в борьбе с этой напастью окажет и триходермин. У пораженных растений нужно сразу же удалять все поврежденные части.

Еще одно опасное заболевание осоки мучнистая роса. Эта болезнь также развивается в условиях повышенной влажности и высокой температуры воздуха. Обрабатывать зараженные растения можно как народными средствами, так и специальными препаратами.

Наиболее эффективны в борьбе с мучнистой росой настой чеснока, мыльный раствор с кальцинированной содой, а также марганцовка. Если степень поражения растений высокая, помогут только фунгициды.

Вредителей у осоки достаточно много, наиболее распространенные щитовки, червецы, клещи и тля. Щитовок и ложнощитовок заметить несложно, поэтому не ленитесь проводить регулярный осмотр растений. Пораженные растения нуждаются в карантине. Если вы уже обнаружили этих насекомых, лучше снять их с растения кисточкой, смоченной в спирте. Растение необходимо протирать спиртом два раза в неделю.

Избавиться от щитовок можно также и с помощью смеси из мыла, машинного масла и воды. На стакан воды берется 20 мл масла и 10 г мыла. Этим раствором нужно опрыскать растения, укрыть их на несколько часов, а потом раскрыть и промыть водой. Хороший эффект дают настои чеснока, лука и горького перца, а также хорошо известные препараты, например, карбофос.

Мучнистые червецы могут поразить любую часть растения. Эти насекомые оставляют после себя мучнистый налет. Червецы заметны, обнаружить их не составит никакого труда. Если вы обнаружили этих насекомых на растениях, удалите их с помощью проспиртованных кисточек.

Весьма эффективен раствор из мыла, чеснока, лука, а также цедры апельсина. Этим раствором нужно опрыскивать растения каждые три дня до тех пор, пока червецы не исчезнут. Подойдут и такие препараты, как фуфанон, децис, интавир.

А вот клещей обнаружить нелегко, даже при частом осмотре растений. Но защититься от них можно. Клещей собирают вручную, но дело это непростое. Но если вам удастся это сделать, то эти насекомые вас больше не потревожат. Очень хороши в борьбе с клещами как простая холодная вода, так и настои чеснока, лука или тысячелистника. Из препаратов подойдут карбофос или актеллик.

Тля еще один опасный вредитель осоки. Но заметить колонии тли можно даже невооруженным глазом, что, безусловно, поможет предотвратить рост числа зараженных растений. Всего одно больное растение способно заразить многие соседние растения, поэтому удалять пораженные кусты нужно быстро.

Если на растениях присутствуют большие скопления колоний тли, следует собирать их вручную, сразу же удаляя и пораженные части растений. А для профилактики и дальнейшего лечения растений пригодятся настои лука, чеснока, перца или горчицы. Помогут также и такие химические препараты, как карбофос и интавир.

Успехов вам в выращивании многолетней травы осоки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.