Отвары трав

Отвары травЧто касается такого вида препарата, как отвары трав . который достаточно широко используется в народной медицине и лечении народными средствами. то следует сначала определить, что же такое отвар. Отвар представляет собой также не что иное, как водное извлечение, но только из определенных частей лекарственных растений, а именно из тех частей, которые по своей природе обладают более грубой структурой, это могут быть корни, грубые листья, клубни и кора. В свою очередь характерной чертой данных элементов лекарственных растений является то, что они по сравнению с остальными требуют более длительной температурной обработки.

В случае наличия уже подготовленного растительного сырья, то его необходимо заливать холодной водой в соотношении 1. 10 (это для внутреннего употребления) и 1. 5 (это для наружного применения). Следует кипятить на медленном огне при тщательном перемешивании или использовать водяную баню (кипящую) на протяжении 20 — 30 минут. Охлаждать отвары трав следует в условиях комнатной температуры, в течение 15 минут. Потом, естественно, следует все это дело процедить, отжать и добавить до предписанного в рецепте объема кипяченой воды.

В случае наличия в лекарственных растениях дубильных веществ, отвар трав необходимо процедить сразу после того как сняли с огня.

Есть еще один способ приготовить отвар трав. Нужное количество лекарственных растений следует насыпать в посуду и залить сырой водой. Затем тщательно перемешав, накрываем крышкой и оставляем все это на ночь при комнатной температуре. Утром полученная смесь должна быть прокипячена, а затем уже после этого необходимо оставить ее накрытой постоять полчаса. В завершение следует процедить отвар, отжать, и при необходимости добавить кипяченой воды.

Способ применения отвара трав такой же, как и настоя.

Также отвары из лекарственных трав и настои трав лучше всего готовить непосредственно перед употреблением, как процедуры лечения народной медициной, так как они имеют свойство быстро портиться, особенно это касается летнего времени года. Если в силу тех или иных причин это невозможно, то отвары трав хранить следует в темном и прохладном месте, либо в холодильнике, но в обоих случаях не более 3 суток.

Отвар следует употреблять ежедневно, примерно 1 литр в день. Но при этом следует иметь в виду, что 1 стакан немного подогретого отвара необходимо выпить натощак, а уже остальное на протяжении дня за 4 приема. Каждый прием должен осуществляться после истечения 1 часа после еды. Таким образом, следует поступать на протяжении всего лечения, каждый раз, перед употреблением изготавливая свежий отвар.