Пальма Драцена: разновидности, фото и — названия

Пальма Драцена: разновидности, фото и — названия

Пальма Драцена: разновидности, фото и - названияПальма Драцена: разновидности, фото и названия.

Драцены очень популярные комнатные растения. Они неприхотливы в уходе. редко болеют и обладают очень привлекательным внешним видом. Этот цветок часто называют деревом счастья , а одну из разновидностей, драцену Сандера бамбуком счастья . Ещё одно название драцены: драконово дерево , связанно оно с легендой о появлении этого растения на месте битвы дракона и огромного слона и тем, что смола некоторых драцен красного цвета.

Разновидности драцены.

Драцена окаймленная (Dracaena Marginata) этот вид самый неприхотливый вид драцены, отличающийся тонкими листьями с острыми концами, длиной до 70 см и оголёнными стволом. Практически не ветвится (только после обрезки ), в доме цветёт крайне редко. Наиболее распространён сорт Basic Green, с тонкой малиновой полосой по краю темно-зелёного листа. Но существует и множество других пестролистных сортов: с полосами розового, кремового, салатового и золотистого цветов. Драцена окаймленная (Dracaena Marginata.

Драцена отогнутая (Dracaena reflexa) эта драцена родом из Мадагаскара, произрастает в виде куста, хорошо ветвится и имеет короткие, широкие листья. Цветёт очень редко. Считается самым требовательным видом драцены. Интересный факт: растение используется НАСА для исследований по очищению воздуха от формальдегида. Один из самых популярных сортов Песня Индии, с пёстрыми листьями, расположенными по спирали, на краях которых имеются широкие жёлтые полосы. Драцена отогнутая (Dracaena reflexa.

Драцена Сандера (Dracaena sanderiana) известна также как счастливый бамбук . Часто продаётся в супермаркетах с перекрученным стеблем. На самом деле, такая форма придаётся растению искусственно, в домашних условиях этот псевдо-бамбук будет просто расти вверх. Некоторое время он может провести в воде, но затем растение следует пересадить в горшок с землёй, иначе нижние листья начнут желтеть и осыпаться. Существуют сорта с однотонными листьями, с белой окантовкой по краю и с белой полосой в центре листа. Драцена Сандера (Dracaena sanderiana) или Драцена бамбук.

Драцена душистая (Dracaena fragrans) отличается очень красивыми широкими листьями с желтоватой полосой посередине. Полоса появляется только при рассеянном свете, а при ярком освещении исчезает. Предпочитает более тёплое место, чем другие виды драцен: минимум 17 20 градусов. Существует множество сортов с различным расположением и цветом полосок на листве. Листья очень нежные, опрыскивать этот сорт не желательно. Растение может цвести в комнатных условиях. Цветки очень ароматные, с сильным медовым запахом. До сих пор не утихают споры на счет разницы между драценами душистой и деремской, иногда их относят к одному виду: душистая драцена быстрее растет, её листья больше, чем у драцены деремской. Драцена душистая (Dracaena fragrans.

Драцена Годсефа (Dracaena Godseffiana) или Драцена Суркулоза (Dracaena Surculosa) побегообразующая драцена, очень отличается внешне от других растений своего семейства. Она похожа на аукубу и кротон, поэтому их часто путают. Листья пятнистые, пятна могут быть от белого до желтовато-зелёного цвета. Темнолистные сорта теневыносливы. светлолистные требуют более яркого освещения. Весной эта драцена цветёт, к осени на ней могут появиться красные ягодки. В домашнем цветоводстве встречается редко. Драцена Годсефа (Dracaena Godseffiana) или Драцена Суркулоза (Dracaena Surculosa.

Существуют и другие разновидности драцены, но они практически не распространены в комнатном цветоводстве.

Можно ли держать дома: польза и вред.

Драцена достаточно безопасное растение, к тому же оно очень полезно тем, что перерабатывает вредные примеси, уничтожает микробы, а некоторые сорта даже способны увлажнять воздух.

Считается, что драцены полезно держать в комнате с линолеумом на полу. Вред растение может принести только домашним животным.

Опасна ли драцена для кошек.

Многие животные, особенно коты, обожают жевать драцену, в связи с чем у их хозяев посвляется закономернай вопрос: ядовита драцена или нет? Этот цветок не считается ядовитым, но листья драцен очень жёсткие, они могут повредить внутренности животного, а также вызвать отёк. Если домашнее животное слишком сильно интересуется комнатными растениями это означает, что ему не хватает витаминов, лучше прорастить для него овёс или сменить рацион.

Читайте также: правильная пересадка драцены в домашних условиях.

Возможно ли размножение драцены верхушечными черенками: тык.

Можно ли держать драцену дома: приметы и суеверия, связанные с ней.

Драцену называют деревом счастья. Принято считать, что это растение оберег для своего хозяина и его семьи. Ещё оно может помочь одиноким людям найти спутника жизни, робким людям побороть неуверенность в себе, а также способствует разрешению семейных конфликтов. Поэтому принято преподносить драцену в качестве подарка. Существует также суеверие, что гибель растения может предвещать какую-то очень крупную потерю в жизни его хозяина.

Драцена Сандера стала талисманом удачи благодаря учению феншуй. Согласно ему, в горшке должно быть не менее трёх стеблей. Количество растений должно быть нечётным: 3 для удачи, 5 богатства, 7 здоровья, 21 благосостояния.

Такое редкое явление, как цветение растения, связано с приметой, согласно которой хозяину драцены будет сопутствовать удача и, возможно, он получит повышение по службе.

Цветение драцены.

В комнатных условиях драцены цветут редко, но это возможно. Обычно никаких специфических условий для цветения создавать не нужно, требуется лишь ухаживать за цветком по всем правилам.

Как цветет драцена Драцена душистая зацветает особенно часто. Её соцветие немного напоминает каштан. Цветки очень душистые, иногда их аромат может показаться слишком интенсивным.

Драцена окаймлённая практически не зацветает в домашних условиях её соцветие напоминает метёлку, собранную из мелких цветочков.

Драцена Годсефа может цвести и завязывать ягоды, но цветение обычно не слишком обильное.

Эти растения очень нетребовательны, а их разнообразие настолько велико, что они могут украсить собой любой интерьер. При желании, драцены можно формировать, а также использовать в различных композициях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.